Главная | Архитектура и строительство | Статьи | Градостроительство | PROстранственное развитие «…по­-новому…»

Градостроительство

PROстранственное развитие «…по­-новому…»

ais1151vn_52

ais1151vn_53

ЕВГЕНИЙ ЗАГОРОДНОВ, член общественного экспертного совета по вопросам градостроительства  Новосибирска

PROстранственное развитие « …по­новому…»

Основная проблема эффективного государственного строительства в широком смысле состоит в том, что, не решив главного, не предъявив обществу стратегию позитивного социально­экономического развития государства в целом и тактику пространственного, территориального планирования страны в частности, а по сути дела –  вектор геополитического позиционирования  страны в глобальной иерархии, что вкупе и составляет т.н. русскую идею, совершенно  бессмысленно продуктивно заниматься производными, частными проблемами: денежно­кредитной, налогово­бюджетной политикой, регулированием хозяйственной деятельности и т.д. и т.п.

А между тем она, национальная или т.н. русская идея, буквально лежит у нас всех под ногами и в прямом, и в переносном смысле… Ведь что такое Россия? Это 1730 млн. га,  или 11,6 га на человека.  Колоссальное достояние и самое большое мировое богатство. Божий дар, если хотите. Структура использования этого богатства следующая: 1% под землями промышленности и транспорта, 1,1% – земли населенных пунктов, т.е. 2,1% процента всей территории в той или иной степени урбанизированы. Остальные земли – лес (63%), сельхозугодья (23%), земли запаса или федеральные земли (9%) и все остальные земли иных категорий. Другими словами, более 90% территории – не урбанизировано, а в них пустующие сельские поселения числом более 13 000,  а также вымирающие населенные пункты с числом населения менее 10 человек (например:  в Северо­Западном ФО до 50% таких населенных пунктов, а в Центральном порядка 40%). Вот что такое современная Россия в плане пространственного развития!

И не случайно Президент РФ В. В. Путин в своем послании ФС РФ от 1 марта 2018 года, касаясь перспектив пространственного развития страны, особо отметил, что: «Активная, динамичная жизнь России с ее огромной территорией не может сосредоточиться в нескольких мегаполисах. Крупные города должны распространять свою энергию, служить опорой для сбалансированного, гармоничного пространственного развития всей России. При этом мы поддержим и инициативы, которые позволят нашим малым городам, населенным пунктам сохранить самобытность, по­новому раскрыть свой уникальный потенциал».

Как говорится, лучше поздно, чем никогда. Вы не поверите, но в наиболее развитых, т.н. «демократических» странах разработаны и уже давно (десятилетиями) успешно осуществляются государственные программы по расселению крупнейших мегаполисов в сельские районы. А впрочем, зачем далеко ходить? Здесь у нас, под боком – в братской, союзной нам Белоруссии, за государственный счет (!) уже создано 1500 (!) современных агрогородков  с полной инфраструктурой и возможностями для дальнейшего уже самостоятельного развития и совершенствования. Да и у нас 58% населения тоже хотят иметь собственный дом, на своей земле, но в то же время большинство населения «по­Брежневу» продолжает добровольно­принудительно расселяться в архаичные многоэтажные «муравейники».

Говоря всерьез, «без дураков»,  про новую, инновационную экономику – экономику 21­го века, основанную на небольших предприятиях и интеллектуальной собственности, про экономику постмодернизма, которую двигают вперед не «замыслы» госчиновников, а венчурные  компании (т.н. малый и средний бизнес), тем более нет смысла создавать монстроподобные городские образования – или т.н. городские агломерации.  Уже давно, по сути –  с момента декларирования в 2007 году бредовой агломерационной идеи, было понятно, что задача всеобщей агломеризации страны будет не по силам. Но тогда еще можно было заняться ее обсуждением, можно было за государственный счет открывать бесконечные дискуссии, симпозиумы, конференции или затевать под эту марку очередную административную перестройку, что, собственно говоря,  и происходило во многих субъектах РФ.  Словом, вместо того, чтобы спешить поднимать  региональные экономики с колен и заниматься реальными, а не мнимыми проблемами подведомственных территорий, власти субъектов более десяти (?!) долгих лет размеренно занимались привычным административным творчеством и не менее привычным для них словоблудием.                                                                                                                                    Но, творчество – творчеством, а кушать тем не менее очень хочется. Обладайте вы хоть всеми богатствами мира, если вам нечем питаться, вы полностью – с потрохами зависите от других. Бизнес и торговля создают богатства и иллюзию стабильности для избранных, что мы сейчас, собственно говоря, и наблюдаем, но только сельское хозяйство обеспечивает истинную свободу и подлинную демократию для всех без исключения.

« …село для России – это не только производство продуктов питания. Это свой, традиционный уклад и образ жизни. Это богатство нашей культуры и самобытность многонационального народа нашей огромной страны» – из выступления В. В. Путина на Госсовете 21.04.2014 г.

C этим трудно не согласиться, но ситуация такова, что в «глубинной России», в  наших моногородах, поселках городского типа и сельских поселениях большинства регионов, сейчас нет ничего! И поэтому у руководителей субъектов сейчас есть простой выбор – или начинать развивать производство повсеместно, по всей территории, чтобы и в наших маленьких городах и поселках можно было жить, работать и размножаться, либо продолжить давно наметившуюся тенденцию, когда территории умирают, и все, кто может бежать, побегут в большие города.  Слов нет, это делать  проще и понятнее. Всего и нужно­то – подстегнуть уже существующие негативные тенденции. Зачем развивать территории вне т.н. агломерационного списка?! Население там почти вымерло – пусть вымирает еще быстрее. Пусть те, кто может, еще быстрее убегают оттуда в агломерации. А мы (государство) для них построим согласно госпрограмме «Жилье и городская среда» т.н. «доступное и комфортное жилье» от 80 000 руб. за квадрат,  а заодно, чтобы  не заскучали, подсадим на ипотечную иглу. Такая,  с позволения сказать,«стратегия» пространственного планирования – «пусть люди уедут в несколько городов­миллионников» – рано или поздно  приведет нас в следующий этап: «пусть они уедут  еще куда подальше». А это, как ни посмотри, стратегия отказа от развития России  и свертывание ее до масштаба двух десятков городов­миллионников.

Вполне очевидно, что сейчас упор стоит сделать на внутренней перестройке уже существующих территориальных образований – субъектов РФ, подготовке их к функционированию в условиях довольно длительной стагнации. И здесь сохранению и использованию «прихватизированных» особо ценных, в том числе пригородных, сельскохозяйственных угодий по их прямому назначению должен быть отдан несомненный приоритет.

«Нужно ввести в оборот миллионы гектаров пашни, которые сейчас простаивают, находятся в руках крупных землевладельцев …» – из послания В. В. Путина Федеральному собранию РФ 03.12.2015. Но и в послании Федеральному собранию 2018 года  Путин не отпускает сельскую тему: «Особое внимание будем уделять социальному, инфраструктурному развитию сельских территорий. Российский агропромышленный комплекс уже стал глобально конкурентной отраслью».

В условиях  наступившего  импортозамещающего периода развития  отечественной экономики единственное средство сохранить стабильность крупных городов – это сельское хозяйство. А потому не агломерационное опустошение,  а заселение и «новое» освоение земли русской, земли сибирской – вот сверхзадача государственной и региональной территориальной политики. Проектирование же т.н. городских агломераций – это блокирование нашего человека в «черте оседлости» в угоду народу, но только уже другому, не русскому. По сути, такой агломерационный сценарий пространственного планирования территорий в долгосрочной перспективе неизбежно привел бы наш народ к ограничению его естественной,  природной пассионарности через принудительное сокращение его жизненного пространства, что является прямой  угрозой самому  существованию т.н. русского мира.  Сценарий предстоящей драмы по их расчетам очевиден: в геополитике – глобализация;
в экономике – монополизация; в пространственном развитии и градостроительстве – агломерация. И все это звенья одной цепи, сковывающей до сих пор наш – суверенный путь развития.

Отсюда  наша цель – полицентрическое пространственное развитие, реабилитация сельскохозяйственных и промышленных зон, конверсия обширных городских деградирующих районов, т.е. полномасштабная  реконструкция и реновация. А все это вместе взятое называется внедрением принципов  социальной справедливости, принципов подлинной демократии в сферу пространственного планирования. Справедливый, стабильный и безопасный сценарий развития территорий – это когда потребности общества и интересы частника  изначально антагонистические пребывают в относительно гармоничном равновесии. А обеспечение этого равновесия – баланса спроса и предложения, баланса общественного и частного – есть прямая обязанность любого государства, будь оно либерального либо социального толка!

AiS1(151)2019

 
 
 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер