Главная | Архитектура и строительство | Статьи | События | Особенности инъекционной гидроизоляции для холодных швов бетона

События

Особенности инъекционной гидроизоляции для холодных швов бетона

ais3153vn_42

ais3153vn_43_1

Особенности инъекционной гидроизоляции для холодных швов бетона

Метод инъектирования является самым молодым из всех известных способов изоляции. Тем не менее за короткий срок он получил признание наиболее эффективного, надежного и универсального метода. Технология его применения позволяет устранить любой дефект, допущенный в ходе строительства, а также провести качественный ремонт готового сооружения без обширных демонтажных работ.

Холодные швы в монолитных бетонных конструкциях считаются слабым местом в подземных строительных сооружениях. Чаще всего именно они являются причиной проникновения воды. В этом месте скапливается влага, которая проникает в полость бетонной конструкции и остается там длительное время. Это создает угрозу химического разложения бетона и коррозии арматуры. Также может происходить вымывание материала. В зимний период замерзание влаги, оставшейся в порах бетона, при дальнейшем ее оттаивании приводит к значительным внутренним напряжениям и, как результат – механическому разрушению материала.

Предотвратить ускоренный износ бетона в зоне шва и исключить возможность проникновения влаги во внутренние помещения помогает гидроизоляция холодных швов бетонирования. От того,  насколько качественно выполнена герметизация холодных стыков, зависит надежность, прочность и долговечность всей монолитной конструкции.

Методы герметизации холодных швов

Гидроизоляция холодных швов бетонирования должна отвечать ряду требований. Прежде всего, она должна быть достаточно эффективной и обеспечивать надежную защиту шва от проникновения влаги. Также необходимо учитывать, что во многих случаях ремонт гидроизоляции значительно осложнен особенностями размещения конструкций. Например, при строительстве подземных сооружений или высотных зданий доступ ко шву для выполнения ремонтных работ зачастую оказывается значительно затрудненным. В связи с этим большую роль играет долговечность применяемых способов герметизации.

В современном строительстве применяется целый ряд материалов и технологий, которые позволяют обеспечить качественную гидроизоляцию холодных швов бетонирования.

Высокой популярностью для решения этих задач пользуются такие материалы, как гидроизоляционные шпонки и шнуры.

Гидрошпонка представляет собой изоляционную ленту достаточно большой ширины, которая изготавливается из специальной резины и ПВХ. Центральная ее часть выполняется в виде компенсатора, способного воспринимать напряжения сжатия и растяжения, который располагается по оси шва. Боковые ребра шпонки замоноличиваются в бетонную конструкцию, за счет чего достигается надежность крепления и удлинение пути прохождения влаги при увлажнении бетона в области шва.

Набухающие шнуры изготавливаются из натриевого бентонита, который при контакте с водой многократно увеличивается в объеме и приобретает гелеобразную консистенцию. Гидроизоляция холодного шва при размещении в нем бентонитового шнура достигается за счет того, что свободное пространство для расширения бентонита является сильно ограниченным. Это приводит к появлению значительных внутренних напряжений в структуре геля, при которых он становится отличным гидроизоляционным материалом. При этом гидроизоляционные свойства сохраняются в течение многих лет даже в самых неблагоприятных условиях.

Гернитовые шнуры – это изделия из особых сортов пористой резины. Они монтируются в полость холодного шва и надежно защищают ее от попадания воды, снега и загрязнителей.

Сегодня в строительстве набирает популярность инъекционная гидроизоляция как один из наиболее эффективных методов герметизации швов бетона заглубленных сооружений.

Принцип действия

Суть инъекционной гидроизоляции заключается в нагнетании специальными насосами жидких составов (пенополиуретановых, эпоксидных или акрилатных смол) в швы и трещины бетона, с созданием внутреннего замкнуто­герметичного контура по периметру или длине конструкции. При этом образующиеся в процессе полимеризации нерастворимые химические соединения увеличиваются в объеме до 30­40 раз. Фактически своим объемом они вытесняют воду из тела конструкции вплоть до внешнего грунта, тем самым увеличивая срок эксплуатации строения, решая проблемы с активными протечками влаги внутрь конструкций через пустоты швов, полостей и трещин. Инъекционная гидроизоляция применима как по бетону, так и по кирпичной кладке.

Преимущества

Инъектирование обладает значительными преимуществами перед другими видами гидроизоляции:

• Экономия времени. Инъекцию можно осуществить и после завершения, и в ходе строительства или ремонтных работ.

• Экономия средств. Качественная гидроизоляция очень долго служит и не требует частого ремонта.

• Удобство. Дефекты бетона на локальных участках можно устранить без вывода всего или части объекта из эксплуатации.

• Высокая надежность. С помощью этого метода можно решить большинство проблем с протечками.

• Отсутствие необходимости в проведении земляных работ, как при традиционной технологии с наплавлением битумом.

• Впрыскиваемый материал способен проникнуть даже в самые мелкие поры и полости.

• Время застывания при определенном составе достигает пары секунд.

Недостатки

К минусам данного способа гидроизоляции можно отнести довольно дорогие материалы и оборудование. Кроме того, нужны квалифицированные специалисты, которые владеют технологией работы с быстро густеющим составом – поэтому далеко не каждая строительная компания предлагает данный вид услуг.

Материалы

В основе для инъекций обычно используют следующие составы:

• Полиуретановые полимерные гели. Они довольно дешевые и обладают высокой эффективностью. Полимерный гель при взаимодействии с водой увеличивает свой объем в 4­6 раз, пена – в 20­30 раз. Данный материал обеспечивает качественную герметизацию швов, не оставляя пространства для влаги.

• Гели на основе акриловой кислоты. Акрилатные гели обладают почти такой же плотностью, что и воды. Также в зависимости от температуры и соотношения веществ в геле можно регулировать время затвердевания. Смешиваясь с грунтом, гель становится крепче, что обеспечивает его защиту от вымывания и закрепляет его в трещинах и щелях.

• Эпоксидные варианты. Такой состав затвердевает при соприкосновении с воздухом, а влага лишь мешает его застыванию. Он применяется для склеивания бетонных конструкций.

• Цементно­песчаный (микроцемент). Этот состав способен полностью заполнить все внутренние просторы, благодаря этому улучшает внутреннюю структуру и создает гидрозащиту.

Чаще всего применяются инъекции на основе полимерных и акрилатных гелей. Они твердеют при контакте с водой и обладают хорошей проникающей способностью.

Кроме того, инъектирование именно пенополиуретановыми составами не только создает эффективный барьер для влаги внутри конструкций, но и сохраняет эластичность самих составов внутри швов и полостей бетона, которая обеспечивает длительный герметичный эффект, в т.ч. и на динамичных транспортных объектах – метро, мостах, эстакадах и т.д.

Гидроизолирующие работы с помощью метода инъектирования распространены при строительстве и ремонте таких строений, как метро, железно­ и автодорожные тоннели, подвалы жилых зданий, бассейны, аквапарки и резервуары с водой, водопроводы и канализация.

Инъекционная гидроизоляция обеспечивает высокую надежность и долговечность сооружений, что позволяет назвать ее оптимальным способом защиты рабочих швов бетонирования.

AiS3(153)2019

 
 
 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер