Главная | Архитектура и строительство | Статьи | События | Участникам благоустройства помогли стать компетентнее

События

Участникам благоустройства помогли стать компетентнее

ais4154vn_19

Участникам благоустройства помогли стать компетентнее

Работа по обновлению томских парков и скверов в предыдущие годы зачастую осложнялась низким уровнем подготовки дизайн­проектов. Решить проблему позволило создание Центра развития городской среды Томской области.

В отличие от прошлого года в 2019 году в программу благоустройства попали только общественные территории – 67 объектов в 20 муниципальных образованиях Томской области.

С высоким качеством реализованы проекты в ЗАТО Северск, где обрели «новое лицо» сразу шесть мест отдыха. Так, продолжились работы в Северском природном парке, где обустроили велодорожки и уложили новый асфальт. Отремонтировали спуск у здания городского парка культуры имени Н. Островского. Настоящим подарком для жителей микрорайона № 10 стали новая хоккейная коробка, скейт­парк и площадка для воркаута. Территорию перед спорткомплексом «Олимпия» украсили светодинамичный фонтан и детская игровая площадка. Новая спортивная площадка с тренажерами появилась и на ул. Калинина, 123. Благоустроен прибрежный парк и сквер перед зданием ДК Самусь. В целом Северск получил по нацпроекту около 70 млн. рублей.

Крупным проектом, реализованным в этом году на селе, стало обновление парка отдыха «Авиатор» в п. Аэрофлот Томского района. Здесь обустроили футбольное поле, установили ограждения и малые архитектурные формы. Стоимость работ превысила 7 млн. рублей. Заметно преобразился и парк им. Пушкина в с. Мельниково  Шегарского района. Новая открытая сцена с площадками, парковками, видеонаблюдением и освещением обошлась в 6,5 млн. рублей. В с. Парабель Парабельского района благоустроили парк Победы – место притяжения местных жителей. Подрядчик выполнил работы по подготовке площадки для роллердрома, устройству ограждения и дорожек, установке игрового комплекса. Затраты составили почти 5,5 млн. рублей.

В руководстве региона отмечают изменившийся подход к подготовке дизайн­проектов. В 2017­2018 гг. качество проектно­сметной документации, как и авторский надзор за реализацией проектов, были довольно низкими, что сказывалось на результате работ. В 2019 году создан Центр развития городской среды Томской области, который занимается разработкой дизайн­проектов, обучением муниципальных служащих и всех, кто причастен к созданию комфортной городской среды в регионе. На рабочей группе градостроительного совета эксперты проверяют дизайн­проекты.

Уже известно, что в 2020 году в Томской области благоустроят 54 общественные территории, за которые отдали свои голоса большинство жителей. В областном центре в программу включили сквер по ул. Вершинина, 17; сквер им. А. С. Пушкина; спортивную площадку по ул. Сибирской, 64/1; аллею по пр. Фрунзе, 116­126; общественное пространство и зеленую зону по ул. И. Черных – от ул. Лазарева до ул. Беринга; пешеходную зону по ул. Трифонова; парк Победы; сквер по ул. Суворова, 5, и другие объекты. Планируются работы в Северске, Стрежевом, Томском, Колпашевском, Асиновском и Кожевниковском  районах области.

AiS 4(154) 2019

 
 
 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Закрыть

У нас новый сайт!

Вся актуальная информация на новом сайте!

idsmedia.ru

Перейти