Владимир КАЗИМИРОВ:
«Омские дороги требуют полной реконструкции
и ограничения грузового транспорта в черте города»
Владимир КАЗИМИРОВ, директор БУ г. Омска «Управление дорожного хозяйства и благоустройства»
В этом году в рамках нацпроекта отремонтируют всего 17 омских дорог. Размер финансирования не изменился – просто расширился объем работ на каждом объекте. Теперь к ремонту дорог будут подходит комплексно, делая акцент на благоустройстве. О том, как преобразятся омские магистрали в новом сезоне и как пережили зиму недавно обновленные дороги, наш разговор с директором БУ г. Омска «Управление дорожного хозяйства и благоустройства» Владимиром КАЗИМИРОВЫМ.
– Владимир Прокопьевич, в этом году уже проводились обследования дорог после зимы. Каковы результаты инспекций? Много замечаний к подрядчикам, выполнявшим ремонт?
– Первый этап комиссионных объездов, стартовавший 1 апреля, уже завершен. Было обследовано 57 дорог, отремонтированных в 2016 году. А начиная с 15 апреля мы проверим еще 75 участков, где велись работы в 20172018 годах. Не могу сказать, что качество работ заметно выросло. Просто до этого в основном использовалась классическая технология ремонта, а с 2017го стали активнее применять инновации – термопрофилирование, холодное ресайклирование, ЩМА. Ясно, что здесь качество выше, но и затраты намного больше. А требования в любом случае у нас одинаковые – в соответствии с ГОСТами.
– Подрядчики уже начали устранять замечания, которые были выявлены в ходе обследований?
– Да, компаниям представили графики со сроками выполнения работ, согласно которым устранить дефекты нужно не позднее 1 мая. Как я уже сказал, речь пока идет об объектах 2016 года. Чуть позже будут решения по дорогам, отремонтированным в последние два года.
– Есть подрядчики, к которым вообще не было замечаний?
– Нет, таких нет. Другое дело, что есть малозначительные претензии, а есть очень серьезные. Так, в процессе эксплуатации почти всегда появляются небольшие продольные и поперечные трещины, может нарушиться сопряжение с обочиной – такие дефекты легко устранить. Гораздо больше проблем влекут за собой просадки, колейность, выбоины, разрушения асфальта. Вот у нас на Космическом проспекте, где проводились ремонтные работы в 2017 году, выявлено 56 замечаний, из них 15 – это выкрашивание асфальтобетонного покрытия и 14 – наличие выбоин. Понятно, что на данном участке подрядчику предстоит выполнить значительные объемы работ за свой счет – в рамках гарантийных обязательств, действующих четыре года.
– Вообще, нынешняя зима была сложной для дорог?
– Скорее да, чем нет: осенью было обильное выпадение осадков, весной – паводок. При этом тяжелая техника как ходила по улицам, так и ходит, без ограничений. Однако дороги, основания которых заложены еще 3040 лет назад, не предназначены для таких нагрузок. Замена верхнего слоя кардинально не решает проблемы, ведь «подушка» остается нетронутой. Нашим магистралям нужна реконструкция, с полной перекладкой песка и щебня, до которых не добираются при обычном ремонте. Ну и, конечно, чтобы дорога служила дольше, нужны ограничения для грузового транспорта. В соседних Новосибирске, Екатеринбурге, Тюмени на центральных улицах, да и вообще на территории города, не увидишь фур и самосвалов: там логистические центры расположены по периметру города за его чертой. В этих центрах фуры разгружаются, уже оттуда грузы развозятся по городу на более маломерных и легковесных машинах. У нас же любая тяжеловесная техника беспрепятственно подъезжает ко всем торговым центрам.
– В новом сезоне в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в Омске отремонтируют 17 объектов. На каких работах будет сделан акцент?
– Мы начинаем практиковать комплексный подход. Как вы помните, если в 20162017 гг. в основном выполнялась замена верхних слоев асфальтобетона, то в 2018 году мы уже делали и ограждения, и бордюрный камень, и лотковую канализацию. А в новом сезоне таких работ по благоустройству будет еще больше. Финансирование при этом не уменьшилось – как и в прошлом году, Омску выделили 1 млрд. рублей. Но теперь на обновленных магистралях появятся сразу и дорожная разметка, и пешеходные дорожки, и светофоры, и ливневки.
– Когда будут известны подрядчики 2019 года?
– Заявки на сайте госзакупок уже размещены, и примерно в середине мая определятся компании, которые зайдут на эти объекты. Мы выставили 4 лота по дорогам, 1 лот по дорожной разметке и 1 – по светофорам.
– Какой процент дорог до конца года будет приведен в нормативное состояние?
– С учетом новых 17 объектов, а также дорог, обновленных в 20162018 годах, этот показатель превысит 60 %.
– Помимо крупных магистралей, у нас есть проблема с состоянием межквартальных и внутридомовых проездов, где разбитый асфальт и огромные лужи – обычное дело. Какое внимание уделят этим участкам в 2019 году?
– У нас есть городская программа по ремонту проездов и тротуаров, и в этом году, как и в прошлом, мы рассчитываем получить по 50 млн. рублей на каждое направление. Но здесь опять же идет речь только о замене верхних слоев асфальта, а также о ремонте тротуаров (а не об устройстве новых). Пока мы только ожидаем финансирование, а уже исходя из полученных средств, составим перечень объектов, которые будут обновлены в этом году.
– Что касается содержания дорог, довольны работой городских служб минувшей зимой?
– На мой взгляд, этой зимой мы отработали значительно лучше, чем в предыдущие годы. Об этом свидетельствуют и цифры: мы вывезли 927 тыс. кубометров снега – против 700 тыс. кубометров в прошлую зиму. А если бы снег не сошел так быстро, то разрыв был бы еще больше. В первую очередь, увеличить объемы позволила новая техника – снегопогрузчики, самосвалы, которые были закуплены к началу сезона.
– Какой техники еще не хватает городу?
– Не хватает пылеуборочной техники. Двадцать восемь пылесосов на город – это мало. Необходимо минимум десять новых магистральных пылесосов типа «Вихрь» на базе КАМАЗов или МАЗов. Не помешает и новая минитехника, которая более оперативна и менее затратна в обслуживании: она идеально подходит для уборки парков, скверов, бульваров и других общественных зон. Уверен, что если в этом году нам удастся обновить городской автопарк, то следующей зимой дорожные службы отработают еще более качественно.
Какие дороги отремонтируют в Омске в 2019 году?
• Ленинградская площадь (на участке между улицей Ленина и проспектом Карла Маркса);
• улица Масленникова (на участке между проспектом Карла Маркса и улицей Худенко);
• улица Гагарина (на участке между улицей Гусарова и Комсомольским мостом);
• улица 10 лет Октября (на участке между улицами Думская и Лескова);
• улица Герцена (на участке между улицами Октябрьская и 36я Северная);
• улица 3й Разъезд (на участке между улицами 20 лет РККА и Универсальная);
• улица Лермонтова (на участке между улицами Богдана Хмельницкого и 3й Разъезд);
• улица 70 лет Октября (на участке между улицами Конева и 3я Енисейская);
• улица Конева (на участке между улицами 70 лет Октября и Ватутина);
• улица Кондратюка (на участке между улицей Волгоградской и путепроводом через железнодорожные пути);
• улица Транссибирская (на участке между улицами Авиационная и 12 Декабря);
• улица Енисейская (участок развязки от Ленинградского моста до ул. 70 лет Октября);
• объездная дорога поселок Чукреевка (на участке между улицами 22 Декабря и Волгоградская);
• дорога на поселок Учхоз (на участке между улицами 10 лет Октября и 1я Заречная);
• Пушкинский тракт (на участке между улицей 36я Северная и границей г. Омска);
• дорога по Черлакскому тракту (на участке между улицей 13я Комсомольская и границей г. Омска);
• дорога к поселку Большие Поля (на участке между Пушкинским трактом и границей г. Омска).
AiS1(151)2019