Главная | Архитектура и строительство | Статьи | События | НОСТРОЙ: 10 лет на защите интересов строителей

События

НОСТРОЙ: 10 лет на защите интересов строителей

ais4154vn_2

ais4154vn_3

НОСТРОЙ:

10 лет на защите интересов строителей

В Москве прошел XVIII Всероссийский съезд саморегулируемых организаций в области строительства, приуроченный к юбилею НОСТРОЙ.

Участие в съезде приняли около 500 представителей саморегулируемых организаций со всей страны, гостей и представителей СМИ.

Министр строительства и жилищно­коммунального хозяйства Российской Федерации Владимир ЯКУШЕВ в своем приветственном слове высоко оценил вклад НОСТРОЙ в развитие отрасли. «За десять лет саморегулирование в строительстве перешло в стадию системного совершенствования. НОСТРОЙ доказал свою способность тесно и эффективно сотрудничать с властью для совместного решения стоящих перед отраслью задач», – сказал министр.

Он отметил активное участие НОСТРОЙ в разработке Стратегии развития строительной отрасли до 2030 года и важнейшую роль нацобъединения при корректировке Федерального закона № 151­ФЗ. Якушев также поблагодарил Национальное объединение строителей за экспертное участие в реформе долевого строительства, которую Минстрой России стремится вести с учетом мнения бизнеса, в том числе членов НОСТРОЙ.

Глава профильного ведомства особо подчеркнул важность донесения до власти реальной информации о состоянии строительного рынка. «Это важно для понимания точек напряжения, с которыми нужно работать. В связи с этим хочу еще раз поблагодарить НОСТРОЙ за постоянный рабочий контакт, конструктивные предложения, поступающие в министерство от нацобъединения», – заключил глава Минстроя России.

«В ближайшее время нам предстоит достаточно сложная работа. Но практика последних лет показывает, что у нацобъединения есть большой интеллектуальный потенциал – люди, у которых огромный опыт работы. Так что с теми задачами, которые стоят перед отраслью, мы, без сомнения, справимся», – добавил Первый заместитель Председателя Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Аркадий ЧЕРНЕЦКИЙ.

Президент Национального объединения изыскателей и проектировщиков Михаил ПОСОХИН подчеркнул значимость совместной работы двух нацобъединений, отметив, что НОСТРОЙ и НОПРИЗ должны эффективно использовать имеющиеся у них большие полномочия, а также обратил внимание на важность формирования системы квалифицированных кадров.

«Проблема воспитания кадров для нас является одной из важнейших. Я думаю, что мы с НОСТРОЙ сообща решим ее. Наше сотрудничество все время развивается, и от этого сотрудничества многое зависит в успехах строительной отрасли», – сказал Посохин.

Президент НОСТРОЙ Антон ГЛУШКОВ в своем выступлении напомнил о первых шагах строительного саморегулирования, продемонстрировал значимые события за 10 лет
и достижения НОСТРОЙ и его членов, обозначил перспективные направления работы.

С чем же система СРО и НОСТРОЙ пришли к своему юбилею?

Стартовав в 2009 году с 54 СРО, сегодня объединение включает в себя 223 саморегулируемые организации. В НОСТРОЙ опо­средованно состоят 91 200 строительных компаний, застройщиков, монтажников инженерных систем и т.д. В этих компаниях, по самым скромным подсчетам, работают более 2,5 млн. человек.

В целом же, по данным Росстата, в строительной отрасли сейчас действуют 278 тыс. строительных компаний с общим количеством сотрудников 6,4 млн. человек. Ни один нацпроект, ни одна федеральная или региональная программа не могут быть выполнены без участия строителей.

При этом совокупный объем работ в строительстве в деньгах составляет 8,4 трлн. рублей, или 6% ВВП России. И как минимум 3,5 трлн. рублей из этих восьми находятся в поле деятельности саморегулируемых организаций и НОСТРОЙ.

Напомним, что до 2017 года СРО, сформировав в силу закона компенсационный фонд возмещения вреда, отвечали только за причинение членами СРО вреда третьим лицам в результате деятельности строительной компании и не несли ответственности за выполнение их членами каких бы то ни было договорных обязательств – ни при коммерческом строительстве, ни при госзаказе. С 2017 года такая ответственность наступила в части госзаказа, и теперь СРО обязаны компенсировать заказчику убытки в случае невыполнения членом СРО договорных обязательств по госконтракту.

По состоянию на 10 ноября 25,5 тысячи строительных компаний – членов СРО заключили государственные контракты на общую сумму 3,5 трлн. рублей. Именно за такой объем обязательств несут ответственность 223 СРО, чей совокупный компенсационный фонд составляет 60 млрд. рублей. Правда, выплаты из компфондов пока весьма незначительны. Но в судах находятся десятки исков заказчиков к СРО из­за срыва сроков договора, а значит, в скором времени объединения могут столкнуться с необходимостью выплатить многомиллионные штрафы.

Чтобы снизить подобные риски, НОСТРОЙ ратует за внесение поправок в законодательство о госзакупках. СРО должны иметь возможность влиять на выбор подрядчика в ходе госзакупок, оценивая его квалификацию и возможность выполнить данный контракт, уверены специалисты. Эта идея находит все большую поддержку в рядах чиновников и депутатов, и, если ее удастся «узаконить», заказчик получит возможность заключить контракт с добросовестной компанией, а СРО уберегут от выплат из компфонда и себя, и своих членов. Данная законодательная инициатива сейчас сформирована и прорабатывается.

Еще одна важная задача, решение которой берет на себя НОСТРОЙ, – обеспечить стабильность правил игры на строительном рынке. Или хотя бы снизить негативные последствия стремительно меняющегося законодательства. Так, при переходе к проектному финансированию именно НОСТРОЙ удалось убедить Правительство России дать застройщикам переходный период и возможность достроить объекты высокой степени готовности по старым правилам. Показательно и то, что любой нормативный правительственный акт в области строительства сегодня приходит на экспертную оценку в НОСТРОЙ.

Наконец, в числе главных целей нацобъединения – повысить квалификацию строителей, что является залогом безопасности на стройке, высокого качества строительства и внедрения инноваций. НОСТРОЙ плотно занимается разработкой профессиональных стандартов и созданием системы независимой оценки квалификации. Так что если к юбилею сделано немало, то и на следующие десять лет специалистам нацобъединения работы точно хватит.

AiS 4(154) 2019

 
 
 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Закрыть

У нас новый сайт!

Вся актуальная информация на новом сайте!

idsmedia.ru

Перейти