Главная | Архитектура и строительство | Статьи | Инженерия | Инженерная инфраструктура современных зданий

Инженерия

Инженерная инфраструктура современных зданий

Заочный «круглый стол» участников рынка


От редакции
Мы продолжаем серию заочных «круглых столов», посвящённых актуальным вопросам проектирования и строительства современных зданий. Обсудив темы кровель, светопрозрачных конструкций, ограждающих конструкций, сегодня мы даём слово тем, кто имеет непосредственное отношение к системам жизнеобеспечения, т. е. экспертам в области проектирования, производства, монтажа и эксплуатации систем пожарной безопасности, отопления, вентиляции, кондиционирования, водоснабжения и канализования, учёта ресурсов и энергосбережения, чей опыт и профессиональные советы могут помочь в решении проблем инженерной инфраструктуры.

А. ШОРОХОВ, региональный директор Shorokhovкомпании «Данфосс» по Сибирскому региону
В основе любой современной схемы теплоснабжения должен лежать принцип максимальной энергоэффективности. То есть задачей проектировщика и застройщика является не просто обеспечение более высокой энергоэффективности системы «по сравнению с...», а достижение максимально возможных показателей при имеющихся условиях. Это необходимо потребителю тепла, который его покупает и не намерен переплачивать. Это необходимо поставщику тепла, который всегда располагает ограниченными ресурсами мощности и заинтересован в их максимально эффективном использовании. Наконец, этого требует закон. Поэтому, независимо от того, о каком именно объекте идёт речь, необходимо использовать комплексные решения. Например, если мы говорим о жилом доме, то здесь обеспечить максимальную эффективность использования тепла позволяет система с трехуровневым регулированием.
Первый уровень – это тепловой ввод здания, где регулируется общее теплопотребление в зависимости от колебаний температуры окружающего воздуха (погодная компенсация) и от динамики внутреннего потребления тепла жильцами. Здесь может быть использован либо автоматизированный индивидуальный тепловой пункт (АИТП), применяемый в системах с независимым подключением, либо автоматизированный узел управления (АУУ), применяемый в системах с зависимым подключением. Последний представляет собой схему с насосным подмесом обратного теплоносителя.
При реализации этого уровня регулирования встречаются две ошибки. Первая – это применение так называемой кустовой схемы, когда используется общий ЦТП для группы объектов вместо собственного автоматизированного теплового узла для каждого здания. В этом случае мы дважды теряем эффективность. Во-первых, механизм погодной компенсации никогда не работает достаточно точно для микрорайона или группы зданий, то есть мы почти всегда будем иметь вилку в несколько градусов и потому будем вынуждены подавать тепло с избытком, особенно если наши объекты разнокалиберные и по-разному расположены относительно друг друга и розы ветров. Во-вторых, при такой схеме трудно выполнить гидравлическую балансировку распределённой системы.
Вторая ошибка – это попытки использования так называемых регулируемых элект-ронных гидроэлеваторов вместо АУУ. Во-первых, эти устройства бесполезны при плюсовой или близкой к нулю температуре воздуха. Во-вторых, в силу своей малой мощности они обладают всеми недостатками обыкновенных нерегулируемых элеваторов. То есть требуют на входе напора не менее 15 метров водяного столба, не способны компенсировать нарушения температурного графика в теплосети и не позволяют использовать в системе балансировочные клапаны и автоматические радиаторные терморегуляторы.
Второй уровень регулирования – это стояки отопительной системы. По мере удаления от теплового ввода её гидравлическое сопротивление растёт, в результате по одним стоякам наблюдается перегрев, а по другим в то же самое время – недогрев. Чаще всего, это угловые квартиры, последние в цепочке. Если регулировать по ним, то перетоп усилится ещё больше. Избежать этого позволяет использование автоматических балансировочных клапанов.
Мы дополнительно усовершенствовали свои автоматические балансировочные клапаны AB-QM, разработав термоэлементы QT, благодаря использованию которых клапаны начинают регулировать расход теплоносителя по стоякам в зависимости от изменения температуры обратного теплоносителя. Это позволило приблизить однотрубные системы отопления к двухтрубным по показателям энергоэффективности и ещё больше увеличить экономию тепла.
Третий уровень регулирования – отопительные приборы в квартирах. Здесь необходимо устанавливать автоматические радиаторные терморегуляторы, как того требуют нормативы. Регулирование непосредственно на отопительных приборах является замыкающим звеном в цепочке энергосбережения и позволяет создать в системе действующий механизм обратной связи.
Логическим завершением комплексных мер по повышению энергоэффективности отопительной системы жилого дома станет внедрение системы поквартирного учёта тепла. Причём сегодня существует альтернативное решение, позволяющее внедрять поквартирный учёт в традиционных для России зданиях с вертикальной разводкой отопления. В частности, мы предлагаем использовать для этой цели свою систему INDIV-AMR, работа которой основана на анализе динамики теплоотдачи отопительных приборов путём установки на них датчиков-регистраторов, отслеживающих изменение температуры поверхности радиаторов.
Как показывает опыт использования наших решений, автоматизация теплового узла даёт в среднем 15-25% экономии тепла, балансировка и термостатирование стояков – еще 5-10%, и регулирование на отопительных приборах вкупе с поквартирным учётом – 10-15%. Таким образом, суммарная экономия может достигать половины от общего уровня потребления.

FrolenkovaС. М. ФРОЛЕНКОВА, начальник отдела продаж радиаторов ООО «СИАЛМЕТ»
Алюминиевые радиаторы водяного отопления в последние годы стали очень популярны, и это не лишено оснований. Отличная теплоотдача, долгий срок службы, разнообразные дизайнерские решения, оптимальное сочетание цены и качества – всё это позволило алюминиевым радиаторам занять высокие позиции на российском рынке отопительных приборов.
Алюминиевые секционные радиаторы – наиболее «молодой» вид отопительных приборов. Он является логическим продолжением идеи чугунных секционных радиаторов, воплощённой на современном технологическом уровне. Как следует из самого названия, они представляют собой секции, изготовленные из алюминиевого сплава и объединённые в батареи (радиаторы). Чем больше секций в этом наборе, тем больше суммарная тепловая мощность секционного радиатора.
Алюминиевые радиаторы делятся на две большие группы: собранные из прессованных профилей и литые. Специалисты-теплотехники советуют выбирать именно радиаторы, изготовленные из алюминиевых профилей, полученных методом экструдирования, которые имеют более высокие прочностные характеристики, им не страшны гидравлические удары, вероятность возникновения которых возрастает в многоэтажных городских зданиях с центральной системой отопления. Кроме того, приборы, собранные из алюминиевых прессованных профилей, как правило, выпускаются полуконвекторного типа, то есть около половины тепла отдают излучением, остальное – конвекцией. Экструдированные радиаторы имеют меньший объём по сравнению с литыми, скорость прохождения теплоносителя по секциям более высокая, а теплоотдача таких радиаторов достигает до 210 Вт на секцию. Для сравнения, литые радиаторы, представленные на российском рынке, имеют теплоотдачу в пределах 165-195 Вт на секцию.
Качественный алюминиевый радиатор собирается из профилей, изготовленных из коррозионностойкого сплава методом прессования, что позволяет получить гладкую внутреннюю поверхность, которая дополнительно обрабатывается титано-стронциевым компонентом, эффективно защищающим изделие от коррозии.
Алюминиевые радиаторы по теплоотдаче значительно превосходят чугунные отопительные приборы. Стандартная секция чугунного радиатора российского производства весит 7,5 кг и вмещает 4,5 л воды, однако площадь нагрева равняется всего 0,23 м2, тогда как, например, 2-килограммовый алюминиевый радиатор с объёмом воды в 0,5 л обогревает порядка 0,4 м2. Соотношение величины теплоотдачи к весу радиатора у алюминиевых приборов самое большое по сравнению со всеми известными типами секционных радиаторов, в том числе биметаллических. Небольшой объём алюминиевого радиатора позволяет регулировать температуру воздуха в помещении, используя автоматические регуляторы температуры.
Высота секций алюминиевых радиаторов определяется межцентровым расстоянием между трубами коллектора. Производители, хорошо зарекомендовавшие себя на российском рынке отопительных приборов, предлагают алюминиевые секционные радиаторы с межосевым расстоянием 350, 500, 600 и 900 мм. Одно из важных преимуществ секционных алюминиевых радиаторов, по сравнению с трубчатыми или панельными, заключается в том, что тепловая мощность радиатора может быть подобрана максимально близко к расчётной теплоотдаче путём объединения в батарею необходимого количества секций.
Секционные алюминиевые радиаторы имеют лаконичный дизайн и могут быть окрашенными в любой цвет по шкале RAL в соответствии с потребностями заказчика. Всегда существует возможность выбора отопительного прибора с учётом всех интерьерных и архитектурных особенностей помещения.

GrabarВ. В. ГРАБАРЬ, директор ООО «СВ-Центр»
Обсуждая особенности инженерной инфраструктуры в строительстве, я хотел бы уделить особое внимание высокотехнологичным, энергоэффективным отопительным приборам на инфракрасных плёночных электронагревателях, в простонародье называемых «тёплым плёночным полом». Несмотря на то, что промышленная эксплуатация данных приборов ведётся уже несколько десятилетий, в Сибири они пока не заняли должного места в ряду прочих источников тепла.
На сегодняшний день существуют несколько вариантов организации систем отопления, среди них можно выделить традиционную отопительную систему (водяные радиаторы) и тёплый пол различных видов (водяной, кабельный, инфракрасный плёночный). Самый распространенный вариант – водяное радиаторное отопление, где главным нагревательным элементом является радиаторная батарея. Исходящий от источника тёплый воздух собирается под потолком, а затем, постепенно остывая, опускается. При напольном отоплении нагревательным элементом является вся поверхность пола. Теплоотдача происходит с обширной поверхности более низкой (относительно радиатора) температуры. Потоки перемещения воздуха – минимальны.
При организации водяного тёплого пола источником тепла, как правило, служит вода из автономного котла или центрального отопления, проходящая по трубам в полу. Цена вопросов монтажа и запуска системы, её эксплуатации целиком зависит от «воли теплоснабжающей организации». Как правило, более выгодно создание собственной автономной системы, которая может функционировать на базе электрического, дизельного, твердотопливного либо газового котла. Стоимость эксплуатации для котлов этих типов примерно одинакова. Наличие газового котла, на первый взгляд, гарантирует существенную экономию. Однако работы по газификации объекта, покупке соответствующего оборудования, обеспечению повышенных мер безопасности, периодическому техобслуживанию системы с лихвой «компенсируют» все первоначальные выгоды. Кроме того, для создания относительно невысокой температуры пола при использовании данной системы необходим смесительный узел, а он не может функционировать без водяного насоса. Также насос необходим для поддержания стабильного давления в системе водоснабжения.
В системах электрических тёплых полов идёт преобразование электрической энергии в тепловую, с коэффициентом преобразования до 90%. Такая система очень проста и состоит из трёх основных частей: нагревательные элементы (кабель либо плёнка), элементы управления (твердотельные реле, терморегуляторы и датчики), соединительные провода и кабели. Преимущества эксплуатации такого пола перед водяным очевидны: отсутствие необходимости технического обслуживания, а также установки водяного насоса для принудительной циркуляции воды по трубам в полу.
Теперь попробуем сравнить кабельный и плёночный теплый пол. По сравнению с плёночным полом цена кабельного несколько ниже. Однако составление сметы на монтажные работы показывает, что из-за сложности монтажа и стоимости сопутствующих материалов итоговая цена кабельного пола увеличивается в разы. Инфракрасный плёночный пол в этом плане менее затратен, так как его монтаж технологически прост,
не требует использования спецприборов и техники. Важным фактором в пользу выбора инфракрасного плёночного пола является также экологичность данного продукта, его влияние на здоровье растений, животных и людей. Инфракрасное излучение, выделяемое тёплым плёночным полом, прогревает кожный покров на 4-5 см, тонизируя при этом организм и мышечную массу, создаёт эффект электростимулирующего массажа (до 2000 колебаний в минуту), что способствует усилению кровообращения, снятию усталости и головной боли, мышечного напряжения. Многочисленные научные статьи подтверждают, что инфракрасное излучение способствует выводу из организма радионуклидов, алкалоидов, тяжёлых металлов.
Хочу отметить, что при строительстве малоэтажных и многоквартирных домов по новым стандартам («дом-термос» и пр.) тёплые полы зачастую являются единственным экономически целесообразным решением, способным существенно снизить расходы на эксплуатацию. В связи с этим сегодня ещё на проектной стадии предусматривается их организация в качестве основного источника теплоснабжения.

GolicinА. С. ГОЛИЦЫН, директор ООО «НПФ «Арт Бест Кул»
«Проектирование и монтаж систем кондиционирования для промышленных зданий, как правило, проходит без проблем и ошибок. В особенности, когда дело доверено квалифицированным специалистам, которые способны довести проект до конца и сдать в надлежащем виде и в установленные сроки. По возможности, стоит сделать выбор в пользу предприятия, реализующего комплексный подход в сфере специализации – от создания проекта систем вентиляции и кондиционирования до технического обслуживания установленного оборудования. Безусловно, беспроблемное функционирование систем вентиляции и кондиционирования напрямую зависит от грамотной проектировки и монтажа. Однако качественное обслуживание играет далеко не последнюю роль: чистка фильтров влияет на стабильность и надёжность системы, поэтому её нужно производить своевременно и обоснованно.
Предпочтительный вариант – выбрать организацию, которая самостоятельно разрабатывает проекты систем кондиционирования и внедряет их в жизнь. В этом случае специалистам компании жизненно необходимо посещать выставки по вентиляционному оборудованию, высматривать новинки, технику, которая была бы энергосберегающей, экономичной, наименее шумной. А затем эти новинки, проверив, можно включать в проект.
Не стоит забывать о том, что сегодня существуют многочисленные нормы, регламентирующие требования к организации вентиляционных систем и систем кондиционирования. До настоящего времени встречаются случаи, когда проект создаётся по старым нормативам и предполагает использование оборудования, которое фактически является устаревшим. Для того, чтобы не выходить за рамки законодательства, строительных норм и правил, необходимо использовать современное оборудование – моноблочное, со встроенной автоматикой, системами управления.
Не стоит работать с оборудованием, в котором комплектующие (фильтр, вентилятор) заложены отдельно. Сейчас выгоднее и удобнее работать с моноблоками, когда приобретается полноценная автоматизированная система, в которую «всё включено». Достойно внимания российское оборудование с импортными комплектующими: по качеству оно может конкурировать с зарубежными аналогами и к тому же выигрывает в цене. К примеру, это проверенные торговые марки Breezart (производитель «РФК «Климат»), VENTMACHINE (компания «Лаборатория климата»).

С. А. БЕРДНИКОВ, генеральный директор ЗАО «СТОУН»
При строительстве жилых домов (как малоэтажных, так и многоквартирных) и, в частности, организации инженерных сетей, отдельное внимание следует уделять созданию надёжной системы огнезащиты. Особенно сегодня, когда в силу вступил ФЗ № 123 и ряд сопутствующих подзаконных сводов правил, ужесточивших нормативные требования к противопожарным мероприятиям (в частности, к требуемым пределам огнестойкости строительных конструкций).
Благодаря существующему многообразию огнезащитных материалов решить задачу повышения огнестойкости конструкций даже при индивидуальном строительстве можно на высоком профессиональном уровне. Впрочем, существуют законодательные нормы, регламентирующие порядок применения тех или иных материалов. Так, требования ФЗ №123 и подзаконных СП включают обязательное присутствие в качестве огнезащитных покрытий конструктивных решений, а тонкослойные покрытия (вспучивающиеся краски) разрешено применять лишь при небольшой требуемой огнестойкости и для конструкций значительных размеров. Можно наблюдать, что изменения в сфере законодательства порождают новые тенденции на рынке огнезащитных материалов. К примеру, в настоящее время одним из оптимальных решений для огнезащиты воздуховодов систем вентиляции и дымоудаления является материал базальтовый огнезащитный рулонный (МБОР), спрос на который с каждым годом возрастает на 30-40%. Также в системах конструктивной огнезащиты применяется «ET Vent» и «ЕТ-Профиль», производства ОАО «Тизол».
По внешнему виду МБОР напоминает ватин – прошитое зигзаго-образной строчкой полотно толщиной 5-16 мм из холста супертонкого базальтового волокна, получаемого путём расплава горных пород вулканического происхождения. Материал уникален по своей природе: лёгкий, экологически чистый, без наполнителей и связующих, негорючий, обладает прекрасными тепло- и звукоизоляционными свойствами, не подвержен гниению. Может использоваться в качестве фильтровального материала для обеспыливания воздуха и газов в промышленных установках.
Существовавшую прежде проблему дезактивации при влажной уборке защищённых воздуховодов производителям удалось решить при помощи фольгирования базальтового материала. В результате этих изысканий получено новое техническое решение – конструктивная огнезащитная система дымоудаления, воздуховодов, несущих металлических конструкций «ET Vent», позволяющая повысить предел огнестойкости до EI 240. Данная технология достаточно интересна: на тонкий слой термостойкой мастики (0,7- 2,8 мм) наклеивается фольгированный базальтовый материал (МБОР). Швы заклеиваются алюминиевым скотчем. Таким образом, общая толщина покрытия составляет всего от 5,5 до 18 мм, в зависимости от предела огнестойкости. При этом внешний вид защищённой конструкции не требует дополнительной отделки. Этот способ незаменим при защите гибких воздуховодов, металлоконструкций, а также в тех случаях, когда необходимо выполнить огнезащиту в используемом помещении, не освобождая его.
Преимущества данного способа защиты:
– простота и технологичность монтажа;
– гарантированный срок службы – не менее 10 лет;
– возможность организации огнезащиты как внутри, так и снаружи зданий;
– минимальная дополнительная нагрузка на защищаемую конструкцию;
– виброустойчивость;
– обеспечение дополнительной шумо- и теплоизоляции;
– возможность проведения влажной уборки и эксплуатации в помещениях с повышенной влажностью;
– эстетичность.
На сегодняшний день системы «ET Vent» и «ЕТ-Профиль» сертифицированы, имеют диплом и медаль по итогам выставки «Пожарная безопасность XXI века» (г. Москва), Большую Золотую медаль Сибирской Ярмарки (г. Новосибирск) и др. Благодаря явным преимуществам перед некоторыми видами использовавшихся ранее огнезащитных материалов, она нашла широкое распространение на строительных объектах России. Большой интерес к системе «ET Vent» проявили специалисты «РосЭнергоАтома» и «АтомЭнергоПроекта» с целью использования её для огнезащиты воздуховодов и несущих металлоконструкций в проектных решениях атомных электростанций.

 
 
 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Закрыть

У нас новый сайт!

Вся актуальная информация на новом сайте!

idsmedia.ru

Перейти