Главная | Архитектура и строительство | Статьи | Градостроительство | В Омске может появиться Западно­Сибирская ВДНХ

Градостроительство

В Омске может появиться Западно­Сибирская ВДНХ

AiS3148vnut31

В Омске может появиться Западно­Сибирская ВДНХ

Парк с выставочными павильонами хотят разбить вдоль Иртыша в районе «Арены­Омск».

Концепцию благоустройства прибрежной зоны реки Иртыш представил архитектор Богдан Мрыглод на круглом столе в рамках выставки «Сибирская строительная неделя».

Сейчас эта территория – между спортивным комплексом «Арена­Омск» и рекой не обустроена. Поэтому появилась идея создать природный парк, где будут размещаться небольшие павильоны с выставкой достижений сибирских городов – по примеру московской ВДНХ.

«Еще 30 лет назад в городе был объявлен конкурс на размещение такой территории, она как раз предполагалась там, где сегодня находится заповедник «Птичья гавань», – сообщил Богдан Мрыглод. – Сегодня эта идея вновь получает свое развитие, но теперь речь идет об участке вблизи «Арены­Омск». Здесь хорошая транспортная развязка и много парковочных мест, большинство из которых летом пустуют, – то есть создана инфраструктура для массового посещения людей. Вдоль Иртыша существуют необустроенные прибрежные зоны, где можно создать ландшафтную, парковую выставочную рекреационную зону. Сейчас эта территория уже начала «засоряться» хаотичной коттеджной застройкой и лодочными станциями: есть опасность, что мы ее просто потеряем и доступ к реке омичам будет закрыт».

Вдоль Иртыша авторы концепции предлагают построить широкую пешеходную эспланаду, где разместится многофункциональный выставочный комплекс. При этом доминировать должен природный ландшафт – с современным благоустройством, озеленением, освещением. Планируется обустроить пляжную зону, разбить кедровую и липовую аллеи, сиреневый сад, березовую рощу, розарий, создать искусственные водоемы. Новое место должно стать центром притяжения молодежи и семей с детьми: для них оборудуют игровые площадки, аттракционы, скейт­парк, организуют велосипедные дорожки. А зимой, по словам Богдана Мрыглода, здесь можно залить огромный ледовый каток, как на ВДНХ в Москве.

«Таким образом, наша Западно­Сибирская ВДНХ будет одновременно и зоной отдыха, и информационной площадкой. Здесь будут представлены основные направления развития города, его будущее, наши передовые наработки», – резюмировал архитектор.

Правда, что именно показывать в выставочных павильонах, чем конкретно «хвастаться» – сельхозпродукцией, «оборонкой» и т. д., – участники круглого стола к единому мнению не пришли. Возможно, что, помимо омичей, к участию в выставке будут привлечены представители соседних городов и стран.

Когда в Омске может появиться собственная ВДНХ, пока не известно. Планируется, что проект войдет в стратегию развития региона до 2030 года.

Справочно

Выставка достижений народного хозяйства – крупнейший экспозиционный, музейный и рекреационный комплекс в мире, одно из самых популярных общественных пространств столицы России. Ее посещают около 25 млн. гостей в год.

Выставка была открыта в Москве 1 августа 1939 года. Ее название менялось несколько раз (ВСХВ, ВПВ, ВДНХ СССР, ВВЦ). В 2014 году комплексу вернули его историческое название – «Выставка достижений народного хозяйства».

ВДНХ объединена с парком «Останкино», их общая площадь составляет более 317 га.
На территории ВДНХ расположено множество шедевров архитектуры, в том числе скульптура Веры Мухиной «Рабочий и колхозница», больших и малых парковых сооружений, включая уникальные фонтаны. 49 объектов выставки признаны памятниками культурного наследия.

На ВДНХ ежегодно проводится более 100 международных деловых выставок и конгрессов, проходят десятки фестивалей и праздников, создаются все новые экспозиции.

В 2016 году начался новый этап истории ВДНХ – масштабная реконструкция территории и развития выставки. Основной этап работ завершится в 2018 году. После реализации этой программы ВДНХ станет не только «главной витриной» страны, собранием самого интересного, что есть в России, но и превратится в главный образовательный, развлекательный, культурный, музейный и рекреационный комплекс. Ее территория будет поделена на 7 парковых зон, каждая из которых имеет свою тему, образ и смысл (Центральная аллея, тематический Парк аттракционов, Ландшафтный парк, Парк ремесел, Парк знаний, зона ЭКСПО, Парк «Останкино»).

AiS_3(148)2018

 
 
 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер