Главная | Архитектура и строительство | Статьи | События | 100 + Forum Russia: технологии на высоте

События

100 + Forum Russia: технологии на высоте

AiS5150vntr40

AiS5150vntr41

100+ Forum Russia: технологии на высоте

В Екатеринбурге подвели итоги V Международного форума и выставки высотного и уникального строительства 100+ Forum Russia. Главной темой форума стали технологии информационного моделирования  и цифровое строительство.

За три дня в мероприятиях 100+ Forum Russia приняли участие больше 8878 делегатов из 137 городов мира.

В рамках деловой программы на форуме выступили 350 спикеров, среди экспертов мирового уровня – Колин Эллард (автор книги «Среда обитания»), Джереми Ким (бюро Foster & Partners), Борис Бернаскони (бюро Бориса Бернаскони), Кристос Пассас (бюро Zaha Hadid Architects), Филипп Никандров и Владимир Травуш (Горпроект), Наринэ Тютчева (бюро «Рождественка»), Олег Шулятьев и Александр Труфанов (НИЦ «Строительство»), Сергей Труханов (архитектурное бюро T+T Architects) и другие.

В первый день работы 100+ Forum Russia прошли сразу четыре форума «одного дня»: Российский форум BIM­технологий, Форум конструкторов­строителей и инженеров­расчетчиков «ИНТЕРКОНСТРОЙ – 2018», «АРХ ЕВРАЗИЯ» – Международный форум архитектуры, градостроительства и дизайна и Форум Уральского содружества в сфере строительства.

В целом расписание форума включало более 50 тематических секций по высотному и уникальному строительству, цифровым технологиям в проектировании и строительстве, комфортной городской среде и архитектурному наследию, зеленому строительству и технологиям умного города. В рамках объектных сессий были представлены ключевые высотные и уникальные объекты страны – многофункциональный комплекс «Лахта­центр» в Санкт­Петербурге, многофункциональный высотный комплекс «Ахмат Тауэр» в Грозном, Крымский мост, а также штаб­квартира РМК в Екатеринбурге по проекту Foster and Partners.

На высотные и уникальные объекты Екатеринбурга были организованы технические туры. Среди объектов, которые смогли посетить участники форума, – Конгресс­центр МВЦ «Екатеринбург­Экспо», Центральный стадион «Екатеринбург Арена», башня «Исеть» и ЖК «Эверест».

Ключевое итоговое пленарное заседание «Технологии на высоте» состоялось 7 декабря. В нем приняли участие министр строительства и жилищно­коммунального хозяйства Российской Федерации Владимир Якушев, губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Аркадий Чернецкий, глава Екатеринбурга Александр Высокинский, начальник ФАУ «Главгосэкспертиза России» Игорь Манылов, генеральный директор НИЦ «Строительство», президент Российской академии архитектуры и строительных наук Александр Кузьмин, генеральный директор компании «Синара­Девелопмент» Тимур Уфимцев, президент российского отделения Building Smart Вячеслав Аленьков, президент BIM­ассоциации Александра Никульцева.

Эксперты обсудили государственное регулирование, нормативы в строительстве зданий выше 100 метров, цифровое производство, основные сложности при внедрении технологий информационного моделирования и других инновационных решений в российских компаниях, а также подвели итоги работы основных секций форума.

«Создание нормативно­технической базы строительства – одно из основных направлений работы Минстроя России», – подчеркнул Владимир Якушев и напомнил, что в рамках форума Министерство совместно с экспертами значительно изменили и дополнили нормативную базу по высотному строительству. «Появились новые правила, регулирующие вопросы, связанные с фундаментом высотного здания, системами, которые функционируют в высотных зданиях (противопожарные системы, кондиционирование). За это я благодарен этому уникальному собранию, мы успешно провели эту совместную работу, – обратился к собравшимся министр. – Эта работа не закончена. Такое уникальное строительство, как высотное, будет в дальнейшем меняться, и нам предстоит новая работа».

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев в своем выступлении актуализировал тему высотного строительства для региона: «Екатеринбург имеет нестандартные стартовые условия, город занесен в Книгу рекордов Гиннесса как самый компактный город­миллионник. У властей возникла цель сделать город комфортным.  Начали появляться нестандартные подходы к возведению жилья. Президент обозначил серьезные задачи по вводу жилья, но, помимо этого, необходимо решать и задачи инфраструктуры коммунальной, социальной. В Екатеринбурге большое количество компаний занимаются жилищным строительством. Тот опыт, который обсуждается на площадке форума, обязательно отразится в нашем стратегическом плане».

Участники заседания также обсудили процесс цифровизации отрасли и федеральный проект «Цифровое строительство», который реализуется в рамках нацпроекта «Цифровая экономика».

В этот же день состоялся обход выставки 100+ Technologies с участием министра строительства и ЖКХ РФ Владимира Якушева, губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы Екатеринбурга Александра Высокинского, сенатора Аркадия Чернецкого. На площади более 10 000 кв. м были представлены инновационные строительные технологии и оборудование, современные строительные материалы и техника, BIM и цифровые технологии, архитектурное освещение, девелопмент, архитектура и градостроительство. Участие в ней приняли 100 экспонентов из 20 городов, 14 регионов России и представительства 9 зарубежных компаний.

В рамках 100+ Forum Russia прошла церемония награждения победителей
IV Регионального конкурса достижений и инноваций в сфере недвижимости «Строительный триумф», церемония награждения победителей XIV Международного конкурса архитектуры и дизайна «Евразийская премия» и подведение итогов конкурса на разработку дизайн­концепции благоустройства общественных  пространств Екатеринбурга.

Фото: Донат Сорокин, Марина Молдавская/ТАСС

AiS5(150)2018

 
 
 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер