Главная | Архитектура и строительство | Статьи | События | В России выберут тип быстровозводимого жилья для последствий ЧС

События

В России выберут тип быстровозводимого жилья для последствий ЧС

ais3153vn_31_2

В России выберут тип быстровозводимого жилья для последствий ЧС

До конца ноября 2019 года НОСТРОЙ определит, какой тип быстровозводимых малоэтажных домов будет использован на территории всей России для устранения последствий природных катастроф.

Правительство Российской Федерации дало поручение Национальному объединению строителей начать работу с производителями по выбору и приобретению так называемых модульных конструкций (сборных жилых домов) для создания государственного стратегического запаса на случай чрезвычайных ситуаций. Об этом сообщил президент Ассоциации Антон Глушков.

Вопрос строительства «быстрого жилья» уже давно обсуждается на разных уровнях. Ежегодно
в России происходят природные катаклизмы (пожары, паводки и наводнения, сход лавин и селевых потоков и т.д.). В результате люди теряют имущество и лишаются крыши над головой. Именно такая обстановка сложилась, например, после масштабных наводнений и паводков летом 2019 года в Иркутской области, которые привели к гибели людей, прорывам защитных дамб и затоплениям значительного количества жилых домов.

Опыт чрезвычайных ситуаций и устранения их последствий показал, что единственный выход для создания минимально необходимых условий проживания людей в этих обстоятельствах – срочное обу­
стройство временных (палаточных) городков. Они действительно способны защитить пострадавших от низких температур, ветра и дождя. Но для длительного проживания палатки не годятся, в них отсутствуют необходимые коммуникации, отопление и элементарные бытовые удобства. Поэтому для этих целей необходимо быстро строить комфортабельное жилье.

«Профессиональное строительное сообщество должно быть готово в течение 3­4 месяцев восстановить жизнь населенных пунктов, построить жилье, протянуть коммуникации, – подчеркнул президент НОСТРОЙ. – В то же время в России нет практики массового применения технологий по быстровозводимым домам».

Специалисты Нацобъединения рассмотрят уже представленные на рынке разработки в области малоэтажного быстровозводимого жилья, выберут базовые технологии, оперативно апробируют их на практике, чтобы через год появились те технологии, которые можно массово тиражировать на территории всей страны.

«При выборе той или иной технологии нужно учитывать ее универсальность, применимость ко всем климатическим условиям нашей большой страны, сейсмоустойчивость, автономность, массу и габариты комплексов оборудования в собранном виде, возможность транспортирования всеми видами транспорта. Надо найти производителя, определить сроки хранения, выбрать надежного поставщика. Скорее всего, это будет единый поставщик. Потребуется экспертиза стоимости, разработка процесса долгосрочной закупки. Необходимо будет оценить возможности для хранения модулей домов, предусмотреть обеспечение складов специальными грузоподъемными механизмами, универсальной техникой и так далее», – пояснил Антон Глушков.

AiS3(153)2019

 
 
 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер