Главная | Архитектура и строительство | Статьи | События | Энергия для жизни города

События

Энергия для жизни города

ais4154vn_38

ais4154vn_39

ais4154vn_40

Энергия для жизни города

В ноябре этого года Омская ТЭЦ­3 отметила 65­летний юбилей. В свое время ее строительство позволило обеспечить энергией молодые промышленные предприятия  северо­западного узла г. Омска и городка Нефтяников. Сегодня это одна из крупнейших теплоэлектроцентралей Западной Сибири.

ТЭЦ высокого давления

11 июля 1951 года Совет Министров СССР своим распоряжением принял предложение Омского облисполкома, Министерства нефтяной промышленности, Министерства химической промышленности и Министерства внутренних дел СССР об отводе 2789 гектаров земли колхозов «Красный Октябрь» и «Опора Советов» Кагановического района и других землепользователей под строительство в районе г. Омска нефтеперерабатывающего завода, заводов этилового спирта и синтетического каучука и ТЭЦ Министерства электростанций.

Подписанный документ давал жизнь крупнейшим в Сибири промышленным предприятиям и новой ТЭЦ высокого давления, без которой развитие нефтяной и газовой отрасли было бы невозможно.

Проектное задание на строительство первой очереди ТЭЦ­3 с установленной мощностью 252 МВт было выполнено Харьковским отделением института «Теплоэлектропроект» в 1950 году. Технический проект был закончен в 1952 году. ТЭЦ­3 проектировалась как электростанция для сжигания экибастузского угля, но после ввода в эксплуатацию из­за изменений в топливной структуре страны стала работать на топочном мазуте.

Всесоюзная ударная комсомольско­молодежная стройка

5 июля 1952 года была произведена разбивка осей главного корпуса и забит «первый колышек» – началось строительство ТЭЦ­3. Дирекцию строящейся станции возглавил Алексей Михайлович Соколов, проработавший на посту директора до 1975 года.
Генеральным подрядчиком по строительству ТЭЦ­3 выступило управление «Омстрой» Миннефтепрома, возглавляемое С. Л. Ровенским. Всего же в возведении станции участвовало более 20 строительных и монтажных организаций, в том числе на подземных коммуникациях – «Сибнефтеспецстрой», на монтаже металлоконструкций главного корпуса и градирен – трест «Сибстальконструкция», на строительстве дымовых труб – трест «Железобетонстрой». На монтаже оборудования и коммуникаций работали «Центрэнерго» и «Центрэлектросетьстрой» Минэнерго СССР и другие организации.

Омская ТЭЦ­3 была объявлена Всесоюзной ударной комсомольско­молодежной стройкой, и сюда по путевкам комсомола были направлены сотни молодых строителей. Большую часть пусконаладочных работ приходилось выполнять в условиях суровой сибирской зимы. Временная котельная, сооруженная специально для подачи тепла на стройку и состоящая из двух старых паровозов, давала его слишком мало. Тепла не хватало для поддержания плюсовых температур в огромных строящихся цехах. Нередко возникала угроза застывания воды в трубопроводах: их приходилось разогревать большими жаровнями.

По решению местных органов власти одновременно со строительством электростанции для нее был подобран коллектив эксплуатационников из числа работников ТЭЦ­1 и ТЭЦ­2, а также ряда омских заводов.

Ко времени пуска оборудования этот коллектив прошел профессиональную подготовку на Новоуфимской и Новокуйбышевской ТЭЦ, так как никто из специалистов не имел опыта обслуживания оборудования высокого давления (90 ата, 500 °С), которое начинало внедряться на электростанциях СССР.

Подготовку эксплуатационников к пуску станции вели директор А. М. Соколов, главный инженер Ф. М. Белобородов, начальники цехов: котельного – Ю. В. Путалов, турбинного – А. В. Шляпнин, электрического – В. И. Старостин, химического – В. Ф. Нерубенко, ЦТАИ – В. Д. Путалова и другие.

Стройка набирала темпы, и к осени 1954 года на ТЭЦ­3 был завершен монтаж двух котлов типа ТП­230 Таганрогского котельного завода и турбоагрегата ВПТ­25­3 со всем комплексом вспомогательного оборудования. Дату пуска первого агрегата приближали сотни специалистов – строителей, монтажников, эксплуатационников. Все работали, забывая об отдыхе, по нескольку суток не уходили домой. День и ночь на площадке скребся металл, сверкали голубые лампы электросварки. Опробование и приемка отдельных агрегатов и узлов проводились круглосуточно.

26 ноября 1954 года на ТЭЦ­3 был запущен котлоагрегат ст.  № 1, и станция дала   первый промышленный ток с нагрузкой 7 МВт, а 7 декабря 1954 года турбину № 1 вывели на полную мощность в 25 МВт.

Первые технико­экономические показатели станции за декабрь 1954 года по современным меркам были более чем скромными. Выработка электроэнергии составила 8632 тыс. кВт·ч, отпуск тепла – 1,75 тыс. Гкал, удельный расход условного топлива на выработку электроэнергии при работе с неполной нагрузкой и практически в чисто конденсационном режиме из­за неготовности тепловых потребителей и электрических сетей – 1082г/кВт·ч. В первое время, поскольку еще не были завершены тепловые сети в городке Нефтяников, а часть заводских установок находилась на стадии монтажа, ТЭЦ­3 работала не на полную нагрузку. В 1955 году ОНПЗ полностью вступил в строй, было завершено строительство тепловых сетей в городке Нефтяников, включены под нагрузку электрические сети, обслуживающие нефтезавод, и станция стала работать на полную нагрузку.

Кузница кадров

В течение первых лет эксплуатации коллектив ТЭЦ­3 постоянно пополнялся новыми кадрами молодых специалистов, которые впоследствии стали активными организаторами и руководителями: В. А. Большаков, Н. Н. Кувин, Ю. С. Брылкин, Б. Ф. Панов, А. А. Тырышкин, Е. И. Белов и другие.

Необходимость решать сложнейшие производственные задачи рождала и поддерживала на ТЭЦ­3 творческий импульс – уже в первые годы работы здесь начал складываться коллектив рационализаторов, работников, творчески решающих технические и технологические вопросы. К наиболее проблемным из них привлекались научно­исследовательские институты, ЦКТИ и т.д., активно перенимался опыт других электростанций страны. Рационализаторы станции неоднократно являлись участниками Всероссийской выставки достижений народного хозяйства (ВДНХ), награждались медалями и дипломами.  Коллектив все время находился в поиске новых, более совершенных технических решений, повышающих надежность и экономичность работы оборудования. Творческая атмосфера способствовала формированию  трудовых династий Роговых, Карповых, Власовых, Синицыных, Путаловых, Вахрушевых…

За период работы на Омской ТЭЦ­3 были награждены  государственными наградами:

медалью «За доблестный труд» – 48 человек;

орденом Ленина – 2 человека;

орденом Трудового  Красного Знамени – 8 человек;

орденом Трудовой Славы 3­й степени – 7 человек;

орденом «Знак Почета» – 12 человек.

Новые технологии

Первые котлоагрегаты ТЭЦ­3 работали на ручном управлении, что не обеспечивало надежного питания котлов водой. В 1956 году отечественная промышленность начала серийный выпуск электронных регуляторов питания, и эти регуляторы были поставлены на всех действующих котлах ТЭЦ­3.

Работа пылеугольных котлов на мазуте не обеспечивала поддержание температуры перегретого пара при расчетных избытках воздуха, поэтому избытки воздуха в топке искусственно завышались до 30­40 %, что приводило к интенсивной сернокислотной коррозии низкотемпературных поверхностей нагрева. Для исключения этих негативных процессов было предложено установить на котлах ТП­230 дымососы рециркуляции отработанных дымовых газов в топку котла с целью увеличения объема газов, проходящих через конвективный пароперегреватель, за счет нейтрального объема газов с малым содержанием кислорода…

Впервые в СССР на первой очереди ТЭЦ­3 был организован режим сжигания мазута с малыми избытками воздуха, что позволило резко уменьшить коррозию низкотемпературных поверхностей нагрева и повысить КПД котлов на 1­2 %. Это было осуществлено благодаря высокой квалификации работников ТЭЦ­3, в первую очередь начальников цехов: Кувина Н. Н., ЦТАИ – Путаловой В. Д., а также главного инженера Большакова В. А.

Внедрение автоматизации позволило ввести в эксплуатацию котлы № 5 и № 6 на ТЭЦ­3 без увеличения численности дежурного персонала.

В конце 50­х годов отечественная энергетика широко осваивала более мощное оборудование на параметры пара 140 ата, 560 °С. Оборудование второй очереди ТЭЦ­3 и было запроектировано на эти параметры.

В то же время на строительстве 2­й очереди ТЭЦ­3 заканчивались строительно­монтажные работы. В декабре 1961 года был введен первый блок этой очереди: котел № 11 и турбина № 10. С их пуском ТЭЦ­3 превратилась в одну из крупнейших теплоэлектроцентралей Сибири.

После этого строительство и ввод в эксплуатацию 2­й очереди ТЭЦ­3 осуществлялись быстрыми темпами: с 1961 по 1964 гг. ежегодно вводилось по 1 блоку «котел­турбина», и в ноябре 1964 года с вводом котла № 14 и турбины № 13 закончилось строительство 2­й очереди ТЭЦ­3.

Электрическая мощность станции в 1964 г. достигла 452 МВт (что в 6 раз превышало мощность всей энергосистемы Омска 1951 года), тепловая –1636 Гкал/час. Удельный расход топлива на отпуск электроэнергии составил 321г/кВт·ч условного топлива, что оправдывало применение мазута в качестве основного топлива.

Начиная с первых дней эксплуатации, коллектив станции постоянно работал над усовершенствованием работы оборудования с привлечением научно­исследовательских институтов.

Директор ТЭЦ­3 А. М. Соколов сообщал в газете «Омская правда» перед 45­й годовщиной Октября о нескольких крупных реконструкциях на станции и о том, что за истекший год мощности станции повысились на 40 %, выработка электроэнергии по сравнению с прошлым годом возросла на 17 %. Была проведена автоматизация непрерывной продувки котлов, реконструкция внутрибарабанных сепарационных устройств, реконструкция проточной части четвертой турбины. Среди 80 рационализаторов он отметил особо бригадиров турбинного цеха Федора Антоновича Сукача и Николая Сергеевича Прохорова, главного инженера станции Федора Михайловича Белобородова, слесаря электроцеха Вильдама Хабибуловича Бикмураева, машиниста котельного цеха Василия Васильевича Денисова, мастера котельного цеха Виктора Васильевича Ситникова, начальника цеха тепловой автоматики Викторию Дмитриевну Путалову.

Заместитель начальника турбинного цеха В. М. Плисецкий разработал схему перевода одной половины конденсатора турбины ВПТ­25­3 на охлаждающую воду от береговой насосной с последующей химической очисткой. При этом вторая половина конденсатора продолжала работать по нормальной схеме от своего циркуляционного насоса. Внедрение этого предложения позволило: во­первых, увеличить вакуум на турбине за счет того, что подаваемая из реки вода имела более низкую, чем оборотная, температуру; во­вторых, отключить ранее работавший циркуляционный насос, так как напора береговой насосной станции хватило для перекачки воды через конденсатор и подачи ее на химводоочистку;  в­третьих, уменьшить нагрузку градирен на 2500 м3 воды в час; в­четвертых, повысить экономичность установки за счет использования для подогрева воды отработанного низкопотенциального пара.

Еще одним интересным решением стало устранение недостатков в мазутных горелках на котлоагрегатах типа ТП­230­2. Работники котельного цеха В. Н. Абрамов, В. А. Большаков, Т. И. Савичев, С. М. Урисман и В. М. Швецов разработали и внедрили на всех котлоагрегатах горелки новой конструкции.

В 70­е  годы  Министерством  энергетики  СССР  ежеквартально  подводились итоги  Всесоюзного  социалистического  соревнования  среди электростанций.  И  практически всегда  ТЭЦ­3  была  в  тройке  лучших тепловых  электростанций  страны  по  надежности,  качеству,  технико­экономическим показателям.

Станция не только стремительно развивалась, она оснащалась современным оборудованием. Технические решения, повышающие надежность оборудования, придуманные омичами, всегда удостаивались самых высоких наград.

Энергетическое сердце омской нефтехимии

С августа 2011 года в истории ТЭЦ­3 начался новый отсчет. Здесь приступили к строительству парогазовой установки ПГУ­90. В нее вошли две газовые турбины LМ2500+G4 мощностью 31,1 МВт каждая, изготовленные всемирно известной американской компанией General Electric, два котла­утилизатора российского «ЭнергоМашиностроительного Альянса» и паровая турбина Калужского завода общей установленной мощностью не менее 85 МВт. ПГУ­90 стала первым объектом «большой энергетики», возведенным в Омске в ХХI веке.

Это была первая в Сибири парогазовая установка электрической мощностью 90 МВт, ее электрическая мощность составила 460 МВт, установленная мощность возросла  более чем на 50 Гкал/час и достигла 1480 Гкал/час. При реализации инвестиционного проекта было применено передовое оборудование и технологические решения. Одним из них стало создание высокотехнологичной водоподготовительной установки (ВПУ) нового поколения, обеспечивающей ПГУ­90 деионизированной водой высокого качества, снизив потребности в реагентах и сократив эксплуатационные затраты.

18 июня 2013 года на станции произошло долгожданное событие – торжественный пуск парогазовой установки. Символическую кнопку пуска ПГУ­90 вместе нажали губернатор Омской области Виктор Назаров, генеральный директор ОАО «ТГК­11» Сергей Кожемяко и директор ТЭЦ­3 Андрей Луданов.

В 2016 году на ТЭЦ­3 был реализован еще один значимый проект – введен в эксплуатацию турбоагрегат Т­120, рассчитанный на выработку 160 Гкал/ч тепловой и 120 МВт электрической энергии. За счет установки более мощного, современного оборудования значительно повысилась производительность, надежность и экономичность ТЭЦ­3.  Кроме того, пуск турбины на ТЭЦ­3 дал существенный экологический эффект. По сравнению с устаревшими турбинами Т­120/130­12,8  нужно  меньше топлива для производства условной единицы продукции, ее работа способствует  снижению экологической нагрузки – в частности, сокращению объема выбросов в атмосферу от ТЭЦ­3 на 3,5 %.

На сегодняшний день ТЭЦ­3 – это самая современная и экологичная станция омской энергосистемы.

AiS 4(154) 2019

 
 
 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Закрыть

У нас новый сайт!

Вся актуальная информация на новом сайте!

idsmedia.ru

Перейти