Главная | Архитектура и строительство | Статьи | Строительство | Тарский район Омской области: качество жизни людей как главная ценность

Строительство

Тарский район Омской области: качество жизни людей как главная ценность

Статус основного подцентра Омской области для Тарского района – это не только почёт и признание важной исторической роли города в общем развитии региона, но также большая ответственность. Впрочем, сегодня можно с уверенностью утверждать, что Тара по-прежнему остаётся примером для соседних районов, благодаря ежегодному увеличению объёма жилищного строительства, росту деревообрабатывающей промышленности, возведению современных объектов социального назначения.

ZuykovОдним из основных факторов развития Тарского района в настоящее время выступает реализация федеральных и областных программ поддержки строительства, в частности – ФЦП «Жилище» на 2011-2015 гг. Ежегодно сотрудниками местной администрации ведётся подготовка необходимых документов для участия в конкурсных отборах Министерства строительства и жилищно-коммунального комплекса Омской области.
Приоритетным направлением для администрации Тарского района в плане софинансирования по-прежнему является жилищное строительство: именно благодаря появлению новых благоустроенных домов становится возможным улучшение качества жизни городского и сельского населения, а также привлечение в район молодых специалистов.
Только в 2011 году в рамках реализации подпрограммы «Развитие индивидуального жилищного строительства» долгосрочной целевой программы Омской области «Развитие жилищного строительства на территории Омской области (2011 – 2015 годы)» в г. Таре построено и реконструировано 30 малоэтажных домов. Общая стоимость строительства составила 12 млн. 867 тыс. рублей, что в 3,5 раза больше суммы, освоенной в 2010 году. В текущем году участниками подпрограммы станут 79 семей, соответствующая сумма социальных выплат превысит 6 млн. 670 тыс. рублей. Освоение выделенных средств позволит построить и реконструировать в Тарском районе не менее 17 жилых домов.
Одним из важных аспектов строительства является обеспечение жильём молодых семей. Реализация одноимённой подпрограммы ДЦП «Развитие жилищного строительства на территории Омской области (2011 – 2015 годы)» позволило улучшить жилищные условия десяти молодых семей. Общая сумма, выделенная из бюджетов различных уровней, превысила 5 млн. рублей. Продолжается обеспечение жильём молодых семей и молодых специалистов, проживающих в сельской местности. В прошлом году построены и введены в эксплуатацию три индивидуальных жилых дома общей площадью 240 кв. метров (сумма господдержки – 1 млн. 600 тыс. рублей). В ближайшей перспективе планируется строительство четырёх подобных домов общей площадью около 400 кв. метров.
Не теряют актуальности и вопросы капитального ремонта многоквартирных жилых домов, а также переселения граждан из аварийного жилищного фонда. В решении этих проблем существенную поддержку Тарскому району оказывают средства, выделенные из областного и федерального бюджетов. Причём доля малоэтажного строительства при переселении из аварийного жилья с каждым годом увеличивается. К примеру, в 2011 году удалось расселить 4 аварийных многоквартирных жилых дома в районном центре (по ул. Избышева, ул. Советской, ул. Чернышевского) общей площадью 1 247 кв. метров. Взамен отслужившего свой срок жилья было возведено 10 благоустроенных малоэтажных жилых домов в микрорайоне «Пригородный» (г. Тара), общая площадь которых составила 1 309 кв. м. В том числе построен трёхквартирный дом, 5 четырёхквартирных и 4 – двухквартирных дома. Объём освоенных средств – более 36 млн. рублей. Сегодня в Министерство строительства и жилищно-коммунального комплекса Омской области подана заявка для включения в региональную адресную программу ещё 5 многоквартирных домов, расположенных в г. Таре.
Общая площадь домов, попавших в программу капитального ремонта в 2011 году, превысила 7 тыс. кв. метров. Все ремонтные мероприятия были выполнены в полном объёме. В текущем году планируется произвести капитальный ремонт ещё пяти многоквартирных жилых домов в районном центре на сумму 11 млн. рублей.
Одним из факторов динамичного развития строительства в Тарском районе является наличие местных предприятий, занимающихся промышленной переработкой древесины. Среди них филиал Атакского леспромхоза ЗАО «АВА Компани» и НПК «Сибирский лес». Использование собственных строительных материалов высокого качества позволяет снизить себестоимость строительства как для отраслевых предприятий, так и для частных застройщиков за счёт исключения транспортных издержек при перевозке. Широкий спектр продукции деревообрабатывающих предприятий представлен в различных регионах страны и пользуется заслуженным доверием профессионалов строительной отрасли.
Стоит отметить, что отдельное внимание со стороны районной администрации уделяется возведению объектов социального назначения и ремонту основных элементов инфраструктуры. Так, в рамках Федеральной целевой программы «Социальное развитие села до 2013 года» и долгосрочной целевой программы Омской области «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Омской области (2010 – 2014 годы)» в 2011 году было построено несколько важнейших объектов коммунальной сферы, в том числе первая очередь водопровода в с. Екатерининское общей протяжённостью 2,5 км. Стоимость строительства составила 3 млн. 685 тыс. рублей, большая часть средств была направлена из областного бюджета. В дер. Коновалово Вставского сельского поселения возвели водозаборную скважину, стоимость строительства которой составила 495 тыс. рублей. Среди объектов дорожного строительства можно отметить автомобильную дорогу Литовка-Егоровка, на которой был выполнен ремонт (сумма освоенных средств – 500 тыс. рублей). Также создан подъезд к полигону твёрдых и жидких бытовых отходов в г. Таре общей протяжённостью 1,3 км.
Для города 2011 год ознаменовался появлением крупных общественных объектов,Prigorodnaya_31 среди которых боулинг-центр по ул. Лихачева, 1, магазин по ул. Ленина, 89, а также Торговый центр по ул. Ленина, 58. Заданный высокий темп строительства планируется сохранить и в текущем году. Тем более объём работ запланирован немалый. Наряду с реализацией программ по строительству и капитальному ремонту жилья, особо важными объектами станут детские сады в г. Таре на 250 мест и с. Междуречье Тарского района. Ввод данных дошкольных учреждений в эксплуатацию позволит решить вопрос нехватки мест в существующих детских садах.
Масштабные планы на 2012 год включают также строительство второй очереди водопровода в с. Екатерининское протяжённостью 2,96 км и промывку двух водозаборных скважин, установку частотных преобразователей на водозаборных скважинах в Нагорно-Ивановском, Орловском и Пологрудовском сельских поселениях, ремонт водопровода в Орловском сельском поселении. В ближайшее время планируется выполнить необходимую проектно-сметную документацию на строительство очистных сооружений в Мартюшевском сельском поселении, водозаборной скважины в Пологрудовском сельском поселении. Дорожно-ремонтным управлением района будет построен участок автомобильной дороги с. Пологрудово – п. М. Горький протяжённостью 3,5 км. Также планируется произвести ремонт асфальтобетонного покрытия улиц в с. Заливино и с. Черняево, выполнить проектно-сметную документацию участка автомобильной дороги с. Пологрудово – п. Пятилетка.
Руководствуясь предшествующим опытом реализации областных и федеральных программ софинансирования, тарская администрация планирует и в будущем принимать участие в конкурсных отборах Минстроя. Это позволит обеспечивать людей новым, комфортабельным жильём, создавая оптимальные условия для дальнейшего развития района.

 
 
 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Закрыть

У нас новый сайт!

Вся актуальная информация на новом сайте!

idsmedia.ru

Перейти