Проектирование
BIM можно научиться
Проектный институт из г. Омска «Горпроект» готов стать образовательной площадкой для обучения специалистов и студентов BIMмоделированию с возможностью дальнейшего трудоустройства.
Андрей БОБРОВНИКОВ, генеральный директор ПИ «Горпроект»
Дмитрий АЛЕШКОВ, руководитель отдела BIMпроектирования ПИ «Горпроект»
О проектировании объектов по BIMтехнологиям, или о параметрическом моделировании, широко заговорили в России в 2016 году – с принятием первых законопроектов, регулирующих этот процесс. Тем не менее единицы проектных организаций освоили эту новинку, а в сфере государственного заказа все еще нет возможности применять данную технологию. Мы обсудили этот вопрос с руководством проектного института «Горпроект», которое уже может оценить результаты применения BIMмоделирования.
ООО «ПИ «Горпроект» работает по BIMтехнологиям с 2017 года. Поводом для перехода на информационное моделирование послужило перестроение работы под ВIМтехнологии одного из крупных партнеров проектного института – девелоперской компании BI group из Казахстана, которая строит
по 1 млн. кв. м жилья ежегодно.
Существует заблуждение, что BIMмоделирование – это то же самое, что 3Dмоделирование, которое применяется уже давно. Однако второе позволяет лишь оценить, как будет выглядеть здание в реальности, но не дает точного понимания о количестве нужных материалов.
«ВIМ – это доскональное строительство объекта в виртуальном пространстве», – объясняет генеральный директор ПИ «Горпроект» Андрей БОБРОВНИКОВ.
Не секрет, что одной из самых острых проблем при строительстве, особенно на гособъектах, становится, неверное, определение сметной стоимости, причиной чему – некачественная проектная документация. Одними из самых важных показателей качественного проекта являются: отсутствие коллизий между смежными разделами и точный подсчет спецификаций материалов и оборудования. Сам механизм работы по данной технологии не позволяет пропустить наложение сетей или конструкций, а также ошибиться в количестве материалов: их будет ровно столько, сколько необходимо для строительства объекта. Именно эти факторы дают экономию в 2030 % от стоимости объекта. Поэтому на государственном уровне на сегодняшний день к этой технологии проявляется огромный интерес.
В 2017 году после долгой работы была принята «дорожная карта», подготовленная Минстроем России, по внедрению технологий информационного моделирования (BIM) на всех этапах «жизненного цикла» объекта капитального строительства, подписанная вицепремьером Правительства России Дмитрием Козаком. В 2018 году вышло поручение Президента России Владимира Путина о внедрении технологии информационного моделирования. Это поручение, данное 19 июля 2019 года Председателю Правительства Дмитрию Медведеву, относится к многочисленным внутренним рабочим документам и секретным не является, хотя практики публично выставлять подобные обращения также нет. Все пункты поручения весьма лаконичны и сформулированы практически безукоризненно, что говорит о высоком профессиональном уровне советников президента. И поручение резко контрастирует с принятой ранее и вызвавшей много нареканий у специалистов так называемой «дорожной картой».
Пожалуй, впервые на столь высоком уровне поднят вопрос о подготовке кадров для BIM.Так что Министерству образования и науки придется теперь активно включиться в решение этого вопроса. Ранее наши вузы в большинстве своем информационное моделирование просто «не замечали», сосредоточив основное внимание в деятельности на бумажной отчетности и подгонке показателей по зарплате преподавателей. Сегодня острой проблемой в этой сфере является почти полное отсутствие квалифицированных кадров, причем не только в проектных институтах. Среди заказчиков редко находятся специалисты, которые могут принять проект. Кроме того, этому не обучают в университетах, а только на отдельных курсах, и то только до базового уровня.
Андрей Бобровников заявил, что «Горпроект» предлагает стать открытой образовательной площадкой для специалистов региона, а также для студентов – с возможностью дальнейшего трудоустройства. Рассматривается возможность совместной работы с учебными заведениями в части организации специализированного курса.
«Мы делаем упор именно на молодых специалистов, поскольку научить человека ВIМтехнологиям «с нуля» гораздо проще, чем переучить специалиста, который много лет работал в CADсистемах, – говорит руководитель отдела BIMпроектирования Дмитрий АЛЕШКОВ. – BIM – это совершенно иной подход к проектированию. Человек, работающий в BIM, имеет возможность быть не только проектировщиком в привычном для всех нас понимании, но и примерить на себя роль монтажника на виртуальной строительной площадке».
Центры технологий информационного моделирования в строительстве (ВIМтехнологнй) могут появиться в субъектах РФ с первого квартала 2020 года. Об этом сообщил заместитель министра строительства и ЖКХ России Дмитрий Волков на VI Международном форуме высотного и уникального строительства 100+ Forum Russia. «Мы будем рекомендовать субъектам Федерации и через некоторое время, думаю, методологически это закрепим, а именно в первом квартале следующего года создать так называемые BIMцентры. Со временем такая организационная структура могла бы появиться
в каждом субъекте РФ», – сказал Волков на сессии «Управление жизненным циклом объектов капитального строительства с использованием технологий информационного моделирования в РФ».
450065, г. Омск, ул. Богдана Хмельницкого, 128
Тел.: (3812) 36-41-00
AiS 4(154) 2019