Главная | Архитектура и строительство | Статьи | События | Малые города становятся комфортнее

События

Малые города становятся комфортнее

ais4154vn_18

Малые города становятся  комфортнее

В Красноярском крае с каждым годом все больше населенных пунктов  благоустраивают в рамках нацпроекта. В этом сезоне количество участников достигло рекордной цифры – 61.

В 2019 году по проекту «Формирование комфортной городской среды» в Красноярском крае благоустроено 453 двора и 51 общественная территория. Участниками программы стали 61 муниципальное образование (в 2018 году их было 44).

Значимым нововведением этого года стало требование по разработке проектно­сметной документации при благоустройстве общественных пространств, в то время как в прошлом году было достаточно эскиза. Еще одно необходимое условие для получения субсидий в 2019 году – формирование земельного участка в границах проектирования дворовой территории, а также его постановка на государственный кадастровый учет и передача в общедолевую собственность жильцов дома.

Красноярские власти делают акцент на создании комфортной среды в малых городах. Знаковый проект этого года – благоустройство Соборной площади в Енисейске. Она расположена в самом центре старинного города и в праздничные дни становится главным местом проведения мероприятий. Объект включает две площадки – нижнюю и верхнюю, с выходом на набережную. Здесь уложили брусчатку, сделали бордюры, смонтировали деревянный настил, установили малые архитектурные формы, выполнили озеленение с устройством газона и высадкой кустарников.

Сжатые сроки выполнения работ не помешали подрядчикам вовремя сдать объекты. Правда, не обошлось без замечаний – основные претензии касались качества монтажа малых архитектурных форм (МАФ). В то же время в этом году впервые начали применять индивидуальный дизайн при изготовлении  МАФ для благоустройства общественных пространств.

Сегодня ведется отбор объектов благоустройства на 2020 год. Путем рейтингового голосования определено 50 общественных территорий, принимаются заявки на обновление дворов. Уже известна часть объектов, которые преобразятся в следующем году. Среди крупных – правобережная набережная Красноярска на участке от ул. Предмостной до ул. Судостроительной и набережная г. Зеленогорска.

AiS 4(154) 2019

 
 
 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Закрыть

У нас новый сайт!

Вся актуальная информация на новом сайте!

idsmedia.ru

Перейти