Главная | Архитектура и строительство | Статьи | Строительство | Мир на ладони

Строительство

Мир на ладони

Промышленный альпинизм всегда относился к очень специфическим работам, предполагающим повышенную опасность при строительстве и обслуживании зданий – это аксиома профессии, где работы ведутся в безопорном пространстве, где выше – только небо, а под ногами – целая страна.


Prom_alpinizmНесмотря на многочисленные современные технические средства, разработанные за прошедшие лет 50, промышленный альпинизм благодаря своей мобильности и простоте по-прежнему имеет ряд преимуществ перед традиционными способами выполнения высотных работ и остаётся рентабельной альтернативой строительным лесам, люлькам, подъёмникам, автовышкам и даже вертолётам.
Здесь можно выделить следующие положительные моменты:
– подготовка к выполнению работ в промышленном альпинизме занимает значительно меньшее время;
– методы промышленного альпинизма дают возможность осуществлять работы в труднодоступных, стеснённых местах, где другие способы выполнения высотных работ оказываются малоэффективны, более того – использование довольно громоздкой техники нереально. Это могут быть вышки, трубы, внутренние поверхности строительных конструкций;
– технологии промышленного альпинизма позволяют выполнять работы без остановки производственного процесса на объекте.
При этом, чем выше объект, тем рентабельнее использование метода промышленного альпинизма.
По оценкам специалистов, за последние годы метод получает всё большую популярность, особенно в гражданском строительстве. Совершенствуются и сами подходы, адаптируется снаряжение, растёт строительная квалификация альпинистов. Однако столь узкоспециализированная область работ пока слабо отражена в нормативной базе и рынок данных услуг пока развивается несколько хаотично – появляется много низкоквалифицированных организаций «однодневок».
В промышленном строительстве альпинисты в основном используются на завершающем этапе работ, когда требуется произвести окончательную доработку конструкции. Как правило, леса уже убраны, подъёмные механизмы, краны также демонтированы, а окончательную доделку проводить технологически необходимо.
В Омске наиболее яркий пример подобных работ, сделанных за последние годы, это факельная конструкция строящегося завода полипропилена нефтехимического кластера проекта «Парк». Здесь требовалось восстановить антикоррозийную защиту конструкции высотой более 80 метров и массой 92 тонны после её транспортировки и монтажа, т. к. заводская АКЗ в процессе получила заметные повреждения, и разрешение Ростехнадзора на ввод установки в эксплуатацию оказался затруднён.
Александр ШАПОВАЛ, руководитель специализированной организации промышленного альпинизма: «Опыт работы на строящихся и введённых в эксплуатацию объектах выявил ещё одну причину, по которой услуги промышленного альпинизма востребованы постоянно. О ней же говорилось несколько лет назад в Новосибирске на конференции по высотному строительству: заказчики и проектные организации по-прежнему не учитывают особенности эксплуатации объектов: кровельные и фасадные конструкции не предусматривают там размещение специального оборудования для чистки фасадов, особенно светопрозрачных и навесных. Но даже их наличие и применение требуют навыков промышленного альпинизма и подготовки специалистов».

 
 
 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Закрыть

У нас новый сайт!

Вся актуальная информация на новом сайте!

idsmedia.ru

Перейти