Главная | Архитектура и строительство | Статьи | Неизданное | Эскиз застройки территории в границах улиц Лукашевича, Крупской, Туполева, Прибрежной (мкр. «Прибрежный»)

Неизданное

Эскиз застройки территории в границах улиц Лукашевича, Крупской, Туполева, Прибрежной (мкр. «Прибрежный»)

Градостроительный совет г. Омска. 19 июня 2009 г.

Заказчик – ООО «Фирма Латис» (Москва, генеральный директор Вера ЭЧКАЛОВА)
Автор проекта, директор ООО «Архитектурное бюро БЕГУН А.В.» 

Александр БЕГУН: Не считая существующего комплекса «Арена-Омск», на этой территории уже построен гипермаркет Obi, в перспективе предполагается разместить большой ТРК «Арена Молл», остальная территория отдается под жилую застройку. Таким образом, вся территория улицей Перелета делится на две части. В районе улиц Прибрежной, Лукашевича, Крупской, Перелета – общественный центр. А далее формируется жилой микрорайон.

DSC_0007

DSC_0017

В конце 2007 года данную территорию на градостроительный совет уже представляла американская фирма «Laguarda.Low». По высказанным замечаниям мы эту работу дорабатывали до конца. Замечания касались организации парковочных мест и расчета объектов соцкультбыта. По парковочным местам мы сделали расчет, и нашли логическое построение транспортных и пешеходных зон, была организована упорядоченная система парковок, которая позволяет покрыть всю необходимую потребность. Необходимое количество - 8864 машиноместа, запроектировано - 9185 машиномест. Увеличение сделано за счет расположения плоскостных парковок, частично подземной стоянки и многоэтажного паркинга.

Учитывая, что это один из центров Левобережья, большое внимание уделено силуэтности застройки. Самые высокие дома располагаются по улице Крупской, более пониженные - по улице Прибрежной. Замыкают застройку общественного центра большой дом с высотным видовым акцентом – 35-этажной башней, которая является стержнем всей этой композицией, доминантой, уравновешивая всю территорию. Его первые три этажа – общественная зона, далее – элитные панорамные квартиры с «изюминкой». В поддержку жилой башни запроектирована гостиница по улице Лукашевича. Она тоже является высотным объектом.

Что касается жилой застройки, разработано семь типов домов. Первый тип - наиболее массовый, таких домов 10 единиц, этажностью от 7 до 13 этажей. Затем, по улице Крупской - дома этажно-стью от семи до 16 этажей. Для всех домов сделаны планировки, каждый дом обеспечен подзем-ной парковкой.

В целом, сделано несколько вариантов архитектурного оформления. Также представлены различные варианты высотки – как более футуристичный с выступающими элементами, так и более обобщенный. 
Общая территория под строительство – 44,6 га, под строительство микрорайона – 38 га. Жилая территория - 32 га. Общая площадь квартир – 287410 кв. метров. Норма обеспеченности по зада-нию заказчика принята в 35 кв. метров на человека. Общее количество жителей – 8 208 человек.

DSC_0020

DSC_0022

По плану: три детских садика по 280 мест каждый. Одна общеобразовательная школа на 38 клас-сов примерно на 1400 учащихся. Все первые этажи домов нежилые, используются для входных вестибюлей и коммерческих организаций – аптек, помещения семейного врача, небольшие кре-дитно-финансовое организации.

На наш взгляд, общая комплексная застройка будет смотреться цельно, и являться украшением этого места для города. Хотелось получить комфортное проживание, чтобы не было большой скученности населения. Поэтому застройка не очень плотная, в середине микрорайона получается комфортная зеленая зона, также зелень внедряется во все дворы. 
Предусмотрены подземные и наземные пешеходные переходы.

DSC_0026

Богдан МРЫГЛОД, ГАП градостроительной мастерской ТПИ «Омскгражданпроект»: В це-лом микрорайон отвечает решениям проекта планировки и генерального плана. Но надо уточнить некоторые моменты. Внутренние пешеходные связи необходимо выполнить более четко. Кроме того, в проекте планировке закладывался принцип более открытого решения и построения объек-тов, а здесь шеренга однотипных домов. Хотелось бы видеть более интересное и по силуэту, и в плане решение. Что касается самой застройки, здесь авторы сработали виртуозно - архитектурные решения интересные. 

Светлана ШЕВЧЕНКО, заместитель главного архитектора г. Омска: Работа сделана на очень хорошем уровне. Есть замечание – через территорию школы не допускаются транзитные транс-портные связи. Не надо перегораживать наш главный зеленый бульвар – выход в прибрежную зо-ну. И есть сомнение по поводу размещения на таком месте на бульваре паркинга.

 
 
 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер