Главная | КС (Энергетика и ЖКХ) | Статьи | Капремонт | О капитальном ремонта крыш и контроле над ним со стороны ГЖИ

Капремонт

О капитальном ремонта крыш и контроле над ним со стороны ГЖИ

144vn30

144vn31

О КАПИТАЛЬНОМ РЕМОНТЕ КРЫШ И КОНТРОЛЕ НАД НИМ СО СТОРОНЫ ГЖИ

Что нужно омичам для того, чтобы их жизнь стала комфортной и они были довольны ею? Нашим жителям, кроме хороших семейных отношений и покупательной способности, крайне важны для нормального восприятия действительности достойные условия существования в быту. Кроме образования и здравоохранения, это возможность нормального передвижения  по хорошим автодорогам  комфортного проживания в своих домах и квартирах, что относится к сфере строительства и ЖКХ.

Нет закона – нет контроля

По мнению Сергея Сперанского, заместителя директора ООО «СЭРС», вопрос с автодорогами уже сдвинулся с мертвой точки и сейчас решается, но есть еще много других неразрешенных вопросов. Одним из них является капитальный ремонт кровель. В частности, ремонт кровель из железобетона. Такие кровли можно было бы  считать вечными, если бы с момента постройки за ними следили и предохраняли от факторов внешнего воздействия.  А делается  это довольно-таки просто – с помощью окрашивания. Однако с момента постройки практически на всех этих кровлях никакого  окрашивания не производится.

Предприятие ООО «СЭРС» работает в ремонтно-строительной сфере уже более 26 лет. Специалисты компании констатируют тот факт, что за время работы в Омском регионе всякий раз приходится наблюдать одну и ту же плачевную картину, а именно частичное разрушение  поверхности плит, которого можно было бы не допустить. Иногда плиты разрушены  практически насквозь! В основной массе это происходит на кровлях ТСЖ, ТСН, ЖСК и УК по причине отсутствия должного контроля. Отдельные кровли, подвергающиеся сейчас ремонту, выполняются некачественно, не из тех материалов, из которых их надо было бы выполнять. В отдельных же случаях может усматриваться вообще нецелевое использование денежных средств, которые попросту ушли в никуда, о чем
ООО «СЭРС» неоднократно сообщало в разные инстанции. В полученных ответах говорится об отсутствии нужного законодательства для контроля со стороны ГЖИ.

ООО «СЭРС» успешно выполняет капитальный ремонт данного вида кровель, благодаря чему они приобретают новую жизнь. Также предприятие несет бремя гарантийных обязательств по выполненному ремонту в течение  не менее 5 лет.

ГЖИ может больше!

ООО «СЭРС» в силу своих профессиональных обязанностей с 1993 года следит за ремонтно-строительной деятельностью в регионе, которая плотно пересекается со сферой ЖКХ, и, соответственно, подлинно может утверждать о необходимости внесения изменений в законодательство в данных областях. Одним из таких необходимых изменений является изменение законодательства, касающееся функций контроля ГЖИ  Омской области.

В соответствии с  Положением о государственной  жилищной инспекции Омской области, утвержденным Указом Губернатора Омской области от 15 января 2013 года № 2, ГЖИ  является уполномоченным органом исполнительной власти региона, осуществляющим на территории Омской области региональный государственный жилищный надзор.

В настоящий момент в ГЖИ Омской области  создан специальный отдел, занимающийся капитальными ремонтами и расчетными счетами ТСЖ, ТСН, ЖСК и УК. Этот отдел осуществляет только финансовый, наблюдательный  контроль за поступлением и расходованием денежных средств ТСЖ, ТСН, ЖСК и УК исключительно в порядке, установленном ст. 172 Жилищного кодекса РФ (отслеживает ежеквартальное получение и обобщение сведений о размере средств, начисленных в качестве взносов на капитальный ремонт, сведений о размере средств, поступивших в качестве взносов на капитальный ремонт, сведений о размере израсходованных средств на капитальный ремонт со специального счета, сведений о размере остатка на специальном счете, сведений о заключении договора займа и (или)  кредитного договора на проведение капитального ремонта).  Таким образом, система контроля над целевым использованием денежных средств нуждается в доработке, то есть у ГЖИ Омской области  функций контроля над проведением капитальных ремонтов вышеуказанных форм собственности общего имущества МКД нет, так как нет для этого необходимого законодательства.

В данном случае не ведется контроль  соответствия работ перечню работ по капитальному ремонту, не отслеживается достаточность денежных средств на момент проведения общего собрания собственников и заключения договоров подряда, а также соответствие проведенных работ нормативным документам, ПСД и т.д. Это приводит к бесконтрольному списыванию средств со специальных счетов, владельцами которых являются ТСЖ, ЖСК, ТСН, УК.

Таким образом, необходима единая система контроля за целевым использованием денежных средств, находящихся на данных отдельных счетах ТСЖ, ТСН, ЖСК и УК, которая на данный момент отсутствует, что может приводить к нецелевому списанию денежных средств с данных счетов. На сегодняшний день данные капитальные ремонты проводятся полностью без какого-либо контроля. Кроме того, как и в случае со специальными счетами Регионального оператора, необходимо обязать держателей отдельных счетов привлекать подрядные организации только из числа прошедших предварительный отбор и включенных в реестр квалифицированных подрядных организаций Омской области и, соответственно, исключить возможность выполнения работ неквалифицированными людьми, не несущими никакой ответственности за результаты своего труда. В связи с вышесказанным в ООО «СЭРС» считают, что необходимо срочно расширить полномочия контроля ГЖИ Омской области на законодательном уровне для контроля за проведением капитального ремонта на МКД, формой собственности общего имущества которых является ТСЖ, ТСН, ЖСК и УК.

 

Исправить чужие ошибки

ООО «СЭРС» выполняет ремонты всех видов работ, но на сегодняшний день остро встает вопрос пока только лишь по кровлям из железобетона, так как данные кровли находятся на больших МКД и имеют большую собираемость денежных средств, однако в краткосрочной перспективе данная проблема коснется  всех других МКД и других видов работ. А соответственно, данная проблема коснется всех жителей Омской области, проживающих в домах, имеющих такую форму собственности.

В связи с отсутствием необходимого контроля  со стороны ГЖИ на данный момент ООО «СЭРС» нередко приходится исправлять ранее выполненные ремонты, где  может усматриваться нецелевое использование денежных средств собственников, так как есть выполнение совершенно ненужных работ. Одной из последних отремонтированных в 2018 году компанией железобетонных крыш является крыша по адресу: г. Омск, ул. Коммунальная, дом 7. Три управляющие компании  заинтересовались  качеством капитального ремонта данной крыши, и все признали его высоким. Коллективу ООО «СЭРС» от собственников общего имущества МКД было вручено благодарственное письмо за проведенный ремонт данной железобетонной крыши.

Желающие провести капитальный ремонт своей железобетонной крыши всегда могут обратиться за помощью в ООО «СЭРС», где они получат любые разъяснения, ответы на все интересующие их вопросы. А при выборе данной подрядной организации получат также всю необходимую для выполнения ремонта документацию, такую как: дефектную ведомость, чертеж, локально-сметный расчет и другую ПСД при необходимости. После выполнения работ ООО «СЭРС» в обязательном порядке предоставляет сертификаты качества на используемые материалы, акты выполненных работ, схемы проведенных работ, всю необходимую бухгалтерскую документацию (отчетность) и другую исполнительную документацию при необходимости. Кроме того, как выше указано, ООО «СЭРС» осуществляет ремонты и капитальные ремонты жилых и нежилых зданий Омского региона, выполняя все виды работ (крыши всех видов, фасады всех видов, ремонт инженерных сетей – ХГВС, отопление, электромонтаж, благоустройство и др.).  Компания выполняет данные работы уже  более четверти века и имеет необходимый для этого профессиональный опыт.

ООО «СЭРС»

г. Омск, ул. 21­я Амурская, 8

Тел./факс: (3812) 61­78­45, 59­99­43

E­mail: salva­ Данный адрес e-mail защищен от спам-ботов, Вам необходимо включить Javascript для его просмотра.

КС  № 1(44) 2019 г.

 
 
 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер