Главная | Архитектура и строительство | Статьи | События | Алюминий в архитектуре и строительстве

События

Алюминий в архитектуре и строительстве

ais1151vn_46

ais1151vn_47

При всех преимуществах алюминия – прочности, легкости, устойчивости к коррозии – его не так широко применяют в строительстве. В России отсутствует культура потребления алюминия, и архитекторы не торопятся закладывать его в свои объекты – в том числе из­за несовершенства нормативной базы в этой области.

«Парящий» материал

Проблемам и перспективам использования алюминия в России был посвящен первый международный форум «Алюминий в архитектуре и строительстве – 2019» (AlumForum), состоявшийся в рамках выставки RosBuild в Москве.

Во время церемонии открытия была продемонстрирована видеозапись обращения всемирно известного архитектора Кенго Кумы к гостям форума. «Сейчас в архитектуре акценты смещаются с форм на материалы. Наступила эпоха, когда с помощью различных материалов мы решаем экологические проблемы, поэтому я думаю, что нынешний форум – важное мероприятие, которое определит этот новый архитектурный тренд», – отметил Кенго Кума в своем приветствии.

По его мнению, главное, что алюминий может дать архитектуре, – это ощущение легкости. «Алюминий очень пригождается, когда хочется придать архитектуре парящую легкость. Поэтому, когда мне нужно заставить здание буквально парить в воздухе, я использую именно алюминий. Еще алюминий дает очень выразительные линии, границы. В моей архитектуре очень важны резкие, четкие линии, границы. И чтобы их подчеркнуть, я использую алюминий», – подчеркнул Кенго Кума.

На AlumForum прошло более 50 мероприятий, где выступили всемирно известные архитекторы: Хусам Шакуф (Zaha Hadid Architects, Великобритания), Джеу Ли (Global Architecture Network, Южная Корея), Федор Брон (MVRDV, Нидерланды), Фолькер Гинке (Giencke & CompanyArchitects, Австрия), Умберто Дзанетти (Zanetti Design Architettura, Италия), Стефан Раппольд (Behnisch Architekten, Германия).

По мнению участников, роль алюминия в архитектуре и строительстве становится все более значимой и его применение в проектировании и создании современных городов и городской инфраструктуры будет существенно увеличиваться.

Заместитель министра промышленности  и торговли РФ Виктор Евтухов отметил, что алюминий имеет целый ряд преимуществ перед другими материалами: он прочный и легкий, обладает хорошей коррозийной устойчивостью и т.д. Все это делает алюминий востребованным  для широкого использования и в строительной промышленности, и во многих других отраслях: автомобилестроении, авиастроении, судостроении, энергетике.

Санкции в помощь

Виктор Евтухов подчеркнул, что, несмотря на американские санкции, введенные против российских компаний, по итогам прошлого года производство алюминия в стране увеличилось.

Президент Союза архитекторов России Николай Шумаков добавил, что антироссийские санкции во многом сподвигли на более активное и широкое применение алюминия – в частности, в строительстве. Он напомнил о тех объектах, которые являются визитной карточкой алюминия в современной архитектуре: небоскребы St Mary Axe в Лондоне, GT Tower East в Сеуле, центр развлечений Ferrari World в Абу­Даби, гостиничный комплекс Gaylord Texan Resort & Convention Center в американском Грейпвайне (штат Техас).

Немало примеров успешного применения алюминия в строительстве есть и в России. Так, алюминий был одним из основных материалов при возведении олимпийских объектов в Сочи к зимней Олимпиаде 2014 года, при строительстве делового комплекса «Москва­Сити» и «Иннополиса» в Татарстане. К Универсиаде в Красноярске из алюминия был сооружен Ледовый дворец «Кристалл­арена», стадион «Енисей». Помимо этого, алюминий традиционно применяется при строительстве пассажирских терминалов аэропортов – например, в Перми, Казани, Красноярске – и  станций Московского метрополитена.

Одна из главных сфер применения алюминия в строительстве – мостовые конструкции. Сегодня в мире насчитывается более 250 тысяч пешеходных и велосипедных мостов из алюминиевых сплавов. В России пока возведено шесть таких объектов и еще два – на стадии строительства.

Участники форума сошлись во мнении, что в настоящее время, когда перед отраслью стоят задачи внедрения в практику современных технологий и материалов, использование алюминия является оптимальным решением. В том числе его важно применять при реализации национальных проектов в сфере строительства жилых зданий, школ, культурных и спортивных объектов. А использование алюминия в дорожном и транспортном строительстве позволит создать безопасную, энергоэффективную инфраструктуру с минимальными эксплуатационными затратами.

Ждем стандартов

Однако при всех преимуществах алюминия сегодня этот материал применяют не так широко, как хотелось бы. Мешает этому неактуальная нормативная база в данной области. Кроме того, в России, по словам председателя Алюминиевой ассоциации, пока отсутствует культура потребления алюминия. Если во всем мире он применяется десятилетиями и очень широко, то у нас проектировщики и архитекторы неохотно закладывают его в свои объекты, в том числе ссылаясь на отсутствие нормативной базы.

Замминистра строительства и ЖКХ Дмитрий Волков сообщил, что ведомство сегодня находится «на стадии актуализации нормативно­технической базы – это, прежде всего, своды правил, ГОСТы и другие документы по стандартизации». Однако процесс этот займет определенное время.

Виктор Евтухов отметил, что Россия набрала неплохие темпы потребления алюминия, в том числе в строительной сфере – около 21 % всего использования. Еще 20 % металла идет на фольгу и упаковочные материалы, 18 % применяется в энергетике, 16 % – на транспорте и 25 % – в других отраслях.

Также в рамках форума состоялась церемония награждения победителей конкурса «Алюминий в архитектуре». На участие в конкурсе было заявлено 54 работы российских архитекторов. Гран­при – Национальную премию за лучший реализованный проект объекта с применением алюминия получил авторский коллектив ТПО «ПРАЙД» под руководством Сергея Кузнецова, разработавший проект Центра художественной гимнастики Ирины Винер­Усмановой в Лужниках.  Наградами отмечены многофункциональный комплекс «Лахта Центр», Президентский центр Б. Н. Ельцина, участок Большой кольцевой линии Московского метрополитена «Деловой центр» – «Савеловская», шоу­рум Chkalov, многофункциональный комплекс во Владивостоке, Научно­исследовательский центр в шельфовой зоне Арктики РФ.

AiS1(151)2019

 
 
 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер