Главная | Архитектура и строительство | Статьи | Строительство | Промышленная ПАРКовка

Строительство

Промышленная ПАРКовка

Промышленное строительство в Сибири вновь приобретает комплексный характер в научно-производственных «Парках» и «Кластерах»

Omskiy_zavod_polipropilenaОт редакции
Дмитрий БРАУНФЕЛЬЦ, обозреватель журнала «Архитектура и строительство»
Несколько лет назад бывший губернатор Новосибирской области, а ныне полпред Президента в СибФО Виктор ТОЛОКОНСКИЙ, выступая перед участниками проектно-строительного комплекса, отметил, что весьма серьёзная часть усилий отрасли вскоре переключится с жилищного на промышленное строительство и 20-летняя диспропорция между двумя видами должна найти свой гармоничный баланс.
Надежды на саморегуляцию рынка, долгосрочные инвестиции и взрывной характер роста промышленного производства не оправдались. И логика вещей привела федеральное правительство к формированию новой экономической платформы (НЭП) – целенаправленному участию средств бюджета в развитии комплексного промышленного производства в новом формате т. н. «Парков», «Технопарков» и «Кластеров», с учётом преимуществ и специфики регионов. По сути, государство в какой-то степени вернулось к социалистическим методам регулирования народного хозяйства страны.
Большинство проектов реализуется с «0», практически в голом поле, но вблизи коммуникаций. Это проще, чем реанимировать устоявшиеся промышленные комплексы, где сегодня сходится слишком много разных частных интересов и объектов недвижимости и есть опасность завести переговоры о реорганизации территорий в тупик.
Каждая область ищет свой путь, потому что федеральный центр изначально не создал общую схему территориального планирования страны, собирая её из региональных схем, соответственно в России не существует прогнозной схемы размещения производительных сил.
Сегодня мы расскажем о развитии новых экономических платформ в Омской и Новосибирской областях, как наиболее крупных и традиционно промышленно развитых сибирских территориях.
В Новосибирской области, конечно же, надо выделить два «Парка»: Промышленно-логистический парк (ПЛП) к западу от Новосибирска и «Технопарк» Академгородка СО РАН.
Идея ПЛП была подсказана самой ситуацией – перекрёстком в одной точке шоссейного и железнодорожного Транссибов и международного аэропорта Толмачёво, в непосредственной близости от областного центра. Работы, финансируемые из бюджета и частных источников идут полным ходом. В Парк заходят крупные резиденты. Это был и есть изящный ход на опережение в гонке за формирование трансконтинентального евразийского логистического узла, который следовало ожидать от… Омской области, где в северном пригороде в одной точке у с. Петрушенки и Дружино сходятся всё те же два Транссиба и недостроенный аэропорт Фёдоровка.
«Технопарк» в новосибирском Академгородке логично опирается на интеллектуальный и репутационный фундамент Сибирского отделения РАН и призван совместить в русле мировых тенденций науку и промышленность. Сегодня проект также обрёл осязаемые глазами черты. («Родственность душ» главного здания Технопарка и Пекинского телецентра мы оставим на совести архитекторов и архитектурных критиков).
Общий подход новосибирской власти в реализации проектов примерно вырисовывается следующий: государство формирует градостроительную основу, инженерную инфраструктуру и ряд ключевых объектов, то есть общие положительные основания для всех потенциальных резидентов, с возможностью частных капиталовложений в строительство собственных корпоративных объектов.
Ещё одна особенность – формирование в максимальной близости к «Паркам» общественно-жилых зон, градостроительных подцентров Новосибирска.
В Омской области «пропущенный поезд» евразийского «Дружинского ПЛП», судя по всему, до сих пор не заметили и толком не осознали, но формирование ведущих кластеров опирается на традиционно сильные отрасли омской экономики: нефтехимию, АПК и лесопереработку. Здесь реализуется более жёсткая форма государственно-частного партнёрства, где корпоративный инвестор всего один. Но во многом это объясняется технологической связью в этом проекте нефтехимического и агропромышленного кластеров.
Программа «Парка» – сугубо производственная и не предполагает формирования каких-либо общественно-жилых зон в зоне доступности кластеров.

Омская область

«ПАРК: промышленно-аграрные региональные кластеры»

Информация предоставлена ГК «Титан» (Омск)
Омская область первой среди российских регионов приступила к формированию новой экономической платформы (НЭП) в русле кластерного развития. Примером «кластерного подхода» в Омской области стал инвестиционный проект «ПАРК: промышленно-аграрные региональные кластеры», задачей которого является создание интегрированных кластеров, каждый из которых является системой взаимосвязанных между собой предприятий, занимающихся глубокой и безотходной переработкой сырья в продукты с высокой добавленной стоимостью. Проект реализуется ЗАО «Группа компаний «Титан» при поддержке правительства Омской области.

АГРОПРОМЫШЛЕННЫЙ БИОКЛАСТЕР – это комплекс глубокой переработки зерновых культур (до 1 млн. тонн в год) и взаимосвязанных производств. В него входят: сам завод глубокой переработки зерновых культур и биомассы, производящий десятки видов продукции (клейковину, крахмал, биоэтанол из отходов производства для дальнейшего использования в производстве высокооктановых добавок к бензинам и др. продукции), комбикормовый завод, свино- и птицекомплекс, мясокомбинат и организации, которые будут производить ферменты, аминокислоты, органические кислоты, витамины, БАДы и прочие продукты глубокой переработки зерновых.
В сентябре 2011 года на свинокомплекс – первый пусковой объект кластера – из Ирландии было доставлено около 3 тыс. голов племенных свиней. Вторым этапом биокластера станет создание биотехнологического комплекса, сырьём для которого послужит крахмал и клейковина – продукция глубокой переработки зерновых культур и биомассы.
Агропромышленный биокластер в динамике:
Свинокомплекс: первая очередь – 2011 год,
вторая очередь – 2012 год.
Комбикормовый завод: 2012 год.
Птицекомплекс: первая очередь – 2015 год,
вторая очередь – 2017 год.
Мясокомбинат: первая очередь – 2012 год,
вторая очередь – 2014 год.
Завод глубокой переработки зерновых культур
и растительной биомассы: 2015 год.
Объём инвестиций: более 1 млрд. евро.

НЕФТЕХИМИЧЕСКИЙ КЛАСТЕР направлен на модернизацию существующих в регионе нефтехимических производств и создание новых высокотехнологичных предприятий. Кластер тесно связан с агропромышленным. Биоэтанол, получаемый на заводе глубокой переработки зерновых, служит сырьём для производства экологически чистой топливной присадки этилтретбутилового эфира (ЭТБЭ). Высокое качество присадки будет достигаться за счёт использования в технологии производства нанопористых полислойных мембран. Установка синтеза построена, и в настоящее время на ней производится метилтретбутиловый эфир (МТБЭ). В рамках кластера планируется увеличение мощности установки, производящей МТБЭ и её переквалификация на ЭТБЭ, что позволит производить бензины стандарта «Евро-4» и выше, а также биобензин Е10.
В январе 2012 года на базе завода «Омский каучук» после модернизации была пущена установка, связанная в единую технологическую цепочку с производством метилтретбутилового эфира и позволяющая выпускать еще один вид высокооктановой присадки.
Крупнейшим объектом кластера является Омский завод полипропилена мощностью 180 тыс. тонн в год, способный выпускать до 78 марок полипропилена. В декабре 2011 г. из порошка фирмы Basell получена первая партия полипропилена объёмом 10 тонн.
В непосредственной близости к заводу будет сформирован высокотехнологичный промышленный парк полимеров, где разместятся более 40 предприятий, выпус-кающих изделия для медицины, электротехники и машиностроения, стройматериалы, трубы, волокна, товары культурно-бытового назначения, детали для автомобилей, упаковки, пленки. ООО «Полиом» – первый нефтехимический комплекс, обладающий уникальным набором технологий, которые позволят создавать на одной площадке полный производственный цикл, начиная с получения сырья (пропилена) и заканчивая выпуском широкого ассортимента продукции для конечного потребителя.
Нефтехимический кластер в динамике:
Модернизация завода «Омский каучук» – 2011 – 2015 гг.
Установка по производству ЭТБЭ – построена.
Завод по производству полипропилена – 2012 г.
Производство по переработке пропан-пропиленовой фракции – 2012 г.
Промышленный парк – 2013 г.
Объём инвестиций: более 1 млрд. евро.

КРЕМНИЕВЫЙ КЛАСТЕР формируется для создания цепочки кремниевых производств, где будет налажен выпуск сырья для солнечной энергетики, микроэлектроники и сверхточной оптики.
В кластер войдут два завода по производству металлургического кремния в г. Караганде (построен и работает) и городе Омске суммарной мощностью до 100 тыс. тонн в год и завод по производству поликристаллического кремния в г. Омске мощностью 10 тыс. тонн в год. Омский поликремний в перспективе позволит создать предприятия по сборке фотоэлектрических модулей из фотоэлектрических пластин в различных регионах РФ.
Кремниевый кластер в динамике:
Завод по производству металлургического кремния Silicium Kazakhstan (Республика Казахстан, г. Караганда) – 2010 г.
Вторая очередь завода Silicium Kazakhstan (удвоение мощности до 100 тыс. тонн) – 2014 г.
Завод по производству металлургического кремния (Омская область) – 2014 г.
Завод по производству поликристаллического кремния
(Омская область) – 2015 г.
Объём инвестиций: 960 млн. евро.

ЛЕСОПРОМЫШЛЕННЫЙ КЛАСТЕР предусматривает создание новых высокотехнологичных производств по заготовке, глубокой переработке древесины и организации безотходного производства органического углерода, угольной крупки, пеллет, древесно-полимерных композитов и других высококачественных строительно-отделочных материалов.
Рациональное использование сырьевого избытка древесины в регионе предполагает производство широкого ассортимента изделий для промышленности и бытовых целей, сырья для медицины, фармацевтической, парфюмерно-косметической, пищевой, химической отраслей и сельского хозяйства.
Освоение технологий биохимической и бесхлорной переработки древесины и возведение уникальных высокотехнологичных предприятий будет базироваться на использовании био- и нанотехнологий.
Первым пусковым объектом лесопромышленного кластера является завод по производству древесного угля (органического углерода), расположенный в Тевризском районе Омской области. С августа 2011 года начались поставки органического углерода на завод по производству металлургического кремния SILICIUM KAZAKHSTAN.
Лесопромышленный кластер в динамике:
Лесозаготовительное производство – 2013 г.
Производство органического углерода – 2012 – 2017 гг.
Деревообрабатывающее производство – 2013 – 2017 гг.
Объём инвестиций: более 900 млн. евро.

 
 
 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Закрыть

У нас новый сайт!

Вся актуальная информация на новом сайте!

idsmedia.ru

Перейти