Стройиндустрия

ООО «ИНТА-СТРОЙ» возрождает технологию производства полнотелого кирпича высоких марок

На протяжении последних 20 лет российскую стройиндустрию наводнили европейские линии по производству ставшего «модным» пустотного кирпича. В большинстве случаев эта продукция не рассчитана на резкие климатические перепады, особенно в Сибири. 
Омский Институт Новых Технологий и Автоматизации промышленности строительных материалов (ООО «ИНТА-СТРОЙ») сумел найти решение, предложив рынку новый кирпичный завод, не имеющий аналогов в мире.
Об инновациях в производстве кирпича мы беседуем с руководителем Института – Игорем Феликсовичем ШЛЕГЕЛЕМ, кандидатом технических наук.

Ред.: Настолько ли велика проблема с пустотным кирпичом? И что делать shlegelзастройщикам?
И. Ф. ШЛЕГЕЛЬ:
Мы постоянно везде пишем, говорим и показываем на примерах – пустотный кирпич в реальности малоэффективен и даже опасен. В России начались массовые обвалы стен из такого кирпича, уже известны случаи со смертельным исходом. Этот кирпич под воздействием воды, льда и температур крошится и вываливается.
Понимание этой проблемы привело нас к возрождению производства полнотелого кирпича высоких марок методом полусухого прессования. Раньше такая продукция не пользовалась спросом, т. к. такой кирпич имел свои недостатки: излишнюю рыхлость и минимальную морозостойкость. Научный подход и запатентованные решения, реализованные в новой технологической линии ШЛ-400, позволили решить эти проблемы.
Ред.: В чём суть и преимущества технологии?
И. Ф. ШЛЕГЕЛЬ:
Пресс работает по принципу одностадийного прессования при повышенном удельном давлении – это позволяет получать кирпич высокого качества из некондиционных глин (низкосортных суглинков), характерных для многих регионов России, в т. ч. и Омской области.
При разработке конструкции печи мы применили вертикальный способ обжига, не распространённый в современном кирпичном производстве. Его преимущество – эффективный теплообмен между материалом и газовой средой. Первые шахтные печи, построенные в Московской области, показали высокую энергоэффективность –
100 граммов топлива на один полнотелый кирпич (существующая норма – 260 граммов).
Также при производстве используется зола ТЭЦ и граншлак (отходы металлургической промышленности).
Важно отметить и модульный принцип создания кирпичных заводов, который позволяет по мере необходимости наращивать объём производства. Минимальная мощность одной линии – 5 млн. штук условного кирпича. Добавление новых линий при небольшой коррекции всей системы позволяет нарастить объём до 100 млн. штук.
Комплекс ШЛ-400 имеет высокую степень автоматизации и максимально исключает «человеческий фактор». Его способны обслуживать всего три человека – оператор и два наладчика.
Ред.: На какую продукцию может рассчитывать заказчик ШЛ-400?
И. Ф. ШЛЕГЕЛЬ:
Потенциал оборудования позволяет выпускать марку кирпича
М 300 и выше с морозостойкостью до 50 циклов и водопоглощением не более 12%
(по ГОСТу): полнотелый, облицовочный, стандартный, старорусский и церковный.
На последнем стоит особо заострить внимание. Параметры кирпича 190х90х40 выбраны не случайно, а из типоразмерного ряда, благодаря этому можно вести кладку не только на «плашок», но и на «тычок», и на «ложок», что радикально может улучшить пластику фасадов. Также он незаменим при выполнении архитектурных элементов: домов, дорожек, заборов, каминов и печей.
Ред.: Завод уже готов к полномасштабному внедрению?
И. Ф. ШЛЕГЕЛЬ:
На данный момент на территории Института работает первая линия для отладки технологии. В целом отдельные элементы комплекса уже начали поставляться заказчикам с декабря 2011 года. С середины 2012 года мы рассчитываем закончить отладку и поставить по предварительным заявкам 10 комплексов в различные регионы России.
Помимо ШЛ-400, ООО «ИНТА-СТРОЙ» продолжает заниматься разработкой и внед-рением различного оборудования для кирпичной и горнорудной промышленности: уникальные мельницы с исключительным качеством помола (патент), резательные автоматы, установки глиноподготовки.
Одним словом, Институт вносит свой посильный вклад в модернизацию стройиндустрии России и улучшение архитектурного облика наших городов.
644113, г. Омск, ул. 1-я Путевая, 100Logo_intra
Тел./факс (3812) 420-608
Тел. (3812) 440-471
E-mail: Данный адрес e-mail защищен от спам-ботов, Вам необходимо включить Javascript для его просмотра.
www.inta.ru

 
 
 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Закрыть

У нас новый сайт!

Вся актуальная информация на новом сайте!

idsmedia.ru

Перейти