Главная | КС (Энергетика и ЖКХ) | Статьи | Актуально | Госжилинспекция призвала жилищников рассчитаться за ОДН

Актуально

Госжилинспекция призвала жилищников рассчитаться за ОДН

KC0341_vnut31

Более 135 млн. рублей задолжали управляющие организации ресурсникам за воду и электроэнергию на ОДН.

7 декабря состоялась встреча специалистов Госжилинспекции с представителями собственников помещений в многоквартирных домах и управляющих компаний. Холл Администрации ЦАО г. Омска поделился на несколько зон, где приглашенные жители могли получить ответы на вопросы по предоставлению жилищно-коммунальных услуг. Разобраться с проблемами жителей города Омска помогали представители Госжилинспекции Омской области в лице начальника органа государственного жилищного надзора Сергея Плисова, заместителя начальника М. В. Герлейн, начальника отдела лицензирования, судебной и надзорной работы М. М. Совостьянова, начальника отдела надзора за соблюдением начисления платы за коммунальные услуги П. А. Ступникова.

Очень много вопросов у собственников жилья в многоквартирных домах было связано с порядком начисления платы за ОДН. Жители жаловались на то, что управляющие компании выставляют плату за ОДН не по показаниям приборов учета, а исходя из среднемесячного объема потребления.

«С 10 августа 2017 года, согласно изменениям в жилищном законодательстве, для того, чтобы платить за общедомовые нужды исходя из показаний приборов учета, необходимо провести общее собрание собственников, где и утвердить выбранный порядок оплаты», – пояснил Ступников.

После консультативной части встреча перенеслась в актовый зал, где присутствовало около 300 человек: представители органов власти, общественники, депутаты, старшие по домам.

Основная цель встречи заключалась в защите интересов собственников помещений в многоквартирных домах при оказании жилищных и коммунальных услуг с учетом действующего жилищного законодательства.

Дополнительно в очередной раз начальник Госжилинспекции Сергей Плисов призвал управляющие компании, а также ТСЖ и ТСН произвести расчеты с ресурсоснабжающими организациями за использованные ресурсы на общедомовые нужды. Из 190 млн. долгов ресурсоснабжающим организациям около 600 тыс. должны ТСЖ и ТСН.

«Еще раз уведомляю о том, что необходимо погасить образовавшиеся задолженности перед ресурсоснабжающими организациями, в противном случае Госжилинспекция, как орган государственного жилищного надзора, будет привлекать управляющие компании к административной ответственности. В таком случае помимо долга за коммунальные ресурсы руководителям управляющих компаний необходимо будет выплачивать штраф в размере 150000 рублей», – отметил Сергей Плисов.

Добавим, что в настоящее время задолженность управляющих организаций за горячую воду на ОДН перед АО «Омск РТС» составляет более 17 млн. рублей, за холодную воду на ОДН перед ОАО «ОмскВодоканал» – более 8 млн. рублей, за ОДН по электроэнергии ООО «ОЭК» – более 110 млн. рублей.

КС №3(41) 2017 г.

 

 

 
 
 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер