Главная | Архитектура и строительство | Статьи | События | Леонид КИРИЛЛОВ: от Новокузнецка до КамАЗа

События

Леонид КИРИЛЛОВ: от Новокузнецка до КамАЗа

путь омского монтажника

KirillovЛеонид Васильевич КИРИЛЛОВ отдал работе в строительном комплексе более 50 лет. Можно с полной уверенностью говорить о том, что история трудового пути этого удивительного человека во многом отражает историю возведения знаковых сооружений промышленного и гражданского строительства Омской области и других регионов страны. 75-летний юбилей – прекрасный повод, чтобы вспомнить самые интересные этапы профессиональной деятельности всегда бодрого и общительного члена Совета Ассоциации омских монтажников «Монтажспецстрой».
Первым объектом для молодого инженера по строительству мостов и туннелей стал стальной каркас 2-й очереди ТЭЦ-3. Монтаж рамных конструкций бункерно-деаэраторной этажерки, строительство турбинного зала пролётом 39 м, котельного пролёта высотой 59 м и дымососного отделения предполагали работу с огромным количеством металлоконструкций.
Однако настоящий масштаб работ Л. В. КИРИЛЛОВУ удалось почувствовать на монтаже доменных печей в Череповце и Новокузнецке. Особенность реконструкции ДП-1 Западно-Сибирского металлургического комбината заключалась в том, что новую домну начали собирать на временном фундаменте, на расстоянии 99 м от работающей старой печи. Основные рабочие функции новых газоочистки, воздухонагревателей и пр. постепенно «переключали» на старую печь, которая ещё продолжала работать. На снос старой домны дали всего 3 месяца. За это время предстояло усилить существующий фундамент и надвинуть на него новую доменную печь с тем же номером ДП-1. При весе объекта в 13 тыс. тонн и высоте 86 м эта задача стала одной из самых сложных за весь период монтажа. Благодаря высокой самоотдаче и ответственности коллективов треста «Сибстальконструкция», «Кузнецкметаллургстроя» операцию завершили успешно: подсоединили наклонный мост, дутьё, газоочистку, пылеуловитель, другие коммуникации, построили литейный двор и запустили домну. Руководил надвигом домны главный инженер Первого Новокузнецкого управления треста «Сибстальконструкция» Ю. А. ВАСИЛЬЕВ.
С участием Л. В. КИРИЛЛОВА впоследствии возводились все объекты промышленности, в т. ч. ВПК: танковый завод им. К. Е. Ворошилова, ПО им. П. И. Баранова, Авиационный завод и Радиозавод им. А. С. Попова, КамАЗ, а также заводы строительной индустрии. Наряду с этим главный инженер «Сибстальконструкции» трудился на строительстве основных общественных объектов, которые впоследствии стали архитектурным достоянием г. Омска. Среди них Речной вокзал, гостиница «Турист», цирк, Театр юного зрителя, ТЦ «Омский», Музыкальный театр. Каждое из этих зданий стало уникальным в плане применяемых методик монтажа.
На Речном вокзале монтировали металлоконструкции покрытия, надстройку диспетчерской и шпиль. Высота его, согласно проекту, составляла 60 м, но распоряжением Министерства гражданской авиации шпиль укоротили до 23 м. Прораб Л. В. КИРИЛЛОВ и главный архитектор проекта из Ленгипроречтранса Т.П. САДОВСКИЙ отмерили на готовом к подъёму шпиле разрешённое, прибавив ещё несколько шагов, и установили его таким, как он выглядит сегодня.
В качестве одного из интереснейших объектов запомнился заслуженному строителю РФ Л. В. КИРИЛЛОВУ Торговый центр «Омский», проект которого был создан ленинградским проектным институтом. Наряду с основным проектом, главному инженеру представили вариант шатровой конструкции, которая позволяла совместить ограждающую и несущую функции. Для вентиляции предлагалось использовать полости между шатром и полом. В этом также воплотилась идея совмещения функций. После согласования с Главомскпромстроем была создана та структура, которая существует сегодня. Решающая роль принадлежала начальнику главка Н. В. СТЕПАНЦУ, который сказал: «Быть посему».
Не менее примечательна и работа над Музыкальным театром. Будучи начальником управления «Сибстальконструкции», Л. В. Кириллов получил чертежи здания, созданные Центральным НИИ экспериментального проектирования зрелищных и спортивных сооружений им. Мезенцева и обнаружил в них грубые ошибки, признавать которые в Москве не хотели. Пришлось от имени горисполкома вызвать проектировщиков из Москвы и Новосибирска. В результате чертежи были исправлены. И, хотя в монтаже данного объекта «Сибстальконструкция» не участвовала, однако брака не допустила. Такая надёжность характерна для каждого объекта Л. В. КИРИЛЛОВА: к примеру, сегодня после реконструкции Концертный зал Омской филармонии всё так же уверенно стоит на смонтированных в 60-е годы стальных конструкциях.
Очень интересной и сложной стала задача монтажа радиорелейной линии №8А Курган-Омск-Новосибирск, которая позволила провести для омичей московское телевидение. Управлением были смонтированы 21 башня и 4 мачты в зоне прямой видимости на расстоянии 30-40 км друг от друга. Далее были РРЛ Омск-Тара, телевизионные мачты высотой до 245 м в Черлаке, Хуторах, Усть-Ишиме, Новосибирской области.
Особое значение в профессиональной деятельности заслуженный строитель всегда уделял не столько скорости монтажа и количеству объектов, сколько прочности и безопасности конструктива. Так, понимая неудобство монтажа тяжёлых железобетонных конструкций, утверждённых государственной номенклатурой, на министерских курсах повышения квалификации в Москве Леонид Васильевич выбрал темой дипломной работы «Лёгкие стальные конструкции промышленных зданий». Эта работа послужила отправной точкой для организации нового производства в Омске: в результате сотрудничества монтажников, работников «Союзтрансмашпроекта», «ГипроНИИАвиапрома», завода им. Октябрьской революции, ПО «Полёт» в Омске появились цеха из лёгких конструкций с покрытием стальным оцинкованным профилированным настилом. Они быстро получили широкое применение благодаря технологичности, малому удельному расходу стали, простоте и скорости монтажа, экономии материальных ресурсов, средств и трудозатрат.
Сегодня Л. В. КИРИЛЛОВ является членом Совета Ассоциации омских монтажников «Монтажспецстрой». Его опыт и принципы: ответственность, заинтересованность в качестве каждого объекта монтажа и строительства – по-прежнему востребованы на стройках Омска.
Желаем юбиляру крепкого здоровья, хорошего настроения и бодрости духа!

 
 
 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Закрыть

У нас новый сайт!

Вся актуальная информация на новом сайте!

idsmedia.ru

Перейти