Главная | Архитектура и строительство | Статьи | Строительство | Тюкалинский район Омской области: жилищное строительство как основа развития

Строительство

Тюкалинский район Омской области: жилищное строительство как основа развития

gerb_Tukalinskiy_rayonС принятием федеральной целевой программы «Жилище» на 2011-2015 гг. одним из приоритетных направлений строительства было обозначено возведение жилья эконом-класса, отвечающего современным стандартам энергоэффективности и экологичности. Поэтому сегодня в Тюкалинском районе особое внимание со стороны органов власти и строительных организаций уделяется увеличению доли индивидуального жилья, доступного для граждан со средним уровнем дохода. И 2011 год стал ещё одним успешно пройденным этапом по реализации жилищной программы.

KucevichВ 2011 году районная администрация подготовила документы на участие в конкурсных отборах Минстроя по таким направлениям, как: «Обеспечение жильём молодых семей», «Развитие жилищно-коммунального комплекса», «Развитие индивидуального жилищного строительства». По итогам конкурсов, которые были пройдены благополучно, район принял участие в каждой из заявленных подпрограмм.
Благодаря существенной финансовой поддержке со стороны федерального и областного бюджетов, а также использованию собственных средств района, за прошедший год удалось улучшить жилищные условия 27 семей по программе «Развитие индивидуального жилищного строительства». Общая сумма в рамках софинансирования программы в 2011 году превысила 7 млн. 864 тыс. рублей и составила 235,5% от суммы 2010 года (тогда участие в программе поддержки ИЖС приняли 12 семей). На сегодняшний день денежные средства выплачены застройщикам в полном объёме.
Улучшение жилищных условий молодых семей – не менее важная задача, находящаяся на контроле администрации Тюкалинского района. За последние два года индивидуальное жильё получили 14 семей. Общий объём средств софинансирования в 2011 г. составил 3 165 848 руб-лей, в том числе из федерального бюджета было направлено 896 610 рублей, из областного –
2 269 238 рублей, и из местного – 94 551 рубль. Несмотря на то, что доля федеральных средств в общем объёме уменьшилась по сравнению с прошлым годом, удалось «сохранить позиции» благодаря росту выделенных средств из областного бюджета (он составил 135%).
Разумеется, как жители района, так и администрация заинтересованы не только в закреплении достигнутых результатов, но и в устойчивом росте показателей. Ведь строительство новых домов является залогом комплексного развития района, определяющим его стабильность и процветание. В связи с этим в 2012 году планируется продолжить решение жилищного вопроса путём реализации масштабного проекта малоэтажной застройки микрорайона «Сибирский» в городе Тюкалинске. Данный проект предусматривает строительство 135 индивидуальных жилых домов, 17 особняков, 8 частных домов с обслуживанием на первом этаже, а также 3 восьмиквартирных жилых домов. Участок застройки общей площадью более 80 га будет предварительно обеспечен необходимыми коммуникациями.
Одновременно с возведением жилья в общественном центре микрорайона «Сибирский» планируется строительство объектов социального назначения. Так, в распоряжении будущих жителей появятся собственный спортивно-оздоровительный комплекс с клубным помещением, кафе, отделение связи, банк, помещения досуга, опорный пункт охраны порядка, а также предприятия бытового обслуживания. Одним из значимых объектов станет блокированное здание начальной школы на 4 класса с дошкольными яслями-садом на 50 мест. Планом предусмотрено строительство зданий аптеки, ФАПа с квартирой для фельдшера, магазина, интернет-кафе, газовой котельной и т. д.
Первые шаги в реализации проекта уже сделаны: в 2011 году по инвестиционной программе «Обеспечение земельных участков объектами коммунальной инфраструктуры в целях жилищного строительства» на территории микрорайона силами МРСК «Сибирь» подведены электросети. Также администрацией Тюкалинского района подготовлены и переданы в Министерство строительства и жилищно-коммунального комплекса Омской области документы по включению микрорайона «Сибирский» в сетевой график для дальнейшего участия в федеральных программах по строительству дорог, газопроводов, водопроводов и других элементов инфраструктуры.
На особом внимании находятся документы территориального планирования. Как известно, согласно федеральному законодательству, весь пакет документов должен быть подготовлен к концу 2012 года.
В ином случае все планы по градостроительному развитию территории будут автоматически заморожены.
Учитывая заявленные сроки, в рамках подпрограммы «Формирование документов территориального планирования для обеспечения устойчивого развития территории Тюкалинского муниципального района Омской области» отделом архитектуры, градостроительства и газификации Тюкалинского района без привлечения сторонних проектных организаций проведена работа по подготовке схемы территориального планирования района. Сегодня документация проходит стадию согласования на региональном уровне. Мы уверены, что схема будет утверждена до истечения установленного срока. Подготовка и актуализация генеральных планов поселений также находится на завершающем этапе.
В 2012 году на территории района продолжится реализация приоритетных федеральных и областных проектов, таких как: «Развитие жилищно-коммунального комплекса» и «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда, проведение капитального ремонта, реконструкции и модернизации жилых домов». В прошлом году участие района в данных программах показало высокую эффективность. К примеру, только в 2011 году с привлечением средств в размере
2 285 000 рублей из бюджетов разных уровней в г. Тюкалинске удалось заменить участки чугунных труб водопровода на полиэтиленовые. Более 2000 м трубы диаметром 160 мм смонтировали по пер. Депутатскому и ул. Ленина, а также около 700 м трубы диаметром 110 мм проложили на ул. Комсомольской.
В рамках подпрограммы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда, проведение капитального ремонта, реконструкции и модернизации жилых домов» построен и введён в эксплуатацию 2-квартирный жилой дом общей площадью 77,3 кв. метра. Отремонтировано 11 многоквартирных жилых домов. 
На сегодня в районе сделан хороший задел, который был бы невозможен без активной поддержки со стороны правительства Омской области, и в особенности Министерства строительства и ЖКК Омской области. И в ближайшие годы мы рассчитываем заметно изменить облик поселений Тюкалинского района, значительно повысить качество жизни наших земляков.

 
 
 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Закрыть

У нас новый сайт!

Вся актуальная информация на новом сайте!

idsmedia.ru

Перейти