Главная | Архитектура и строительство | Статьи | События | Томск будут развивать как город­-университет

События

Томск будут развивать как город­-университет

ais2152vn_44

ais2152vn_45

Томск  будут  развивать  как город–университет

Новый студенческий кампус на 20 тыс. мест построят в Томске. Помимо корпусов общежитий, он включит в себя спортивные объекты, общественные пространства для образования и творчества, техно­ и природные парки. На открытии Архитектурного форума, который прошел в регионе 12­15 июня, губернатор Томской области Сергей Жвачкин объявил международный конкурс на архитектурно­строительную концепцию будущего студгородка.

На площадке томского форума прошли сразу два крупных события – Совет главных архитекторов России и фестиваль «Зодчество в Сибири».

Открывая форум,  глава региона Сергей Жвачкин отметил, что архитектурные традиции Томска – одного из первых и самых красивых сибирских городов – известны далеко за пределами России. Речь идет и о деревянном, и о каменном зодчестве, которые делают Томск уникальным и непохожим на другие города.

«У каждого города, благодаря вашей работе, благодаря труду ваших предшественников­архитекторов, свое лицо. И эта многоликость – замечательная черта нашей страны. Она делает города и регионы по­своему привлекательными, заставляет думать над концепцией развития территорий, привлекать к этой работе лучших специалистов, бизнес и общественность, – отметил Сергей Жвачкин. – Но местная индивидуальность накладывает на архитекторов и большую ответственность. Ошибки в проектировании и градостроительстве дорого обходятся будущим поколениям».

Губернатор подчеркнул, что облик Томска вчера, сегодня и завтра будут определять студенты, ученые и университеты.

«Нет другого города в стране, в уставе которого закреплена градо­образующая роль научно­образовательного комплекса. Нет другого города, на главном проспекте которого стоят корпуса четырех лучших в России университетов, два из которых имеют статус национальных исследовательских. Томск – это официальная студенческая столица страны. В мировом рейтинге QS Томск входит в сотню лучших городов мира для студентов. Сегодня у нас учатся студенты из  79 стран и 78 регионов России. Поэтому перед нашими архитекторами и градостроителями стоит непростая задача: как, сохранив уникальные памятники архитектуры, создать новую, современную среду, комфортную для всех поколений и в первую очередь для молодежи», – сказал Сергей Жвачкин.

Глава региона напомнил, что в начале июня на Петербургском международном экономическом форуме было подписано соглашение с министром науки и высшего образования России Михаилом Котюковым и главой госкорпорации «ВЭБ.РФ» Игорем Шуваловым о строительстве в Томске студенческого кампуса на 20 тысяч мест. Новый студенческий городок построят в рамках президентского национального проекта «Образование». Помимо корпусов общежитий, в кампусе будут спортивные объекты, общественные пространства для образования и творчества, техно­ и природные парки. По словам губернатора, этот сверхсовременный межуниверситетский комплекс должен стать частью городской среды, города­университета, каким является Томск.

«Я посоветовался с нашими архитекторами и строителями, ректорами и студентами – и все вместе мы решили, что лучшего места для нового студенческого кампуса, чем на левом берегу Томи, не найти, – подчеркнул губернатор Томской области Сергей Жвачкин. – Я считаю, что живописное место на берегу реки, давшей имя Томску, по праву должно принадлежать университетам и студентам. На левобережье есть размах и нет ограничений для творчества проектировщиков и будущих жителей. Тем более что левобережье расположено напротив главных томских университетов. И мы соединим два берега вантовым пешеходным мостом, который будет совсем рядом с коммунальным».

Тут же, на форуме, обращаясь к главным архитекторам из сорока регионов России, а также к зодчим из Голландии, Швеции и других стран, Сергей Жвачкин объявил международный конкурс на лучшую архитектурно­градостроительную концепцию студенческого кампуса.

Президент Национального объединения изыскателей и проектировщиков НОПРИЗ, народный архитектор России, академик Михаил Посохин, приветствуя гостей форума, отметил, что Томск задал высокую планку другим городам, так как именно здесь реализуются на практике государственные решения в области архитектуры, здесь осуществляются архитектурные проекты, которыми можно гордиться. Он напомнил, что в архитектурной среде еще есть проблемные вопросы, которые необходимо решать сообща, чему и будет способствовать принятие закона «Об архитектурной деятельности».

Также в рамках форума прошел фестиваль «Зодчество в Сибири», на котором было представлено свыше 150 проектов реконструкции и строительства.

«Девиз фестиваля «Зодчество в Сибири»: «Традиции – преемственность – новаторство». Для Томска это актуально, потому что он не должен «застывать», – подчеркнула одна из учредителей фестиваля, вице­президент Союза архитекторов России Елена Григорьева. – И в России, и в мире есть примеры, когда сохранение исторического наследия и развитие города успешно сочетаются».

В церемонии открытия фестиваля принял участие президент Союза архитекторов России Николай Шумаков. Он вручил гостям и организаторам Архитектурного форума профессиональные награды.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Голландцы представили на Архитектурном
форуме проект нового томского микрорайона

Архитектурное бюро LEVS (Амстердам) представило проект нового жилого микрорайона, который планируется возвести на пересечении проспекта Комсомольского и улицы Сибирской в Томске.

Заказчиком проекта выступает холдинг «ТДСК». Презентация проекта состоялась на круглом столе фестиваля «Зодчество в Сибири».

В микрорайоне планируется построить 950 квартир. Высота домов будет варьироваться от 6 до 22 этажей. На выбор жильцов предложат 50 типов квартир: от одно­ до четырехкомнатных, в том числе двухэтажные. Площадь жилых помещений составит 60 тыс. кв. метров. Первые этажи планируется отдать под кафе и магазины.

Как сообщил руководитель проекта Адриан Моут, за основу проекта взята классическая для Европы модель, когда дворовая часть микрорайона является закрытой, а внешняя «открыта городу». Новый микрорайон с одной стороны ограничен пересечением двух активных магистралей, с другой – рекой Ушайкой.

Ландшафтный дизайн микрорайона разрабатывало бюро S&P Architektura Krajobrazu (Польша). Его директор Мирослав Штука считает, что до начала строительства целесообразно разбить на набережной городской пляж.

«Люди начнут приходить на это место еще до того, как оно станет микрорайоном. Это позволит превратить пространство в место, куда людям хочется вернуться», – сказал архитектор.

«Проект, который представили нам голландские коллеги, – это современная европейская архитектура, новая для Томска, – прокомментировал заместитель губернатора Томской области по строительству и инфраструктуре Евгений Паршуто. – Областному центру нужны и современные, и классические районы. Это позитивное для Томска направление развития, мы будем продолжать его и с европейскими, и с отечественными архитекторами».

AiS2(152)2019

 
 
 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер