Главная | Архитектура и строительство | Статьи | Строительство | НПО «Мостовик»: олимпийская серия

Строительство

НПО «Мостовик»: олимпийская серия

Строительство олимпийских объектов в г. Сочи

bolshaya_ledovaya_arena_1bolshaya_ledovaya_arena_2

НПО «Мостовик» – одна из крупнейших российских компаний в области проектирования и строительства уникальных инфраструктурных объектов. В объединении трудится свыше 15000 человек. В текущем году объём выполняемых предприятием работ составляет 
50 миллиардов рублей.

Отличительная особенность НПО «Мостовик» в том, что в системе единого объединения работают крупнейшие проектные подразделения, строительно-монтажные управления и производства, в числе которых уникальный завод по выпуску высокоточных металлоконструкций, крановый и лифтовый заводы, а также промбазы в регионах России.vokzalniy_komplex

Основные направления деятельности предприятия – проектирование и строительство мостов, метрополитенов, спортивных сооружений, объектов нефтехимической промышленности и железнодорожной инфраструктуры, а также внеклассных объектов и производств.

За более чем 20 лет НПО «Мостовик» построено свыше 600 объектов различного назначения на территории от Владивостока до Калининграда, от Ямала до Ташкента. В последние годы объединение активно расширяет свою деятельность за пределами России.

Сегодня «Мостовик» – участник реализации масштабных федеральных программ подготовки к саммиту стран АТЭС 2012 года во Владивостоке и Олимпиаде 2014 года в Сочи. В зоне ответственности предприятия – строительство рекордного по своим параметрам мостового sanno-bobsleynaya_trassaперехода через пролив Босфор Восточный на остров Русский и крупнейшего научно-образовательного комплекса «Приморский океанариум» во Владивостоке.

Ряд ярких, неординарных объектов возводят специалисты объединения к Олимпиаде 2014 года в Сочи. Построены 12 мостовых сооружений в составе трассы Адлер – «Альпика-сервис», в самом разгаре строительство вокзальных комплексов Олимпийский парк, «Альпика-сервис», а также вокзала станции Адлер – крупнейшего интермодального транспортного узла. Ещё один объект предстоящих Игр-2014 – современная санно-бобслейная трасса олимпийского класса с развитой инфраструктурой, возводимая омичами на склоне хребта Аибга.

Ключевое сооружение «олимпийской серии» – Большая ледовая арена для хоккея с шайбой на 12000 мест. НПО «Мостовик» – генеральный проектировщик и генеральный подрядчик строительства. Ледовая арена – объект первой категории сложности. Тип фундамента – монолитный на естественном основании, наиболее оптимальный в сейсмических условиях Имеретинской низменности. Длина здания – 250 метров, ширина 185 метров, площадь всех помещений – 83000 квадратных метров, строительный объём здания – 969 898, 83 куб. метра, размеры купола – 190х140 метров, вес металлоконструкций свода – 4 000 тонн.

Проектировщики НПО «Мостовик» впервые в отечественной практике выполнили ледовый дворец в виде сложного купола, в отличие от подобных сооружений, кровля которых, как правило, выполняется плоской. В покрытие арены будут вмонтированы диодные световые приборы, объединённые в единую сеть и способные передавать любое изображение. Фасад Большой ледовой арены, плавно переходящий в кровлю, станет интерактивным видеоэкраном, что позволит изменять облик спортивного сооружения.

В рамках «Программы строительства олимпийских объектов и развития Сочи как горноклиматического курорта» проектные подразделения «Мостовика» выполняют целый ряд крупных проектов, в числе которых улично-дорожная сеть Имеретинской низменности, центральная автомагистраль «Дублер Курортного проспекта», транспортные развязки и пр. Главная сложность этой большой работы – стеснённость условий в районе застройки. Общая черта всех проектов – минимизация сноса зданий и строений, что сокращает затраты и сроки строительства объектов, но, как следствие, усложняет геометрию проектируемых конструкций.

Олимпиаду 2014 года уже сегодня называют инновационной. В первую очередь это касается технологий проектирования, строительства, изготовления материалов и конструкций. Яркий пример – уникальные объекты НПО «Мостовик».

 
 
 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Закрыть

У нас новый сайт!

Вся актуальная информация на новом сайте!

idsmedia.ru

Перейти