Главная | Архитектура и строительство | Статьи | События | Театральная «Флора»

События

Театральная «Флора»

ais2152vn_68

ais2152vn_69

Театральная «Флора»

Главной темой выставки зеленого строительства, цветоводства и садоводства «Флора­2019» стал Год театра в России. Впервые в ней приняли участие дизайнеры из Китая – они представили омичам композицию в виде масштабной цветочной театральной маски.

В этом году традиционная выставка «Флора» проходит в Омске со 2 по 6 августа. Территория выставки расширилась – она начинается на улице Спартаковской с выходом на Выставочный и Воскресенский скверы. На улице Спартаковской представлены композиции, изображающие внутреннее убранство театра. В Выставочном сквере разместились объекты, посвященные омским театрам и спектаклям из их репертуара, в том числе легендарным «Вишневому саду» и «Лебединому озеру». В Воскресенском сквере развернулся уличный театр – с фокусниками и шарманщиками.

Впервые свою композицию на омской выставке представил Китай – омичи увидели масштабную цветочную театральную маску.

Помимо цветочных композиций, горожан ждала насыщенная культурная программа, которую подготовили омские театры и лучшие творческие коллективы города. Для садоводов открыли традиционную ярмарку. Организаторы предполагают, что выставку посетят не менее 600 тысяч человек – именно столько омичей и гостей города побывали на «Флоре» в прошлом году.

Как начиналась омская «Флора»?

Впервые городская выставка зеленого строительства, цветоводства и садоводства «Флора» состоялась в 1951 году в здании краеведческого музея по инициативе председателя Омского горисполкома Н.А. Рождественского, заведующего сельскохозяйственным отделом Г.Г. Шкулова и агронома Куйбышевского района Ж.В. Бочкаревой.

До 1963 года выставки проводились на территории садово­оранжерейного хозяйства «Декоративные культуры».

В 1964 году выставка разместилась в недостроенном здании речного вокзала. Свое постоянное место в Выставочном сквере «Флора» обрела в 1965 году, где и проходит до сих пор.

Это были годы всевозрастающей славы города­сада. Вот что сказано о нем в предисловии к книге Марии Юрасовой «Омск. Очерки истории города» 1965 года издания:

«Омичи любят свой родной город, считают его благоустройство своим кровным делом и вкладывают в него много труда. За озеленение Омск награжден дипломом 1­й степени и дипломом почета Всесоюзной сельскохозяйственной выставки, лучшие садоводы награждены почетными грамотами, золотыми и серебряными медалями, премиями. Неоднократно работникам зеленого хозяйства города присуждалась премия Выставки достижений народного хозяйства.

В городе ежегодно проводится выставка зеленого строительства, садоводства и цветоводства. В ней принимают участие предприятия, учреждения и организации, учебные заведения, школы и детские сады, больницы и поликлиники, квартальные комитеты и домоуправления, сотни любителей­садоводов и цветоводов. Примечательно, что наши выставки посещают не только омичи, но и делегации из ряда городов Российской Федерации: Ленинграда, Новосибирска, Красноярска, Иркутска, Свердловска, Ярославля, Тулы, Калуги, Куйбышева, Тюмени и др.».

В статье к фотоальбому 1968 года «Омск и омичи» читаем:

«Лицо сегодняшнего Омска – это чистые линии современных зданий, прямой полет улиц, открытые (без заборов) массивы зеленых садов и скверов, цветников и зеленых уголков, оформленных с большим вкусом.

Каждую весну на улицах и дворах, на площадях и заводских территориях, в скверах и садах жители высаживают до 20 миллионов цветов».

До 2006 года выставка зеленого строительства проходила ежегодно во второй половине августа и длилась две недели, вплоть до 1 сентября. Это было вызвано большим интересом к ней омских садоводов и огородников, которые на протяжении всех дней работы выставки – бесплатно! – приносили свои цветы, овощи и фрукты, выращенные собственными руками. Из этих даров специалистами­агрономами формировались букеты и композиции, которые приходилось обновлять каждые три дня, чтобы поддерживать свежий внешний вид экспозиций.

Мастерство омских флористов и создателей художественных композиций из даров щедрой сибирской земли неоднократно пригождалось им не только в родном городе на своей традиционной «Флоре». Авторы фотоальбома «Омск» в 1981 году не без гордости указывают:

«Омск давно уже пользуется славой города­сада, а в Москве на ВДНХ он единственный из сибирских городов имеет свой сквер и участок для цветочной экспозиции».

И уточняют приведенные десятилетием раньше данные:

«Ежегодно на улицах и площадях, в садах, парках и скверах Омска высаживается 24 миллиона цветов и около миллиона деревьев и кустарников. В трех декоративных питомниках, имеющих общую площадь в 500 гектаров, выращиваются для этого до 30 видов деревьев и около 70 кустарниковых пород. Появился не так давно новый цветочный комбинат. Он «производит» под своей крышей гвоздики и гладиолусы, розы и каллы.

Обычно, когда хотят показать, насколько изменился микроклимат омских улиц в сравнении с прошлым, то непременно приводят слова Федора Михайловича Достоевского, отбывавшего здесь каторгу. А он в 1854 году писал: «Омск – гадкий городишко. Деревьев почти нет. Летом зной и ветер с песком, зимой буран. Природы я не видел. Городишко грязный... в высшей степени».

Вот уже 68 лет выставка зеленого строительства, цветоводства и садоводства «Флора» – одна из визитных карточек Омска.

С 2006 года проведение городской выставки «Флора» приурочено к празднованию Дня города. И с этого времени выставка ежегодно открывается в пятницу – накануне Дня города, который отмечается в первое воскресенье августа. Сейчас «Флора»  проходит 5 дней, за которые ее успевают посетить сотни тысяч человек.

Первоначально городская выставка проходила в павильонах, где каждый район представлял свои достижения в озеленении территории района, показывал, что сделано за год. А также при активном участии жителей демонстрировались достижения омских цветоводов, садоводов и огородников – кто что вырастил на своих дачных или приусадебных участках. В том числе на «Флоре» были представлены и уникальные для Сибири виды и сорта цветов, фруктов и овощей. Это была своего рода омская ВДНХ, а для садоводов еще и место общения, замечательная возможность обменяться опытом, семенами и саженцами. И во многом именно благодаря «Флоре» в Омске на долгие десятилетия установилась настоящая мода на украшение цветами городских дворов и балконов многоквартирных домов.

Кстати, именно садоводы в конце 70­х – начале 80­х годов стали активно предлагать во время выставки организовывать торговлю садово­огородной продукцией. Что и было учтено – в последние годы на «Флоре» традиционно организуется торговля: свою продукцию продают как любители­садоводы и цветоводы, так и предприятия, в том числе из других городов.

С самого начала активное участие в городской выставке «Флора» принимали крупные предприятия города, в том числе оборонного и нефтехимического комплексов, где в штате работали свои высокопрофессиональные агрономы и целые службы озеленителей. Это было связано с тем, что на предприятиях в силу технологических особенностей производственных процессов того времени необходимо было большое внимание уделять защите окружающей среды.

Можно отметить, что чаще всего в те годы победителями городской выставки «Флора» поочередно становились Октябрьский и Советский районы, а также такие предприятия, как ПО «Полет», завод «Автоматика», машиностроительный завод имени Баранова, нефтезавод и другие.

Омские производственники заботились об озеленении собственных территорий, благоустройстве рабочих поселков и своих учреждений социальной инфраструктуры.

С 1976 года в Омске по инициативе главного агронома города Веры Ивановны Ракиеровой (в озеленении Омска отработала более 40 лет, начиная с 1962 года) стали проводиться районные (в дальнейшем – окружные) выставки зеленого строительства, цветоводства и садоводства «Флора». Для районных «Флор», как правило, выбирались территории, требующие дополнительного благоустройства и озеленения. Этого принципа при проведении окружных выставок «Флора» придерживаются организаторы и сейчас.

Со временем поменялась и концепция главной городской выставки «Флора» – теперь упор делается на демонстрацию достижений в ландшафтном дизайне, что позволяет размещать для всеобщего обозрения масштабные экспозиции не в павильонах, а на улице – в скверах, вдоль пешеходных зон, в том числе новых.

Каждый год оформление выставочных павильонов посвящено определенной теме. Например, в 1999 году омская «Флора» праздновала 200­летие великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина, а в 2016­м – 300­летие Омска. Концепцией «Флоры – 2018» стала культура разных стран мира, она так и называлась –  «Вокруг света». Тогда выставку посетило около 600 тысяч омичей и гостей города.

За 68 лет истории выставки она успела стать по­настоящему народной. Для России омская «Флора» – случай почти уникальный по долговечности, масштабности и доступности.

По материалам пресс­службы Администрации г. Омска

AiS2(152)2019

 
 
 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер