Главная | Архитектура и строительство | Статьи | События | Энергоэффективные аспекты московской реновации

События

Энергоэффективные аспекты московской реновации

ais1151vn_57

МАКСИМ ХАРИТОНОВ

Энергоэффективные аспекты московской реновации

Программа реновации ветхого жилого фонда в Москве до сих пор является одной из самых острых и полемичных тем, обсуждаемых в обществе. Поднимается множество правовых и социальных аспектов этой инициативы столичных властей, называются аргументы «за» и «против». Если ограничиться лишь техническими нюансами программы, то одно из опасений состоит в том, что реновация целых кварталов с возведением новостроек повышенной этажности увеличит плотность населения по меньшей мере в 2­3 раза. Насколько такие «уплотненные» кварталы повысят потребность в тепле и горячей воде по сравнению с нынешней? Попробуем разобраться, справится ли с возросшей нагрузкой столичное тепловое хозяйство?

«Черная дыра» хрущевок

По результатам мониторингов, удельные энергозатраты среднестатистической хрущевки составляют более 350 кВт*ч на кв. м общей площади в год, а у особо неудачных серий пятиэтажек превышают 450 кВт*ч на кв. м. Это огромные цифры, которые любого европейца заставили бы схватиться за сердце и за кошелек. Ведь они означают, что жильцы этого дома на свои кровные средства отапливают не столько квартиры, сколько столичную атмосферу.

В 2011 году Министерством регионального развития РФ была принята шкала энергоэффективности для многоквартирных домов, в соответствии с которой они подразделяются на семь классов: от самого лучшего А до самого худшего G. Хрущевки уверенно попадают в предпоследний класс F, а иногда «заглядывают» и в G. За счет чего достигается такой катастрофический результат?

Эксперты отмечают несколько особенностей, которые делают дома первых массовых серий столь энергоемкими:

­ плоские кровли без качественного утепления и даже зачастую без чердака, который мог бы служить тепловым буфером;

­ огромные теплопотери через слабо утепленные фасады. Как показали исследования, за несколько десятилетий эксплуатации здания стекловата, которая использовалась в качестве утеплителя в стеновых панелях, осела и потеряла свои свойства. Так что от улицы жильцов дома зачастую отделяют лишь два тонких слоя железобетона;

­ неутепленные подъезды с огромными деревянными окнами, которые не способны сохранять тепло;

­ архаичные системы отопления без возможности погодной регуляции для предупреждения перетопов во время оттепелей;

­ пассивная вентиляция, которая работает за счет наличия неплотностей в окнах.

У жильцов таких домов единственный способ снизить теплопотери своих жилищ – за свой счет установить современные окна из ПВХ с герметичными стеклопакетами и высоким уровнем сопротивления теплопередаче. Но даже при большой доступности такого решения до сих пор в пятиэтажках стоит немало старых деревянных окон, которые продуваются и промерзают каждую зиму.

Что на замену?

Вместо ветхих хрущевок, подлежащих сносу, на освобождаемых территориях предполагается возводить современные многоэтажки, отвечающие актуальным требованиям к энергоэффективности жилых зданий.

Недавно Мосгосстройнадзор проверил 188 многоквартирных жилых домов, введенных в эксплуатацию в 2016 году в Москве. По результатам тестов класс энергоэффективности большинства объектов был подтвержден на уровне от нормального (С) до очень высокого (А). Подсчитано, что средние значения удельного энергопотребления для новостроек составляют менее 90 кВт*ч на кв. м в год, что почти вчетверо меньше, чем у хрущевок. Фактически пятиэтажка постройки 1950­1960 годов потребляет столько же тепла, сколько современный 16­20­этажный дом, занимающий то же пятно застройки.

Высокая энергоэффективность новостроек достигается за счет комплексного подхода к теплосбережению:

­ соответствие последним строительным нормативам по термосопротивлению ограждающих конструкций, в том числе фасадов, кровель и окон;

­ применение современных систем теплоснабжения с эффективным оборудованием и погодной регуляцией;

­ использование активной приточно­вытяжной вентиляции, в том числе с рекуператорами тепла.

Даже в панельных новостройках эконом­класса для остекления используются энергоэффективные окна с высокими показателями сопротивления теплопередаче. Так, в массовой застройке могут применяться трехкамерные оконные системы, термосопротивление которых превышает нормативные требования. Для новостроек бизнес­класса застройщики нередко выбирают оконные конструкции с улучшенными показателями энергоэффективности и шумозащиты.

Энергобаланс столицы

Даже самые поверхностные оценки показывают, что если прямо сейчас заменить все московские хрущевки многоэтажными новостройками, то столичная энергосистема этого даже не заметит.

По словам специалистов ТЭЦ «Мосэнерго» и МОЭК (Московская объединенная энергетическая компания), которые обеспечивают отоплением и горячим водоснабжением большинство потребителей в столице, в настоящее время установленная тепловая мощность в городе избыточна и имеет большие резервы. Аналогичные резервы есть и по электрическим мощностям, а также по водоснабжению.

Так что опасение, что новостройкам может не хватить каких­либо коммунальных благ, не имеет под собой реальных оснований. За счет применения энергоэффективных решений и конструкций при возведении многоэтажек энергопотребление реновированных кварталов в целом не изменится.

AiS1(151)2019

 
 
 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер