Главная | Архитектура и строительство | Статьи | События | BIM можно научиться

События

BIM можно научиться

ais4154vn_11

Проектирование

BIM можно научиться

Проектный институт из г. Омска «Горпроект» готов стать образовательной площадкой для обучения специалистов и студентов BIM­моделированию с возможностью дальнейшего трудоустройства.

Андрей БОБРОВНИКОВ, генеральный директор ПИ «Горпроект»

Дмитрий АЛЕШКОВ, руководитель отдела BIM­проектирования ПИ «Горпроект»

О проектировании объектов по BIM­технологиям, или о параметрическом моделировании, широко заговорили в России в 2016 году – с принятием первых законопроектов, регулирующих этот процесс. Тем не менее единицы проектных организаций освоили эту новинку, а в сфере государственного заказа все еще нет возможности применять данную технологию. Мы обсудили этот вопрос с руководством проектного института «Горпроект», которое уже может оценить результаты применения BIM­моделирования.

ООО «ПИ «Горпроект» работает по BIM­технологиям с 2017 года. Поводом для перехода на информационное моделирование послужило перестроение работы под ВIМ­технологии одного из крупных партнеров проектного института – девелоперской компании BI group из Казахстана, которая строит
по 1 млн. кв. м  жилья ежегодно.

Существует заблуждение, что BIM­моделирование – это то же самое, что 3D­моделирование, которое применяется уже давно. Однако второе позволяет лишь оценить, как будет выглядеть здание в реальности, но не дает точного понимания о количестве нужных материалов.

«ВIМ – это доскональное строительство объекта в виртуальном пространстве», – объясняет генеральный директор ПИ «Горпроект» Андрей БОБРОВНИКОВ.

Не секрет, что одной из самых острых проблем при строительстве, особенно на гособъектах, становится, неверное, определение сметной стоимости, причиной чему – некачественная проектная документация. Одними из самых важных показателей качественного проекта являются: отсутствие коллизий между смежными разделами и точный подсчет спецификаций материалов и оборудования. Сам механизм работы по данной технологии не позволяет пропустить наложение сетей или конструкций, а также ошибиться в количестве материалов: их будет ровно столько, сколько необходимо для строительства объекта. Именно эти факторы дают экономию в 20­30 % от стоимости объекта. Поэтому на государственном уровне на сегодняшний день к этой технологии проявляется огромный интерес.

В 2017 году после долгой работы была принята «дорожная карта», подготовленная Минстроем России, по внедрению технологий информационного моделирования (BIM) на всех этапах «жизненного цикла» объекта капитального строительства, подписанная вице­премьером Правительства России Дмитрием Козаком. В 2018 году вышло поручение Президента России Владимира Путина о внедрении технологии информационного моделирования. Это поручение, данное 19 июля 2019 года Председателю Правительства Дмитрию Медведеву, относится к многочисленным внутренним рабочим документам и секретным не является, хотя практики публично выставлять подобные обращения также нет. Все пункты поручения весьма лаконичны и сформулированы практически безукоризненно, что говорит о высоком профессиональном уровне советников президента. И поручение резко контрастирует с принятой ранее и вызвавшей много нареканий у специалистов так называемой «дорожной картой».

Пожалуй, впервые на столь высоком уровне поднят вопрос о подготовке кадров для BIM.Так что Министерству образования и науки придется теперь активно включиться в решение этого вопроса. Ранее наши вузы в большинстве своем информационное моделирование просто «не замечали», сосредоточив основное внимание в деятельности на бумажной отчетности и подгонке показателей по зарплате преподавателей. Сегодня острой проблемой в этой сфере является почти полное отсутствие квалифицированных кадров, причем не только в проектных институтах. Среди заказчиков редко находятся специалисты, которые могут принять проект. Кроме того, этому не обучают в университетах, а только на отдельных курсах, и то только до базового уровня.

Андрей Бобровников заявил, что «Горпроект» предлагает стать открытой образовательной площадкой для специалистов региона, а также для студентов – с возможностью дальнейшего трудоустройства. Рассматривается возможность совместной работы с учебными заведениями в части организации специализированного курса.

«Мы делаем упор именно на молодых специалистов, поскольку научить человека ВIМ­технологиям «с нуля» гораздо проще, чем переучить специалиста, который много лет работал в CAD­системах, – говорит руководитель отдела BIM­проектирования Дмитрий АЛЕШКОВ. – BIM – это совершенно иной подход к проектированию. Человек, работающий в BIM, имеет возможность быть не только проектировщиком в привычном для всех нас понимании, но и примерить на себя роль монтажника на виртуальной строительной площадке».

Центры технологий информационного моделирования в строительстве (ВIМ­технологнй) могут появиться в субъектах РФ с первого квартала 2020 года. Об этом сообщил заместитель министра строительства и ЖКХ России Дмитрий Волков на VI Международном форуме высотного и уникального строительства 100+ Forum Russia. «Мы будем рекомендовать субъектам Федерации и через некоторое время, думаю, методологически это закрепим, а именно в первом квартале следующего года создать так называемые BIM­центры. Со временем такая организационная структура могла бы появиться
в каждом субъекте РФ», – сказал Волков на сессии «Управление жизненным циклом объектов капитального строительства с использованием технологий информационного моделирования в РФ».

450065, г. Омск,  ул. Богдана Хмельницкого, 128

Тел.: (3812) 36-­41­-00

AiS 4(154) 2019

 
 
 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Закрыть

У нас новый сайт!

Вся актуальная информация на новом сайте!

idsmedia.ru

Перейти