Главная | Архитектура и строительство | Статьи | События | Курс на инновации

События

Курс на инновации

ais4154vn_16

ais4154vn_17

Курс на инновации

При благоустройстве дворов и общественных территорий Тюменской области делают акцент на использование новых технологий и материалов. О том, как меняется облик региона благодаря нацпроекту, рассказал директор Департамента ЖКХ ТО Антон ФИРСОВ.

– Антон Александрович, как вы оцениваете реализацию проекта «Формирование комфортной городской среды» в регионе в 2019 году? Сколько объектов благоустроено, в том числе в малых городах?

– «Формирование комфортной городской среды» – важный региональный проект, который является частью глобального нацпроекта «Жилье и городская среда». Сегодня большинство государственных инициатив направлено на создание современных условий жизни для каждого россиянина. Тюменская область была и остается активным участником новых программ и идеальной площадкой для их интеграции.

Создавая для жителей современное и удобное пространство, мы ведем благоустройство городских площадей и набережных, создаем пешеходные зоны, высаживаем деревья в скверах, парках и дворах. Территории, прилегающие к многоквартирным домам, преображаются с учетом новых требований времени: увеличивается количество парковочных мест, появляются безопасные детские игровые комплексы и площадки для хозяйственных нужд. Также мы ремонтируем проезды и тротуары, устанавливаем ограждения и опоры освещения.

Всего на реализацию программы «Формирование комфортной городской среды» в консолидированном бюджете Тюменской области в 2019 году было предусмотрено 1,3 млрд. рублей, в том числе 292,3 млн. рублей – средства федерального бюджета. Подводя промежуточный итог текущего года, можно говорить о том, что благоустроено 67 дворовых территорий и 20 общественных пространств в Тюмени, Ишиме, Тобольске, Ялуторовске, Заводоуковском округе и Тюменском районе.

Что касается малых городов, на Всероссийском конкурсе лучших проектов по созданию комфортной городской среды в этой категории победителями стали Ишим с заявкой на «Создание комфортной городской среды по бульвару Белоусова» и Тобольск, предложивший «Благоустройство и развитие Базарной площади и ул. Мира». На реализацию проектов из федерального бюджета выделено 170 млн. рублей. В 2019­м разрабатывается проектная документация, выполнение строительно­монтажных работ – в графике 2020 года.

Планируя горизонт развития области, мы учитываем индекс качества городской среды, опубликованный 1 ноября 2019 года на сайте Минстроя России. Каждый населенный пункт имеет свой индекс, рассчитанный по 36 показателям. Результат Тюмени – 212 баллов из 360. Это шестое место в группе из 63 крупных городов с населением от 250 тыс. до 1 млн. человек. С небольшим отрывом лидирует Сочи (219 баллов). В целом у региона хороший результат: средний балл городов Тюменской области – 193. Однако мы понимаем, что система мониторинга создана для того, чтобы выявлять слабые моменты и корректировать дальнейший план действий. Ежегодно индекс будет обновляться, свидетельствуя о проделанной работе и определяя зоны роста. Нам важно, чтобы область развивалась, становилась более привлекательной для всех жителей, а молодые специалисты мечтали здесь жить и работать.

– Каковы ключевые моменты реализации программы в текущем году?

– Использование современных технологий и материалов. Внедрение инноваций – важный тренд нашего времени. Если мы хотим создавать удобные для жителей города, нужно мыслить и действовать на опережение.
В масштабах отраслевых предприятий, строя или модернизируя сети, мы просто обязаны учитывать предложенные специалистами новшества. Например, все трубопроводы сейчас оснащаются системой оперативного дистанционного контроля, которая помогает определять места повреждений. В идеале датчики будут передавать сигнал напрямую на диспетчерский пункт, а система сможет самостоятельно отправлять бригаду для быстрого устранения проблем. Будущее за такими проектами, и уже сейчас ведется их активная разработка. Автоматизация, так или иначе, коснется всех процессов. Это минимизирует человеческий фактор, а в перспективе приведет к снижению ресурсных потерь, что в конечном итоге для потребителя обернется благоприятной тарифной политикой.

Сегодня, замечу, нашими российскими предприятиями созданы приборы учета, способные дистанционно передавать показания, светофоры с лазерными лучами, позволяющие повысить безопасность дорог, видеодомофоны, которые могут защитить наших детей от непрошеных гостей. Это все уже существует и постепенно интегрируется в регионы, в том числе и в Тюменскую область.

Еще один момент – вовлеченность населения и наличие отлаженной обратной связи. Люди должны знать, какие проекты реализуются в области, и иметь возможность принимать в них участие. Важно мнение каждого жителя. Благодаря порталу электронных услуг «Тюмень – наш дом» у горожан появилась возможность обсуждать предлагаемые для благоустройства дизайн­проекты, участвовать в отборе территорий и приемке готовых объектов. На этом же сайте можно поделиться проблемными вопросами, связанными с городской жизнью, и, что важно, получить обратную связь с пояснением контролирующих органов. Другой вопрос, что активность жителей пока не слишком высока: не все готовы на 100 % использовать потенциал онлайн­ресурсов. С этим тоже предстоит работать.

– Как в этом году преобразилось тюменское село в рамках нацпроекта?

– Как заметил губернатор Александр Моор в своем послании депутатам областной Думы,  интегральная идея многих национальных проектов – справедливость. Говоря о развитии региона, мы не можем упускать из виду потребности жителей сел и деревень, ведь это практически треть населения Тюменской области. 2020 год объявлен губернатором Годом сельского предпринимательства, и логично, что ряд ближайших перспективных проектов будет связан с этим направлением. Наряду с формированием комфортной городской среды ведется полноценная работа по благоустройству сельских поселений. В 2019 году преобразилось 8 дворовых территорий Заводоуковского городского округа и 6 – в п. Боровский, произведены работы по реконструкции и ремонту плановых объектов в п. Новоторманский, с. Горьковка, с. Успенка, с. Онохино, д. Нариманова, с. Салаирка и д. Ушакова. Установлены 3 мини­футбольные площадки с искусственным покрытием в п. Андреевский, с. Созоново и с. Каменка, а также приведена в порядок прилегающая к ним территория.
Мы сотрудничаем с администрацией на местах и ведем работу по формированию качественной обратной связи с жителями, чтобы иметь возможность оперативно реагировать на поступающие запросы.

– Какие новые технологии и материалы применялись в ходе работ по благоустройству в Тюменской области?

– Как я уже говорил, мы стараемся применять только перспективные технологии и современные материалы. Комфорт горожан, снижение эксплуатационных и ресурсных затрат и максимально долгий срок службы создаваемых объектов – вот что важно. К примеру, в этом году мы впервые опробовали в работе древесно­полимерный композит.
Его неоспоримые преимущества – экологичность, прочность и устойчивость к агрессивным воздействиям внешней среды. Визуально такую доску трудно отличить от натуральной древесины, так как фактура и запах дерева сохранены, однако срок службы материала достигает 25 лет. Кроме того, он настолько пластичен, что позволяет создавать изделия любой формы. Это делает возможности его применения практически безграничными.

Безусловно, важно качество, адекватность цен, а для реализации проектов комплексного благоустройства – разнообразие дизайнерских решений. Приведу еще один рабочий пример – тротуарная плитка «Выбор». Ее производят в России на немецком оборудовании и проверяют на прочность в собственной лаборатории при заводе. Срок эксплуатации измеряется десятилетиями, а качество соответствует уровню товаров премиум­класса при очень разумной ценовой политике.

Любая инновационная разработка, решающая широкий спектр задач, попадает в поле наших интересов. Давайте представим используемые повсеместно металлические опоры, покрытие которых не нуждается в реставрации, устойчиво  к воздействию атмосферных явлений, коррозии, ультрафиолету и даже попыткам вандализма, плюс сохраняет опрятный вид на протяжении всего срока эксплуатации. Как можно остаться равнодушным к таким прогрессивным технологиям? Анодированные алюминиевые опоры ROSA  соответствуют всем перечисленным выше характеристикам. Кроме того, у них хороший срок эксплуатации, высокая допустимая нагрузка и есть возможность производства нестандартных конфигураций. Естественно, мы сотрудничаем.

– Каковы планы по количеству объектов и объемам финансирования на 2020 год? Какие объекты уже точно попадут в программу?

– В областном бюджете 2020 года на мероприятия по созданию комфортной городской среды предусмотрено 694,508 млн. рублей, в том числе 114,888 млн. рублей – средства федерального бюджета. Замечу, что эти цифры в течение года могут корректироваться в сторону увеличения за счет выделения целевых средств на дополнительные объекты. Также на будущий год ожидается перенос средств федерального бюджета, выделенных по итогам Всероссийского конкурса на создание комфортной городской среды в малых городах. Точные данные по объемам местного бюджета на 2020 год пока не сформированы. Могу предположить, что итоговый объем финансирования проекта «Формирование комфортной городской среды» в ТО в 2020 году будет сравним с показателями текущего года.

Назову несколько важных объектов, которые вошли в программу 2020 года: сад Ермака, сквер по ул. Семена Ремезова и Абрамовский экологический парк в г. Тобольске. По благоустройству Аптекарского сада (г. Тобольск) предусмотрена разработка проектной документации. Уже точно известно, что в Тюмени в 2020 году отремонтируют детскую площадку в сквере Победы и фонтан в сквере Тружеников тыла. В целом же по области программа «Формирования комфортной городской среды» в 2020 году поможет  благоустроить 16 общегородских пространств и 17 дворовых территорий. Но, как я уже говорил, фактическое число объектов к концу 2020 года увеличится.

AiS 4(154) 2019

 
 
 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Закрыть

У нас новый сайт!

Вся актуальная информация на новом сайте!

idsmedia.ru

Перейти