Главная | КС (Энергетика и ЖКХ) | Статьи | Развитие ЖКХ | В Калачинском районе построили водопровод, которого ждали 20 лет

Развитие ЖКХ

В Калачинском районе построили водопровод, которого ждали 20 лет

243_04

243_05

 

В Калачинском районе построили водопровод, которого ждали 20 лет

В этом году в районе запускается сразу два крупных объекта инженерной инфраструктуры. В октябре сдан в эксплуатацию газопровод в д. Куликово протяженностью 3,6 км. А до конца декабря событие исторической важности ожидается в селе Кабанье – жилые дома подключат к центральному водоснабжению, которое не работало много лет.

А у нас в квартире газ… и вода!

В 2018 году в Калачинске проведена большая работа по развитию инженерной инфраструктуры. В рамках подпрограммы регионального Минсельхозпрода «Устойчивое развитие сельских территорий» велось строительство газопровода в д. Куликово по улицам Слободская, Андреевская, Школьная общей протяженностью 3,6 км и реконструкция водопроводных сетей в с. Кабанье (8,3 км). Строительство обоих объектов обошлось в 20,1 млн. рублей.

Газопровод в Куликово строился по инициативе жителей деревни. За счет населения были выполнены проектные работы, а Администрация муниципального района оплатила стоимость государственной экспертизы и софинансировала субсидию, полученную из средств областного бюджета.

И вот благодаря совместным усилиям 2 октября 2018 г. состоялся запуск газопровода в эксплуатацию. В этот день в доме Аксеновой Ольги Владимировны по ул. Слободской, д. 28, кв. 2, запустили газовый котел и началось отопление от природного газа. Всего к газопроводу подключат 45 жилых домов.

А для жителей села Кабанье настоящим событием стала реконструкция водопровода, который не действовал более 20 лет. Старые трубы пришли в негодность, колодцы обвалились, насосную станцию снесли. За счет средств областного бюджета в селе проложены новые полиэтиленовые водопроводные трубы и резервуары, построена насосная станция, а в водопроводных колодцах на каждой улице установлены пожарные гидранты. Сейчас водопровод в с. Кабанье вводится в эксплуатацию, а к Новому году планируется подать воду в жилые дома селян. Уже сейчас в 60 домах выполнены работы для присоединения к новому водопроводу.

В 2018 году начинается работа по реконструкции водозабора с. Орловка на реке Омь с заменой магистрального трубопровода от д. Новый Ревель до с. Ивановка. Масштабные работы намечено завершить в 2019-2020 годах.

По государственной программе Омской области «Создание условий для обеспечения граждан доступным и комфортным жильем и жилищно-коммунальными услугами в Омской области» на реконструкцию Орловского водозабора Калачинский муниципальный район получил в 2018 году 8,1 млн. рублей, а на замену модулей ультрафильтрации на насосно-фильтровальной станции «Воскресенская» – 7,3 млн. рублей. Последнее мероприятие особенно важное, так как НФС «Воскресенская» обеспечивает питьевой водой город Калачинск и пять сельских населенных пунктов, в которых проживает 26,4 тыс. человек, то есть 67% населения района.

Для участия в национальном проекте «Чистая вода» Администрация Калачинского района уже сейчас готовит проектно-сметную документацию на строительство и реконструкцию объектов водоснабжения, что значительно улучшит обеспечение питьевой водой население района.

К зиме готовы? Предъявите паспорт!

Успешно начали калачинцы и отопительный сезон 2018-2019 гг., полностью выполнив утвержденный план мероприятий.

К зимнему периоду подготовлено 84 теплоисточника, 57,7 км тепловых, 358,2 км водопроводных и 82,8 км канализационных сетей. Выполнена замена 6 котлов, 600 м тепловых и 1 500 м водопроводных сетей. Управляющие компании и ТСЖ подготовили к зиме 205 многоквартирных домов.

Всего в районе 7 теплоснабжающих организаций, но основные – это МУП «КХ «Социальное», обеспечивающее работу 28 котельных по теплоснабжению школ, детских садов, санаторного лагеря «Орленок» и ООО «Тепловая компания «Калачинская», на балансе которой 9 котельных города Калачинска и сел Ивановка, Сорочино, Куликово.

МУП «КХ «Социальное» в ходе подготовки к отопительному сезону 2018-2019 годов провело работы на 2,2 млн. рублей, в том числе: заменено 5 отопительных котлов, 4 электрических насоса, приобретено 2 генератора электрической энергии, выполнен ремонт крыш двух котельных, заменено 100 м теплосетей в двухтрубном исполнении.

ООО «Тепловая компания «Калачинская» в ходе подготовки к зиме выполнила ремонтные работы на 5,6 млн. рублей, в том числе по замене 500 метров теплотрасс в двухтрубном исполнении, ремонту дымовой трубы и замене аккумуляторной емкости на центральной котельной г. Калачинска и котельной с. Сорочино.

При замене подземных участков теплотрасс на пересечении с автомобильными дорогами применяли трубы в заводской изоляции из полиуретана, покрытые полиэтиленом. Эти трубы имеют низкие теплопотери, большой срок эксплуатации, так как отсутствует контакт металла с агрессивной средой, вызывающей коррозию металла. В 2018 году Тепловая компания «Калачинская» приобрела устройство для очистки труб паровых и водогрейных котлов серии «СТОК». Оно обеспечивает более эффективную очистку труб и котлов по сравнению с другими методами.

В ходе проверки Западно-Сибирским управлением Ростехнадзора готовности к отопительному сезону теплоснабжающих организаций района были оперативно устранены все выявленные нарушения. В том числе все котельные обеспечены резервными источниками электрической энергии, проведена проверка промышленной безопасности дымовых труб и зданий котельных. И, как следствие, Калачинский муниципальный район получил паспорт готовности муниципального образования к отопительному сезону 2018-2019 годов.

Не асфальтом единым…

Второй год на территории Калачинска реализуется федеральная программа «Формирование комфортной городской среды». В 2017 году в рамках проекта были асфальтированы 30 дворовых территорий, улицы Дзержинского, 60 лет ВЛКСМ и частично улица Лисовенко, а также установлена детская площадка в парке им. Ю. А. Гагарина. Общая сумма работ составила почти 25 млн. рублей.

В январе 2018 года прошел сбор предложений граждан по формированию списка общественных территорий для участия в программе. Всего поступило 1 774 предложения о благоустройстве 108 территорий. 7 объектов, набравших наибольшее количество голосов, были включены в список для рейтингового голосования, которое прошло 18 марта 2018 г., в день выборов Президента РФ, на всех избирательных участках города. Всего в рейтинговом голосовании приняли участие 7 800 человек.

В целом по программе комфортной городской среды в текущем году были благоустроены дворы и подъезды к дворовым территориям 14 многоквартирных домов на сумму 7,3 млн. рублей.

«Финансирование по статье «Благоустройство дворовых территорий» обязывало нас не просто заасфальтировать двор – необходимо было провести комплекс работ по благоустройству территории многоквартирного дома. С этой целью дополнительно к асфальтированию выполнялись работы по установке скамеек, урн, фонарному освещению дворов. Советы многоквартирных домов, товарищество собственников жилья, управляющие компании дополнительно выполнили озеленение, устройство детских площадок, ремонт фасадов и надворных построек МКД. Наиболее активно такая работа велась в многоквартирных домах по ул. Строительной, д. 3, ул. Ленина, д. 26, ул. Пролетарской, д. 137», – рассказывает глава Калачинского муниципального района Омской области Фридрих Мецлер.

Пешеходная доступность = комфорт

Также в рамках программы выполнено благоустройство 4 общественных территорий, набравших наибольшее количество голосов жителей.

1) Благоустройство парка им. Ю.А. Гагарина.

Преображение излюбленного места отдыха калачинцев обошлось в 2,6 млн. рублей. Здесь появилась стоянка для автомобилей, проложена пешеходная дорожка от входа в парк, организовано фонарное освещение, отремонтирован металлический мост, выполнено ограждение детской площадки и установлены силовые тренажеры.

2) Устройство шести детских площадок с подходами к ним во всех микрорайонах города.

Площадки установлены на улицах Калинина, Новоселов, Черепова, Строительная, Южная, 70-й Бригады. Для установки детских игровых элементов готовились основания и покрытие площадок, их ограждения. Выполнено устройство 400 метров асфальтированных тротуаров для подхода к площадкам. Общая стоимость работ превысила 4,8 млн. рублей.

3) Устройство тротуаров по ул. Заводской.

«За выполнение этой работы мы подвергались критике. Нас спрашивали – почему в рамках национального проекта вы строите тротуары? Но мы не могли игнорировать мнение более 2 тысяч калачинцев, которые в ходе рейтингового голосования выбрали этот объект», – говорит Фридрих Мецлер.

В результате этой работы отремонтировано 970 метров тротуара по восточной стороне и построен новый тротуар протяженностью 1 100 метров по западной стороне улицы Заводской. Это обеспечило жителям пешеходную доступность детской поликлиники, двух детских садов, стадиона и торговых объектов. Всего на благоустройство ул. Заводской потрачено 4,3 млн. рублей.

4) Благоустройство привокзальной площади с устройством тротуаров по улицам Пролетарская, Ленина, Чкалова.

Этот объект был технически сложным, так как включал в себя установку памятного монумента в честь основания и истории города Калачинска. В 2017 году были попытки построить монумент за счет средств муниципального бюджета, но не нашлось строительной организации, которая взялась бы за эту работу.

В 2018 году проект был реализован в рамках федеральной программы. Выполнено устройство тротуаров по улицам Пролетарская, Ленина, Чкалова протяженностью 800 м; на памятном монументе сделано свайное поле, смонтировано 119 куб. м монолитного и сборного железобетона, выполнена облицовка гранитом.

На самой привокзальной площади уложено 557 кв. м асфальтового покрытия и 908 кв. м брусчатки, установлены фонари. Общая стоимость работ составила более 8,8 млн. рублей.

Кроме того, из дорожного фонда Омской области район получил дополнительные средства на асфальтирование дворовых территорий 7 многоквартирных домов.

В целом по данной программе в 2018 году освоено 32,4 млн. рублей. В условиях дефицита средств местного бюджета участие в проекте помогает формировать в Калачинске новую комфортную городскую среду.

КС  № 2(43) 2018 г.

 
 
 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Закрыть

У нас новый сайт!

Вся актуальная информация на новом сайте!

idsmedia.ru

Перейти