Стройиндустрия

Усмиряя стихию паводка

Новосибирское ЗАО «Сибгидромехстрой» использует прогрессивную технологию гидромеханизированного намыва для обустройства самых разных объектов – площадок под гражданское и промышленное строительство, насыпей автодорог, очистки водоёмов, добычи и обогащения песчано-гравийной смеси. 
О достижениях компании и возможностях этого технологического процесса рассказывает председатель совета директоров ЗАО «Сибгидромехстрой» Евгений Владимирович ЛИЗУНОВ.

Ред.: Евгений Владимирович, как давно ваша компания применяет гидромеханизированные технологии в строительстве?
Е. В. ЛИЗУНОВ:
Впервые гидромеханизированный метод ведения земляных работ за Уралом был применён в 1949 году при сооружении моста на железнодорожной магистрали Пермь – Кизел. С тех пор без гидромеханизации не строится ни один значимый народнохозяйственный объект в Сибири и на Дальнем Востоке. В Новосибирске отсчёт ведётся с 1961 года, куда специализированное управление № 483 перебазировалось из Омска. Перед коллективом была поставлена грандиозная задача – замыв оврагов в долинах рек Каменка и Ельцовка. Эта работа продолжалась почти 20 лет. До 1985 года в овражных зонах этих рек было уложено почти
20 миллионов кубометров песка. При этом применялась уникальная технология: из карьера в левобережной зоне города песок по трубам доставлялся в правобережную часть для укладки. Теперь на месте бывших оврагов построены скоростные магистрали, десятки гражданских сооружений, в том числе Новосибирское метродепо. С 1995 года СУ №483 преобразовалось в ЗАО «Сибгидромехстрой».

Ред.: Ваша компания работает преимущественно в Новосибирской области или за её пределами тоже?
Е. В. ЛИЗУНОВ:
Наша компания участвовала в строительстве различных объектов и в самых разных областях Сибири и Дальнего Востока, при обустройстве нефтяных и газовых месторождений (намыв песчаных площадок для кустового бурения) в Западной Сибири, намыве земляного полотна и добыче песчано-гравийной смеси на БАМе, на Дальнем Востоке, в Новосибирской, Омской, Иркутской, Томской, Кемеровской областях и Алтайском крае. Общий объём строительно-монтажных работ составляет около 500 миллионов
рублей в год, объём добываемого грунта – 5 миллионов кубометров.

Ред.: Сибирские реки полноводны и по весне часто выходят из берегов. Можно ли при помощи ваших технологий укреплять берега и бороться с паводками?
Е. В. ЛИЗУНОВ:
Ежегодно наша компания участвует в важнейших гидротехнических работах по всей Сибири. В их числе и противопаводковые мероприятия, укрепление берегов, очистка русел рек и каналов. В 2006-2007 годах мы выполняли работы по спрямлению и берегоукреплению на реках Чарыш и Катунь в Алтайском крае. При половодье водный поток регулярно разрушал берег Чарыша рядом с деревней Бестужево. Постепенно берег вымывался, обрушивался, и вода подбиралась к домам селян. Появилась реальная угроза обрушения построек. Мы укрепили берег, соорудили защитную дамбу, отвели часть стока реки в старое русло. Всё это существенно снизило негативные последствия паводка.
Проект расчистки умирающего озера Лебяжье в Барнауле (2008-2009 годы) – один из наиболее интересных за последние несколько лет. Когда-то красивый водоём был изрядно запущен и постепенно заболачивался, к тому же во время паводка он подтапливал часть села. Работы велись на площади 8,2 га. Отечественный земснаряд работал посреди озера, второй агрегат – финский Watermaster – очищал от ила береговую линию. Многофункциональные высокотехнологичные машины выполнили работы без ущерба для окружающей среды и экологии водоёма. В результате озеро стало прекрасным местом для отдыха, купания, рыбалки. Подготовлен для дальнейшей застройки земельный массив, не подверженный подтоплению. При 34 миллионах израсходованных рублей на очистку озера предотвращён ущерб на сумму 127 миллионов рублей.

Ред.: Расскажите о техническом оснащении предприятия.
Е. В. ЛИЗУНОВ:
Компания обладает большим парком электрических и дизельных земснарядов разной мощности, у нас их 26 единиц. Огромный парк вспомогательной техники обслуживается своими силами на собственной производственной базе. Наша компания одной из первых за Уралом приобрела финский малогабаритный земснаряд Watermaster, который позволяет выполнять земляные работы там, где необоснованно использование других механизмов, в их числе – мелкие водоёмы в черте городов, дачные пруды, судоходные шлюзы и другие объекты. В этом году нами приобретён второй Watermaster, превосходящий по мощности и своим возможностям предыдущую модель.

Ред.: Какие крупные проекты реализует компания в этом году?
Е. В. ЛИЗУНОВ:
В списке наших приоритетных задач на 2012 год – гидромеханизированные работы по реконструкции действующих золоотвалов в новосибирских ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3 с целью их разгрузки, намывные работы на нескольких песчано-гравийных карьерах Новосибирской и Томской областей с попутным обогащением и классификацией природного песка для нужд стройиндустрии. Кроме того, предстоит очистка водоёмов в Алтайском крае, намыв территории под промышленную застройку в районе аэропорта Толмачёво и ряд других интересных объектов.
SGDSM_logoЗАО «Сибгидромехстрой»:
630077, г. Новосибирск,
ул. Немировича-Данченко, 49
Тел.: +7 (383) 344-44-66
Факс: +7 (383) 344-44-00
E-mail: Данный адрес e-mail защищен от спам-ботов, Вам необходимо включить Javascript для его просмотра.
www.sibgms.ru

 
 
 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Закрыть

У нас новый сайт!

Вся актуальная информация на новом сайте!

idsmedia.ru

Перейти