Главная | КС (Энергетика и ЖКХ) | Статьи | Саморегулирование | Александр БОЧКАРЕВ: «Два омских СРО нужно объединить в одну мощную организацию жилищников»

Саморегулирование

Александр БОЧКАРЕВ: «Два омских СРО нужно объединить в одну мощную организацию жилищников»

KC142_vnut04

KC142_vnut05

Александр Бочкарев: «Две омские СРО нужно объединить в одну мощную организацию жилищников»

Лицензии на управление МКД следует выдавать только тем компаниям, которые являются членами СРО, пройдя серьезный отбор и доказав свою надежность. Причем саморегулируемая организация в регионе должна быть одна – общими усилиями всех участников рынка навести порядок в отрасли будет проще.  В этом уверен генеральный  директор  СРО НП «Содействие развитию ЖКК» Александр Бочкарев.

– Александр Васильевич, во время нашей предыдущей встречи вы говорили о том, что необходимо установить более жесткие требования к управляющим компаниям при выдаче лицензий, а также ввести для них обязательное членство в СРО. Готовилось соответствующее письмо губернатору. Какие-то успехи в этом направлении достигнуты?

– Лицензирование привело к тому, что сегодня управлять жилым фондом может практически любой желающий. Как результат – на рынке города Омска действует более 200 лицензированных предприятий. Из них только 80 компаний состоят в саморегулируемой организации, коих у нас в регионе две. Из оставшихся предприятий, имеющих лицензию, большинство просто не пройдет отбор при вступлении в СРО, потому что не имеет ни квалифицированного персонала, ни материально-технической базы, ни аварийно-диспетчерской службы. Но это не запрещает им вести свою деятельность.

Поэтому лицензионная комиссия направила губернатору обращение о том, чтобы при выдаче лицензий предъявлять более строгие требования к соискателям. Это позволит отсеять фирмы-однодневки. Кроме того, мы предлагаем  выдавать лицензии только тем организациям, которые являются членами СРО – и, соответственно, отвечают всем требованиям, предъявляемым к членам парт-
нерства. Но поскольку закон о лицензировании уже «наплодил» большое  количество компаний на рынке, теперь нужно действовать по-другому – сделать обязательное членство в СРО. Те, кто сможет пройти «фильтр» саморегулируемой организации (а требования там серьезные, о чем я уже говорил), продолжат работать на рынке. Остальные не будут иметь такой возможности.

– И когда  такие изменения в лицензировании будут приняты?

– К сожалению, не все зависит от нас. В настоящее время создается Общественный совет по развитию ЖКК при губернаторе Омской области, он уже формируется. Желательно, чтобы в этот Совет вошли представители и эксперты отрасли ЖКХ, Фонда капитального ремонта Омской области, представители ресурсоснабжающих  организаций, Государственной жилищной инспекции , РЭК, правоохранительных  органов, надзорных органов, руководители профильных учебных заведений. Совет в первую очередь должен заниматься вопросами, требующими изменений в существующем законодательстве. Ведь  часто решения  Москвы приходят в регионы «сырыми», требующими доработки, мы не готовы их выполнять, возникает масса вопросов и проблем у жилищников.  Пример  176-ФЗ от 29 июня 2015 года, в соответствии с которым с 1 января 2017 года расходы  на оплату коммунальных ресурсов, потребляемых при содержании общего имущества в многоквартирном доме, включаются в плату за содержание жилого помещения (ОДН). Поэтому Совет нужно наделить правом вносить корректировки в существующее законодательство с учетом специфики нашего региона. Решения, выносимые Советом, должны быть не рекомендательного характера, а обязательными для исполнения заинтересованными  лицами. У жилищников большие надежды на работу Совета.

– Наверняка в зоне внимания Совета будет и проблема кадрового дефицита в отрасли. Ведь качество услуг ЖКХ напрямую зависит от количества грамотных, образованных специалистов в данной сфере, а их сегодня не хватает…

– В нашей СРО мы уже давно занимаемся этим вопросом, сотрудничая с учебными заведениями города. Так, в Омском строительном колледже запущена новая специальность «Управление, эксплуатация и обслуживание многоквартирного дома», где  на заочном отделении готовят специалистов среднего звена. Это мастера участков, которые сегодня работают, не имея  специального образования.  К осени  мы планируем набрать группу ребят на дневное отделение.

Мы ведем работу   с директорами, работниками УК, объясняя им необходимость повышения квалификации сотрудников. Обучение платное. Но мы готовим работников к тому, что нужно учиться, повышать свою квалификацию.   Результаты есть.

Также у нас есть договор с Омским колледжем профессиональных технологий, на базе которого ведется подготовка рабочих специальностей: сантехников, газоэлектросварщиков, электриков. В этом колледже мы ежегодно проводим конкурс «Лучший по профессии», берем ребят на практику, а по окончании обу-чения приглашаем на работу в УК.

Что касается руководителей   – заключен договор и с Национальной ассоциацией организаций ЖКХ  (президент Ассоциации Филимонов С. Л.), о повышении квалификации и получении высшего образования руководителями компаний нашей  СРО. В 2016 г. были зачислены на бесплатное заочное обучение два  молодых руководителя, а в этом году планируем отправить еще двух. Стоимость обучения составляет 80 тыс. руб. в год, а мы учим бесплатно, согласно соглашению с Национальной  ассоциацией.

– Тем не менее даже половина омских УК сегодня не состоит ни в одном СРО. Среди «отказников» не только фирмы-однодневки, но и крупные компании. Почему? Они не видят пользы от членства в профессиональном объединении?

– Кто-то из предприятий лидеров рынка действительно считает, что все знает и умеет сам и не нуждается в поддержке, что бывает очень редко. Другим не нравится контроль, необходимость нести ответственность за качество своей работы.  Ведь у нас в СРО есть стандарты и правила для регулирования работы УК.  Если компания нарушила требования, мы начинаем разбираться и исключаем из состава СРО. Однако большинство коллег за стремление навести порядок на рынке, сделать его цивилизованным. Компании всегда могут обратиться к нам за консультацией, разъяснением того или иного вопроса. Мы помогаем отстаивать интересы УК в Арбитражном суде, вместе обсуждаем спорные правовые моменты. Если происходит внеплановая проверка компании Госжилинспекцией, направляем на место своих специалистов, следим, чтобы все прошло коррект-но. Мы стремимся не столько контролировать деятельность участников рынка, сколько помогать им в работе. В составе нашей СРО много компаний из сельской местности, и для них наша поддержка оказывается особенно актуальной.

– В 2017 году у жилищников было много волнений, связанных с изменениями в законодательстве. Справились?

– Думаю, да. Например, когда в прошлом году возникла сложная ситуация по ОДН, мы создали рабочую группу, провели собрания, куда приглашали специалистов ресурсоснабжающих организаций, РЭК, управляющих компаний, и вместе обсуждали, как правильно составить договор, проводить расчеты и т.д. Большую роль сыграло то, что в решении вопросов  участвовали и представители НП «Управляющих организаций в ЖКХ».  Нужно сказать спасибо генеральному директору  ООО «АКЦ Жилкомаудит» – Ирине Петровне Маликовой, которую мы приглашали в Омск для разъяснения часто задаваемых вопросов по ОДН.

– То есть спокойно взаимодействуете с конкурентами?

– Я вообще считаю, что две существующие сегодня на омском рынке профессиональных СРО было бы правильнее объединить в одну мощную, крепкую организацию или союз.  Цели-то у нас одни. И вместе нам было бы проще выполнять наши общие задачи по развитию отрасли, участвовать в обсуждении законов, влиять на принимаемые решения.  Еще три года назад мы заключили соглашение о совместной деятельности и часто вместе решаем возникшие проблемы.

– Наверное, при объединении встанет логичный вопрос, кто будет руководить новоиспеченным СРО?

– При создании единой СРО или союза постоянно действующим коллегиальным органом управления будет правление. Правление осуществляет руководство деятельностью СРО. В правление должны войти независимые представители государственной и муниципальной власти, опытные руководители предприятий, работники юридической и экономической служб. Правление принимает стратегические решения, вырабатывает перспективу развития, решает сложившиеся спорные ситуации. Правление выбирает председателя правления, от которого многое зависит, работа правления в целом  СРО. Председатель правления обязательно должен входить в состав Совета при губернаторе.

В завершение нашей беседы я хочу сказать большое  спасибо всем работникам ЖКХ за их нелегкий труд  и поздравить с наступающим профессиональным праздником!

КС  № 1(42) 2018 г.

 

 
 
 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер