Главная | Архитектура и строительство | Статьи | Проектирование | Константин БАБЕНКО, ООО «ХАСКА»: «Есть желание построить небоскреб, но нужно работать в существующих реалиях и получать удовольствие от любого проекта»

Проектирование

Константин БАБЕНКО, ООО «ХАСКА»: «Есть желание построить небоскреб, но нужно работать в существующих реалиях и получать удовольствие от любого проекта»

ais2152vn_13

Константин БАБЕНКО, ООО «ХАСКА»:

«Есть желание построить небоскреб, но нужно работать в существующих реалиях и получать удовольствие от любого проекта»

Участие в грандиозной стройке не самоцель для строителя. Главное – работать честно, а найти «изюминку» можно в любом проекте, уверен директор ООО «ХАСКА» Константин БАБЕНКО.

– Константин Михайлович, любая компания начинается с руководителя. Вы с детства знали, что будете создавать дома?

– Я к этому шел, как и многие, – начинал с художественной школы, потом окончил СибАДИ по специальности «инженер­строитель». А спустя почти 20 лет вернулся в альма­матер уже преподавателем, на кафедру «Архитектурно­конструктивное проектирование». Одна из причин такого шага – желание участвовать в создании архитектурного облика города, возможность общаться с будущими специалистами отрасли. Считаю, что именно архитектор – дирижер строительного оркестра, и от его компетентности зависит судьба всего проекта. Но чтобы стать профессионалом, нужен опыт работы, по этой причине для включения в НОПРИЗ/НОСТРОЙ введен возрастной ценз. Вуз дает базовые знания, а основной опыт можно получить только на практике. Я десять лет работал в «Горпроекте», и эти годы стали для меня главной школой в профессии. Вместе с замечательным коллективом института было создано множество интересных и сложных сооружений. Когда захотелось большей самостоятельности, ушел главным конструктором в другую компанию, а позже открыл собственный бизнес.

– Долго собирали свою команду?

– Около пяти лет. Не секрет, что сегодня непросто найти специалиста высокого уровня. Воспитание инженера – это длительный процесс. В Омске основной школой проектировщиков был «Гражданпроект»: в нашей команде это Екатерина Пойманова и Анна Тимошенко. Говорят, что все покидают Омск, но у нас работают Кристина Мирзаджанян, выпускница Донского университета и Анна Сальникова из Новосибирского Сибстрина, а также выпускники СибАДИ Динара Шаяхметова, Анна Гаврилова, Лена Минина, Екатерина Сизова, Максим Шевченко. Сегодня я уверен в своих сотрудниках, но все мы не перестаем учиться, и делаем это каждый день.

– Сейчас проектирование входит в эпоху BIM­технологий. Вы не остаетесь в стороне  от новых тенденций?

– В СибАДИ я как раз читаю курс по информационным технологиям в проектировании, изучаем со студентами существующие программы для BIM. В Москве до 80 % проектировщиков уже используют их, а в целом по России – только 20 %. Основная причина – нехватка финансирования: BIM­системы очень дорогие. Но главное, что сами строители еще не готовы к полному переходу на информационные модели. И существующая законодательная база не способствует этому процессу – мы по­прежнему обязаны предоставлять заказчику чертежи. То есть ценность новых технологий сводится к нулю: зачем создавать информационную модель, если все равно нужен проект на бумаге? Массовое внедрение BIM­технологий без изменений в законодательстве невозможно. Хотя, безусловно, за ними будущее. Сегодня строится очень много сложных сооружений, которые требуют предельной точности при разработке проекта. И это может дать только BIM. Частично мы уже применяем эти технологии, а в ближайшее время хотим сделать пилотный проект крыши для Фонда капитального ремонта МКД на основе информационного моделирования.

– Регоператор – один из основных ваших партнеров сегодня?

– Да, мы выполнили большой объем проектных работ по капитальному ремонту домов: разрабатывали крыши, фасады, инженерные сети. Теперь будем наблюдать, как наши проекты реализуются на практике. Также мы плотно сотрудничаем с ГК «ПРОДО», учреждениями здравоохранения Омской области и многими российскими предприятиями. Участвуем в конкурсах по проектированию детских садов и школ, но выиграть их пока не удается, так как конкуренты сильно падают
в цене – зачастую ниже уровня рентабельности. Грустно представлять, какого качества будут
построенные по таким проектам здания.

– К сожалению, сегодня для заказчика ключевым фактором становится низкая цена объекта. Сложно бывает найти этот компромисс между творчеством и максимальной экономией?

– Да, тут мы получаем парадокс: Минстрой РФ постоянно сетует, что упало качество проектирования, но при этом выбор падает на самые дешевые решения. Те же BIM­технологии намного удорожают работу проектировщика. Но зато  они позволяют сэкономить застройщику, потому что минимизируют ошибки на стройплощадке. Часто бывает так, что заказчик, сэкономив 100 тыс. рублей на проектных работах, на строительно­монтажных потом теряет миллион. Но, к сожалению, многие до сих пор готовы брать сырую, плохо проработанную документацию, лишь бы заплатить поменьше. Но есть компании, которые не готовы делать свою работу плохо – им проще отказаться от заказа.

– ООО «ХАСКА» как раз из таких. Как планируете развивать компанию дальше?

– Нам очень интересно проектирование школ и детских садов, хотели бы двигаться в этом направлении. Будем продолжать сотрудничество с промышленностью и сельским хозяйством – у нас уже есть опыт работы с ГК «ПРОДО» и другими крупными российскими предприятиями. Не буду говорить, что мечтаю построить небоскреб. Считаю – нужно работать в тех реалиях, которые есть, и получать от этого удовольствие. Любой архитектурный объект – не важно, маленький или большой – интересен по­своему, и в каждом можно найти «изюминку». Главное, чтобы была цель не просто заработать денег, а честно сделать свое дело и создать нечто особенное, независимо от масштабов проекта. Этим принципом и руководствуюсь в работе.

ООО «ХАСКА» 644116,
г. Омск, ул. 27­я Северная, д. 48, оф. 307

Тел.: 29-­42-­61, 8­-913-­611­-16­-09

E­mail: Данный адрес e-mail защищен от спам-ботов, Вам необходимо включить Javascript для его просмотра.

www.haska55.ru

AiS2(152)2019

 
 
 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Закрыть

У нас новый сайт!

Вся актуальная информация на новом сайте!

sectormedia.ru

Перейти