Главная | Архитектура и строительство | Статьи | События | В Курганской области начали выдавать льготные домокомплекты из древесины

События

В Курганской области начали выдавать льготные домокомплекты из древесины

ais3153vn_30

В Курганской области начали выдавать льготные домокомплекты из древесины

С этого года жители области, кроме земельных участков под индивидуальное жилищное строительство, могут получить древесину, пиломатериал или готовые домокомплекты по льготной стоимости. Кто имеет право на такую поддержку и популярна ли она у населения, рассказал директор Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Курганской области Андрей САРКИСОВ.

– Андрей Вадимович, в июле этого года жителям Кургана предоставили первые льготные домокомплекты из древесины. Много ли заявок поступает на получение такой поддержки?

– В этом году мы внесли изменения в закон Курганской области «О порядке и нормативах заготовки гражданами древесины для собственных нужд». Эти изменения определили порядок очередности по заключению договоров купли­продажи лесных насаждений для собственных нужд граждан в целях строительства индивидуальных жилых домов и надворных построек. Заявок на получение леса на корню, пиломатериалов и домокомплектов на данный момент поступает много. В ежедневном режиме наши специалисты осуществляют консультирование граждан и прием заявлений. Эти меры поддержки носят беспрецедентный характер: сейчас на льготных условиях предоставляются земельные участки, на которых люди могут возвести свое жилье из предлагаемых нами домокомлектов. Такого нет в других субъектах РФ и никогда не было в нашей области. Мы широко освещаем в СМИ возможность получения населением леса на корню, домокомплектов и пиломатериалов. Недавно прошло совещание с главами всех муниципальных районов, на котором была отмечена необходимость постоянного размещения информации об этом в районных газетах, на официальных сайтах районных администраций, в социальных сетях.

– Что представляют собой домокомплекты  и какова их стоимость? Есть ли у людей возможность выбора комплектации и других параметров будущего жилья?

– Мы заключили соглашения с арендаторами лесных участков, в рамках которых граждане могут приобрести домокомплект (дом 6х8 м и баня 3х4 м) по льготной цене 105 тысяч рублей. В домокомплект входит брус и доска. Стоимость домокомплекта в три раза ниже рыночной. Если говорить о выборе комплектации и параметров, то жителям Курганской области предоставляется возможность приобрести пиломатериал – до 35 кубических метров – в виде бруса и доски по цене 7000 рублей за кубометр. После чего люди могут самостоятельно определить, какой проект для своего будущего жилья они выберут.

– Кто будет производить данные домокомплекты и можно ли приобрести их по полной стоимости?

– Заключенные с арендаторами лесов соглашения не предусматривают приобретение домокомплектов по полной стоимости. Это ведь не распродажа, а комплексные меры, направленные на поддержку нашего населения, в том числе людей, лишившихся единственного жилья в результате чрезвычайных ситуаций, многодетных и молодых семей, граждан, являющихся членами казачьих обществ, внесенных в государственный реестр и осуществляющих деятельность на территории Курганской области. Производители домокомплектов – это наши местные компании.

– Прогнозируется  ли повышение спроса на деревянное домостроение в регионе? Есть ли конкретные задачи по увеличению доли деревянного жилья в Курганской области?

– Так исторически сложилось, что почти половина населения нашей области проживает в сельской местности, а месторождений природного камня на территории региона нет. Соответственно, у нас развито индивидуальное жилищное строительство из древесины, и увеличение спроса на домокомплекты ожидаемо.  Говорить о «конкретных задачах по увеличению доли», на мой взгляд, не совсем корректно. Все мы должны работать для того, чтобы создавать комфортные условия для жителей Курганской области, чтобы наши граждане не уезжали в другие субъекты РФ, а жили и работали на родной земле. Если у человека есть земельный участок для ведения личного подсобного хозяйства и по доступной цене он может построить дом, то это хороший залог того, что будет большая семья и уверенность в будущем. Если рассматривать вопрос с этой точки зрения, то да, мы заинтересованы в том, чтобы деревянных домов в Курганской области с каждым годом становилось все больше и больше.

– Планируются ли дополнительные меры для стимулирования спроса на такое жилье?

– К дополнительным мерам, как я уже говорил, относится предоставление земельных участков на льготных условиях в аренду, без проведения торгов. Если семья построит на выделенном участке дом или у них родится ребенок, то участок переходит в их собственность на безвозмездной основе. Сейчас прорабатывается вопрос по предоставлению малопроцентных займов. Главами муниципальных районов, главами сельских поселений готовятся и уточняются списки граждан, нуждающихся в жилье, для того чтобы осуществлять их адресное информирование.

AiS3(153)2019

 
 
 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер