Главная | Архитектура и строительство | Статьи | Официально | Новосибирская область – на первом месте по вводу жилья в СФО

Официально

Новосибирская область – на первом месте по вводу жилья в СФО

3143vnut32

3143vnut33

Уважаемые коллеги!

Поздравляю вас с профессиональным праздником – Днем строителя!

 

Несмотря на трудности, которые испытывает сегодня строительное сообщество в связи с экономическими реалиями, Новосибирская область все же сохраняет свои лидирующие позиции среди регионов Сибирского федерального округа по масштабам жилищного строительства и входит в двадцатку передовых регионов Российской Федерации по объему вводимого жилья.

Благодаря Вашему труду сделано немало, при активном участии строителей в области реализуются проекты по комплексной застройке территории, вкладываются инвестиции в новые производства, реализуются программы.

В этот день хочется сказать слова благодарности всем тем, кто вносит неоценимый вклад в развитие нашей области. Тысячи людей города Новосибирска и Новосибирской области благодарны вам за уют и комфорт.

Поздравляю всех строителей, архитекторов, проектировщиков, ветеранов отрасли с профессиональным праздником. Желаю всем Вам здоровья, благополучия, покорения новых профессиональных высот и новых интересных проектов.

 

Сергей Боярский,
заместитель председателя Правительства Новосибирской области – министр
строительства Новосибирской области

Новосибирская область ­ на первом месте по вводу жилья в СФО

 

В январе­июне в Новосибирской области возвели на 21,4% жилья меньше, чем год назад. Однако регион по­прежнему остается лидером по объему сданных квадратных метров в Сибирском федеральном округе.

 

Жилья меньше, ипотеки больше

За январь­июнь 2017 года в Новосибирской области введено 616,560 тыс. кв. метров жилья, или 9 576 квартир. Это на 21,4% меньше показателей аналогичного периода прошлого года.

На долю многоэтажек в регионе приходится 402,315 тыс. кв. м, или 65,3% от общего объема введенного жилья. Малоэтажных домов с начала года в Новосибирской области построили 214,245 тыс. кв. метров, или 34,7% от общего объема введенного жилья.

Населением за счет собственных и заемных средств построено 186,094 тыс. кв. метров малоэтажного жилья.

Среди субъектов РФ по объемам жилищного строительства за январь ­ май 2017 года Новосибирская область занимает 14­е место, введя на территории региона 1,78% от сданной в эксплуатацию общей площади жилья по России в целом.

В Сибирском федеральном округе Новосибирская область остается безусловным лидером по объему введенного жилья.

По состоянию на 1 июня 2017 года, по данным Центрального Банка РФ,
в Новосибирской области выдано 8 430 ипотечных кредитов на общую сумму 14 275,0 млн. рублей. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество выданных ипотечных кредитов увеличилось на
9%, объем выданных ипотечных кредитов увеличился на 17%.

Господдержка как стимул к развитию

На территории региона реализуется государственная программа «Стимулирование развития жилищного строительства в Новосибирской области на 2015­2020 годы», утвержденная Постановлением Правительства Новосибирской области от 20.02.2015 № 68­п (в ред. от 15.02.2017 г.
№ 44­п).

Программа включает в себя комплекс мер, направленных на стимулирование жилищного строительства и повышение доступности жилья для граждан.

В том числе осуществляется государственная поддержка граждан, пострадавших от действий недобросовестных застройщиков. Субсидии на оплату дополнительных расходов, необходимых для завершения строительства многоквартирных домов, предоставляются из областного бюджета «обманутым» дольщикам, которые нуждаются в жилых помещениях. По итогам первого полугодия 2017 года оказана поддержка
17 таким гражданам.

С 2012 года предоставляются дополнительные меры поддержки молодых учителей государственных и муниципальных образовательных организаций области в решении жилищных проблем. Субсидии можно направить на оплату первоначального взноса при ипотечном кредитовании. За 6 месяцев 2017 года субсидии получили 8 человек.

В подпрограмму «Государственная поддержка отдельных категорий работников бюджетной сферы при ипотечном жилищном кредитовании», действующую ранее только для «молодых учителей», внесены изменения. Теперь получить субсидию в размере до 150 000 рублей могут и другие бюджетники, а именно:

– учителя государственных образовательных организаций Новосибирской области и муниципальных образовательных организаций, расположенных на территории Новосибирской области, реализующих образовательные программы начального общего, основного общего и среднего общего образования;

– воспитатели (в том числе старшие и младшие) государственных образовательных организаций Новосибирской области и муниципальных образовательных организаций, расположенных на территории Новосибирской области, реализующих образовательные программы дошкольного образования;

– врачи, провизоры, специалисты со средним медицинским и (или) фармацевтическим образованием организаций государственной системы здравоохранения, подведомственных исполнительным органам государственной власти Новосибирской области;

– творческие и педагогические работники государственных учреждений культуры Новосибирской области;

– государственные гражданские служащие Новосибирской области и муниципальные служащие в Новосибирской области.

С 2010 года гражданам, проживающим на территории муниципальных районов Новосибирской области, из областного бюджета предоставляются субсидии на строительство индивидуальных жилых домов.

За время действия программы (с 01.04.2010 г.) 15,969 тыс. застройщиков включены в реестры на получение субсидий из областного бюджета, в том числе 873 застройщика, имеющих 3 или более несовершеннолетних детей. В 2017 году продолжена работа по выплате субсидий на компенсацию расходов после ввода в эксплуатацию. За 6 месяцев 2017 года предоставлена субсидия на компенсацию расходов (после ввода) 281 гражданину.

По итогам 1 полугодия 2017 года введены в эксплуатацию индивидуальные жилые дома общей площадью 19,464 тыс. кв. метров.

Также в областном бюджете Новосибирской области предусмотрены средства на реализацию подпрограммы «Государственная поддержка муниципальных образований Новосибирской области в обеспечении жилыми помещениями многодетных малообеспеченных семей» ГП «Стимулирование развития жилищного строительства в Новосибирской области на 2015­2020 годы». За счет этих средств будет приобретаться жилье для 25 многодетных малоимущих семей, имеющих 5 или более несовершеннолетних семей.

С 2015 года в регионе начала работу программа «Жилье для российской семьи». Она направлена на стимулирование строительства жилья экономического класса для экономически активных и работающих граждан, которые хотели бы улучшить жилищные условия, имеют сбережения на первоначальный взнос, доходы которых не позволяют приобрести жилье по текущим рыночным ценам, но позволяют приобрести жилье по ценам ниже рыночных с помощью собственных и заемных средств.

Программой определена стоимость строительства жилья экономического класса, она не должна превышать 35 тыс. рублей за кв. м, или 80% рыночной стоимости строительства жилья.

Осуществлены три этапа отбора земельных участков, застройщиков и проектов жилищного строительства, в ходе которого определено строительство 157,8 тыс. кв. м жилья экономического класса. Ввод жилья намечен на конец 2017 года.

В сводный реестр граждан, имеющих право на приобретение жилья экономического класса, по итогам первого полугодия 2017 года включено 319 семей.

Все граждане, являющиеся участниками программы «Жилье для российской семьи», могут получить льготную ипотеку в АО «Новосибирское областное агентство ипотечного кредитования» (далее – АО «НОАИК»), по которой предусмотрены сниженные процентные ставки.

Также в 2017 году осуществляется реализация федеральных программ по обеспечению жильем отдельных категорий граждан.

Так, за 1­е полугодие 2017 года обеспечены жильем 17 ветеранов ВОВ. Выдано 47 сертификатов на приобретение жилья вынужденным переселенцам, участникам ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф, гражданам, выехавшим из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей. Приобретено жилье 3 семьями граждан, уволенных с военной службы.

 

«Большой» Новосибирск

На территории региона ведется активная работа по развитию агломерации. Новосибирская агломерация является крупнейшей за Уралом.

Приоритетным направлением стратегии развития территорий агломерации является реализация региональной программы реиндустриализации экономики на базе имеющегося научного и производственного потенциала и формирование межрегионального транспорт
но­логистического центра.

Реализация проектов инвестиционного развития строится вокруг решения двух ключевых задач: формирования единого транспортного каркаса территорий и обеспечения точек роста в зонах опережающего развития вне ядра агломерации. Завершение работ по созданию комплексной транспортной схемы Новосибирской агломерации планируется в конце 2017 года.

Определение зон опережающего развития производится по принципу выявления специализации территорий. Выделено 5 зон, которые призваны не только обеспечить развитие Новосибирской агломерации, но и создать предпосылки пространственной диверсификации деловой активности.

В конце 2016 года принята в полном объеме научно­исследовательская работа для строительно­производственной зоны Новосибирской агломерации. Определены 25 перспективных территорий для размещения инвестиционных площадок.

В 2017 году заключены контракты на подготовку научно­исследовательских работ для зон опережающего развития «порт Ташара» и «Аэросити». Основой данных зон является развитие крупных транспортно­пересадочных узлов агломерационного и всероссийского масштаба.

Кроме того, в 2017 году планируется проведение конкурсов и заключение контрактов на подготовку научно­исследовательских работ для зон опережающего развития «Восточная транспортно­логистическая зона» и «Наукополис».

АиС №3(143) август 2017

 
 
 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер