Главная | Архитектура и строительство | Статьи | События | Внимание, шедевр! Жилой комплекс Интерлэйс в Сингапуре: «другая» среда обитания

События

Внимание, шедевр! Жилой комплекс Интерлэйс в Сингапуре: «другая» среда обитания

ais4154vn_10

Внимание, шедевр!

Жилой комплекс Интерлэйс в Сингапуре: «другая» среда обитания

Сингапур не зря называют выставкой самых современных достижений в строительной отрасли. Чего стоит только уникальный жилой комплекс Интерлэйс, уже ставший визитной карточкой города. Создать совершенный, продуманный до мелочей «организм» удалось благодаря применению BIM­технологий.

Название комплекса происходит от английского глагола to interlace – сплетаться. Это величественное, но одновременно легкое и изящное сооружение как будто сплетено из 31 здания, каждое из которых имеет 6 этажей и длину 70 метров. В итоге комплекс состоит из четырех ярусов, то есть 24 этажей. Жилые блоки асимметрично «сложены» друг на друга, а причудливая система опор и перекрытий создает множество просветов на разных высотах.

Все 1040 квартир имеют доступ к всеохватывающей жизни сообщества, при этом сохраняя функцию частного жилья. Комплекс включает в себя 2­, 3­ и 4­комнатные квартиры, пентхаусы и дуплексы с садами на крыше. Их обитатели могут жить, отдыхать, заниматься спортом и развлекаться, не покидая территории комплекса. К услугам жильцов – 4 бассейна, театр, развлекательные павильоны, спа, детские игровые площадки и т.д.

Комфортную среду формирует тщательно продуманная стратегия проектирования ограждающих конструкций и ландшафтного дизайна. Авторы учли траекторию движения солнца и ветровые показатели. Например, водоемы расположены в «ветровых коридорах», чтобы естественным образом остужать воздух вокруг них. Фасады затеняют балконы и короба с высаженными в них растениями. Освещение подземной парковки обеспечивают «прорубленные» в перекрытиях световые колодцы.

Собственные системы снабжают комплекс пресной водой, а также частично электроэнергией, что в Сингапуре стало уже правилом для новых зданий. Принципиальное отличие – здесь нет офисов сторонних фирм, только жилье. Таким образом, Интерлэйс – это почти «город в городе», отдельное место обитания с особым микроклиматом.

Отдельного внимания заслуживает окружающая природа. Несмотря на густонаселенность Сингапура, буквально через дорогу от комплекса расположен настоящий тропический парк, где можно погулять или отдохнуть в тени деревьев.

Главный замысел комплекса Интерлэйс – заменить привычную систему вытянутых вверх многоэтажных башен многоуровневым горизонтальным расположением жилых модулей. И эту идею удалось блестяще реализовать авторам жилого комплекса – голландскому архитектору Рему Колхасу (проектное бюро Office for Metropolitan Architecture (OMA) и немецкому дизайнеру Оле Ширен.

В 2015 году жюри фестиваля мировой архитектуры World Architecture Festival признало проект Интерлэйс лучшим зданием 2015 года и отметило его премией Urban Habitat Award. Также комплексу были присуждены две государственные премии Сингапура в области «зеленой» архитектуры и универсального дизайна.

Интерлэйс возводился с 2007 по 2013 год. В процессе участвовала международная компания Arup – один из главных сторонников и пользователей технологии BIM в мире. Практически одновременно компания помогала воплощать в жизнь олимпийские сооружения в Пекине­2008, а также ряд других крупных объектов в Сингапуре. И все это – благодаря технологии информационного моделирования и четко организованной работе проектных офисов Arup по всему миру.

AiS 4(154) 2019

 
 
 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Закрыть

У нас новый сайт!

Вся актуальная информация на новом сайте!

idsmedia.ru

Перейти