Главная | Архитектура и строительство | Статьи | События | 80 % новосибирских застройщиков не будут переходить на счета эскроу

События

80 % новосибирских застройщиков не будут переходить на счета эскроу

Большинство новосибирских стройкомпаний продолжат работать с дольщиками по старой схеме, привлекая деньги граждан напрямую. Однако 10 жилых домов в регионе уже возводятся с применением счетов эскроу. О трудностях проектного финансирования для мелких и средних застройщиков, развитии малоэтажного жилья и новых грандиозных объектах Новосибирской области рассказал глава профильного ведомства Иван ШМИДТ.

­ Иван Иванович, один из самых обсуждаемых новосибирских проектов сегодня – «Академгородок 2.0». Как будет развиваться эта территория? Что планируется сделать уже в этом году?

­ Министерство заключило госконтракт с ООО «Концепт­Проект» на подготовку исследовательской работы для развития зоны опережающего развития «Наукополис» Новосибирской агломерации. ЗОР «Наукополис» является зоной развития образования, науки и инноваций, которая включает в себя в том числе наукоград Кольцово, Новосибирский Академгородок, создаваемый Новосибирский агротехнопарк в р.п. Краснообске Новосибирского района Новосибирской области и Новосибирский медтехнопарк. Одна из задач ЗОР «Наукополис» – планируемая реализация проекта «Академгородок 2.0» – территории с высокой концентрацией исследований и разработок.

Исполнителем работ будут сформированы предложения о развитии имеющихся жилых микрорайонов и зон размещения производственных, научных и образовательных учреждений, перспективном размещении новых жилых микрорайонов и научно­производственных зон, а также о развитии территорий, используемых для организации отдыха, туризма, физкультурно­оздоровительной и спортивной деятельности граждан.

Материалы исследования должны быть готовы к сентябрю 2019 года.

­ Один из крупнейших строительных проектов, которые сегодня реализуются в Новосибирске, – «Многофункциональная ледовая арена для проведения молодежного чемпионата мира по хоккею – 2023». В чем его уникальность? Когда начнутся работы на объекте?

­ Ледовая арена будет построена на улице Немировича­Данченко – рядом с Октябрьским мостом, в непосредственной близости от новой станции метро «Спортивная». Уже получено положительное заключение ФАУ «Главгосэкспертиза России» и положительное заключение по достоверности определения сметной стоимости строительства объекта, а также разрешение на строительство.

Ледовый дворец спроектирован как современный комплекс с уникальным для России фасадом и возможностью быстрого заполнения зрительного зала на 10,5 тысячи человек. Также арена трансформируется для проведения мероприятий – различных спортивных событий, концертов и т.д. Общая площадь здания – 55,5 тысячи квадратных метров.

Уникальность объекта в том, что длина пролета ледовой арены превышает 100 м – это делает ее более комфортной для зрителей.

Сметная стоимость строительства арены составляет 9,5 млрд. рублей. Подрядчик – ООО «ЭлинАльфа» – уже приступил к подготовительным работам на площадке: начато обустройство строительного городка, временных автомобильных дорог, электро­ и водоснабжения.

­ Недавно Минстрой России отметил хорошую работу новосибирских властей по решению проблем дольщиков. За счет чего удалось достичь высоких результатов? Сколько сегодня обманутых дольщиков остается в регионе, какие шаги будут предприняты для достройки проблемных домов?

­ На сегодняшний день в общем перечне проблемных объектов Новосибирской области – 58 жилых домов, в которых числится 1625 граждан.

С начала 2019 года восстановлены права 622 граждан 4 долгостроев:
в Новосибирске – на ул. Беловежской, 16, ул. Сухарной, 1, и ул. Залесского,
а также в с. Верх­Тула Новосибирского района – на ул. Радужной, 17/4.

За период с 2010 года новосибирские власти предоставили субсидии 1188 гражданам на сумму более 231 млн. рублей, в том числе в этом году поддержку получили 10 человек на сумму 1,95 млн. рублей. Кроме того, предоставляются субсидии на подключение объектов к инженерно­технологическим сетям, благоустройство придомовых территорий, покупку и установку лифтов. С 2015 по 2018 год  на эти цели перечислено более 358 млн. рублей. В ближайшие три года планируется направить около
39 млн. рублей на присоединение проблемных домов к инженерным сетям.

Также регион выделяет земельные участки застройщикам для возможности финансирования достройки проблемных домов: сейчас в работе находится 13 масштабных инвестпроектов. А 174 гражданам предоставлены жилые помещения.

Таким образом, из бюджета Новосибирской области на решение проблемы обманутых дольщиков направлено около 870 млн. рублей. Системная работа по завершению строительства проблемных домов продолжается.

­ Готовы ли новосибирские строители к переходу на проектное финансирование? Как, по вашим прогнозам, скажется эта тенденция на строительном рынке, финансовом состоянии застройщиков, объемах строящегося жилья в регионе?

­ Часть застройщиков прогнозируют сложности в связи с переходом к банковскому финансированию строительства.  По оценке Минстроя, в Новосибирской области примерно 80 % компаний, работающих в долевом строительстве, подпадают под критерии,  позволяющие работать по старой схеме – путем привлечения денежных средств граждан по ДДУ. Оставшиеся
20 % застройщиков частично перейдут (или уже перешли) на проектное финансирование. В настоящее время 6 застройщиков по 10 объектам
используют механизм счетов эскроу.

­ Что затрудняет переход к проектному финансированию?

­ Наиболее частые трудности, с которыми столкнулись застройщики, – это:

­ обеспечение залогом объема проектного финансирования;

­ разногласия по цене за 1 квадратный метр;

­ длительный срок рассмотрения документов на получение проектного финансирования;

­ репутационные риски застройщиков.

Кроме этого, представляется проблематичным кредитование мелких и средних застройщиков, что может послужить причиной их ухода с рынка. В выигрыше останутся более крупные компании, у которых есть совместные проекты с банками и имущество.

Тем не менее, как показывает практика, многие некрупные застройщики успешно возводят и сдают в эксплуатацию жилые дома.

­ Темпы строительства в регионе сохраняются на уровне прошлого года?

­ За январь­июнь 2019 года, по оперативным данным муниципальных образований Новосибирской области, введено в эксплуатацию 632,735 тыс. кв. м жилья (101,2 % к аналогичному периоду 2018 года). По итогам года планируется ввести в строй 1, 65 млн. кв. м.

В первом полугодии 2019 года лидерами по объемам возведенного жилья стали ГК «Стрижи» и ООО «Энергомонтаж». В прошлом году больше всего «квадратов» сдали ООО СК «ВИРА­Строй», СП ООО «Сибакадемстрой», ГК «Стрижи».

­ Каковы планы по развитию малоэтажного жилищного строительства в регионе? Востребовано ли такое жилье у новосибирцев? Как власти стимулируют спрос на него?

­ Сегмент малоэтажного жилищного строительства за последние три года показывает стабильные результаты по объемам вводимых площадей. Ежегодно сдается более 600 тыс. кв. м такого жилья, что свидетельствует о стабильном спросе населения на него.

Разработанный в рамках профильного национального проекта региональный проект «Жилье» предусматривает значительное увеличение к 2024 году объемов жилищного строительства, в том числе и малоэтажного. Поддержать развитие этого сегмента призвана программа по строительству малоэтажного служебного жилья на территории муниципальных образований Новосибирской области с использованием механизма типового проектирования – как наиболее эффективного инструмента реализации данной программы.

В 2019 году по поручению губернатора НСО запланирована апробация механизма типового проектирования в пилотных муниципальных образованиях для последующего тиражирования данной практики на  территории всей области.

Вместе с тем сегодня в регионе идет освоение 105 площадок комплексного жилищного строительства, в том числе более 75 площадок –  по направлению малоэтажной и индивидуальной застройки общей площадью 3 454 га с планируемым выходом 3,1 млн. кв. м жилья.

Правительство Новосибирской области оказывает поддержку в обеспечении данных площадок инженерной инфраструктурой, предоставляя муниципальным образованиям субсидии на строительство инженерных сетей.

AiS2(152)2019

 

 
 
 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Закрыть

У нас новый сайт!

Вся актуальная информация на новом сайте!

sectormedia.ru

Перейти