Главная | Архитектура и строительство | Статьи | События | Взгляд в будущее через светопрозрачные конструкции: перспективы применения стекла в строительстве и архитектуре

События

Взгляд в будущее через светопрозрачные конструкции: перспективы применения стекла в строительстве и архитектуре

ais3153vn_36

ais3153vn_37

Взгляд в будущее через светопрозрачные конструкции: перспективы применения стекла в строительстве и архитектуре

Стекольная отрасль относится к наиболее передовым отраслям в плане импортозамещения (доля импорта по основным видам стекольной продукции не более 10%). Построенные за последние 10 лет современные стекольные заводы позволили практически полностью заместить импорт стекла продукцией российского производства. Более того,  строительное стекло является одним из немногих видов продукции российской промышленности строительных материалов, конкурентоспособных на мировых рынках и экспортируемых за рубеж.

Больше стекла

Стекло является основным элементом современных оконных конструкций, позволяющим обеспечить не только технические свойства, такие как доступ в помещение естественного освещения и защита от внешней среды, энергосбережение, но и придать зданиям и сооружениям выразительный и разнообразный архитектурный облик.

Архитектурные свойства стекла дают возможность придавать зданиям привлекательный внешний вид, создавать разнообразие при застройке благодаря огромному количеству разновидностей стекла: полированное, прокатное, цветное (тонированное), узорчатое, многослойное, армированное, закаленное, стекла с покрытиями, энергосберегающее, стекло для витражей.

Сегодня архитекторы и застройщики с удовольствием используют стеклянные элементы окон и фасадов в проектах, причем размеры оконных конструкций постоянно растут. Такое остекление придает зданиям дорогой и престижный вид, выгодно выделяет здания на фоне городской застройки.

Главное – безопасность

Однако, кроме выполнения архитектурных функций, для придания зданиям привлекательного и индивидуального вида остекление должно обеспечить комфортные и безопасные условия для находящихся в нем людей. Прозрачные конструкции должны поддерживать необходимый температурный и световой режим, уровень звукоизоляции, защищать от неблагоприятного воздействия внешней среды, они должны быть прочными и долговечными, обеспечивать пожарную безопасность.

Для предупреждения повреждения стекол необходимо использовать безопасные закаленные и ламинированные стекла, а также пожаростойкое стекло. Особенно это важно для объектов социального назначения (школы, детские сады, больницы, поликлиники) и объектов с массовым нахождением людей (спортивные, развлекательные и культурные сооружения, торговые центры). На этих объектах в обязательном порядке должно быть предусмотрено безопасное остекление.

Объекты коммерческой застройки также попадают в зону риска. Учитывая тенденцию использования в строительстве стекол больших размеров, повышается вероятность разрушения стекла от различных условий внешней среды, теплового удара и возможных механических воздействий. Устойчивость к перепаду температур важна, так как стекла больших форматов подвергаются большему температурному воздействию прямого солнечного излучения, всегда существует повышенный риск самопроизвольного разрушения стекла из­за образования критической разницы значений растягивающих и сжимающих напряжений. Такая опасность, как правило, возникает в межсезонный период – при больших колебаниях дневной и ночной температур. Учитывая это, на практике рекомендуется применять конструкции, в которых используется безопасное закаленное стекло, прекрасно выдерживающее большие температурные перепады.

СтеклоСоюз России совместно с Научно­техническим советом по развитию промышленности строительных материалов (изделий) и строительных конструкций при Минпромторге России ведут большую работу по применению в строительстве высокоэффективных изделий и конструкций на основе стекла. По инициативе СтеклоСоюза была создана рабочая группа «Промпереработка. Безопасное и противопожарное стекло», в состав которой вошли руководители предприятий стекольной промышленности и председатель технического комитета по стандартизации ТК 41 «Стекло». Рабочая группа организована в целях совершенствования  и развития отечественной промпереработки стекла и содействия более широкому применению светопрозрачных конструкций, безопасного и противопожарного стекла.

Ближе к потребителю

Ассортимент стекольной продукции постоянно обновляется, становится более востребованным, современным и высокотехнологичным. Соответственно, совершенствуются технологии, оборудование и комплектующие. Важно своевременно информировать архитекторов, проектировщиков и застройщиков о новых возможностях использования современных видов стекол и конструкций на их основе. Одним из крупнейших международных мероприятий, где профессионалы рынка могут узнать о последних тенденциях и обсудить текущие вопросы, является ежегодный форум «Стекло и современные технологии», проводимый СтеклоСоюзом России.

Изделия из листового стекла, пеностекла, стекловолокна и других сегментов стекольной отрасли  являются уникальным материалом, но потребители не всегда знают обо всех возможностях, которые предоставляет этот материал, и о том, как его правильно применять. Кроме того,  инновационное развитие стекольной отрасли позволяет предлагать потребителям новые, более современные виды стекол: закаленные и моллированные стекла больших форматов, стекла с покрытиями новых типов,  умное смарт­стекло, высокопрозрачное и высокопрочное стекло, стекла с керамической печатью, безопасное и противопожарное стекло, электрохромное, электрообогреваемое и многие другие виды стекольной продукции.

Активно развивается применение стекла во внутреннем пространстве зданий – это стеклянные перегородки, стеклянные полы и потолки, стеклянные лестницы, ванные и душевые. Учитывая тенденцию применения крупногабаритных стеклянных изделий и конструкций, важное значение приобретают технологии и оборудование для безопасного монтажа стекла. Современные изделия из стекла являются конструкционным материалом, в том числе несущими и межэтажными конструкциями.

Что в тренде?

Наиболее динамично развивающимися сегментами современных стекол являются

такие направления, как:

­ противопожарное стекло;

­ так называемые «умные» стекла (в первую очередь – смарт­стекло);

­ высокотехнологичные стекла – например, электрообогреваемое стекло.

Противопожарное стекло на первый взгляд не отличить от обычного. Однако его поверхность обладает большим сопротивлением к воздействию высоких температур. При производстве стекло подвергают специальной обработке, обеспечивающей жаропрочность, препятствие распространению дыма, пламени и ядовитых газов со стороны возникновения пожара к другой стороне стекла.

Противопожарное стекло сохраняет все свои качества при температуре 1000 °С. Оно подходит для использования в дверях, окнах, перегородках жилых, коммерческих и производственных зданий.

Однослойное противопожарное стекло обладает такой же прозрачностью, как обычное, практически таким же весом, декоративными свойствами и все чаще применяется в современном строительстве.

Многослойное стекло (его также называют – противопожарный триплекс) состоит из нескольких листов стекла, склеенных специальной пленкой. Пространство между ними заполняется многокомпонентным гелем, а затем вся конструкция герметизируется. Под воздействием пламени и увеличения температуры ламинирующий слой вспенивается и образует толстый противопожарный слой, который препятствует распространению пожара.

Стекло с переменной прозрачностью (смарт­cтекло) – это инновационный материал с функцией переменной прозрачности, предназначенный для мгновенного создания конфиденциальности и зонирования пространства.  Между двумя слоями стекла помещается жидкокристаллическая пленка. В выключенном режиме жидкие кристаллы рассеивают свет, поверхность остается матовой, абсолютно непрозрачной. При подаче электропитания  кристаллы меняют свое положение и смарт­стекло становится  прозрачным. При этом в обоих режимах объем пропускаемого света остается практически неизменным. Матовая поверхность стекла с регулируемой прозрачностью не затемняет пространство.

Использование смарт­cтекла открывает большие возможности для воплощения самых удивительных и смелых дизайнерских, архитектурных и рекламных решений. Его можно использовать в панорамном остеклении зданий, домашнем и офисном интерьере, при создании индивидуальных выставочных и презентационных решений – сфера применения стекла с переменной прозрачностью расширяется с каждым днем. Уникальная функция смарт­стекла для решений в области рекламы – использование его в качестве экрана обратной проекции. При проецировании изображения на «умное» стекло с другой стороны поверхности отображается картинка высочайшего разрешения. Таким образом,  смарт­cтекло может активно использоваться в оформлении витрин магазинов, автосалонов, ресторанов, ночных клубов и прочих заведений. Днем стекло выполняет функцию прозрачной витрины, а в темное время суток превращается в эффектный экран, передающий любое изображение.

Электрообогреваемое стекло – еще одна актуальная новинка, набирающая популярность. Для современной архитектуры характерно увеличение площади остекления, что помогает создать современный облик сооружений, но при этом влечет за собой целый ряд проблем: снижение энергоэффективности конструкций, усложнение обслуживания и эксплуатации таких зданий. Ответом на требования времени стали стеклопакеты с нагревом – так называемые «окна вместо батарей».

Такое стекло позволяет уйти от внешних отопительных приборов и устройств, снизить теплопотери в помещении и создать комфорт в помещениях любого типа. Оно подключается напрямую к обычной электросети, без использования дополнительных приборов и узлов. Тепловые режимы можно легко менять в зависимости от погоды и условий эксплуатации.

AiS3(153)2019

 
 
 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер