Главная | КС (Энергетика и ЖКХ) | Статьи | Благоустройство | В 2019 году в Омской области благоустроят около 40 парков и скверов

Благоустройство

В 2019 году в Омской области благоустроят около 40 парков и скверов

243_28

243_29

В 2019 году в Омской области благоустроят около 40 парков и скверов

В этом году по программе комфортной городской среды обновили 29 мест отдыха, в том числе 6 – в городе Омске. Акцент на общественные территории будет сделан и в следующем году, но теперь в проект смогут попасть места отдыха в селах и деревнях.

540,3 млн. рублей направлено в уходящем году на благоустройство дворов, парков и скверов в рамках программы «Формирование комфортной городской среды». Средства распределены среди 17 муниципальных образований. На эти деньги удалось обновить 29 общественных территорий (23 – в районах и 6 – в областном центре) и 151 двор (76 и 75 объектов соответственно).

Если в прошлом году основным видом работ был ремонт асфальтового покрытия, то теперь применяется комплексный подход к обустройству территорий с установкой детских и спортивных площадок, различных малых архитектурных форм, озеленением и освещением.

В Омске вторую жизнь получили сразу несколько мест отдыха. Из 15 предложенных проектов жители путем голосования выбрали шесть – по одному в каждом округе и один общегородской.

Первой ласточкой стал парк семейного отдыха на улице Архиепископа Сильвестра – на Московке. Он открылся 1 сентября. Проект рассчитан на несколько лет, и в этом году благоустроена лишь одиннадцатая часть всей территории. Общая площадь будущего парка – 11 гектаров. Еще недавно здесь был пустырь, а сейчас – новые зеленые зоны, мощенные плиткой пешеходные дорожки, детские площадки, газоны и цветники. Появились линия наружного освещения на солнечных батареях и поливочный водопровод.

4 сентября сдан первый этап работ по реконструкции бульвара Мартынова. Он включал замену коммуникаций, проведение электросетей, устройство летнего водопровода, установку нового освещения и малых архитектурных форм. Свой окончательный вид бульвар обретет в следующем году, когда завершится прокладка пешеходных дорожек, реновация зеленых насаждений, благоустройство прилегающих территорий, а литературный облик бульвара дополнит памятник поэту Леониду Мартынову.

Третий объект, благоустроенный по федеральной программе, – сквер «Крылатое братство» в Октябрьском округе. В знак благодарности работникам оборонной промышленности, которых много среди жителей округа, в центре сквера установили тематическую 11-­метровую стелу. Ее основные элементы – истребители Ту­-128, МиГ-­31, эмблема авиации, а также боевые знамена омских авиационных частей, выполненные в бронзе. Также в сквере появилась пергола, в основании которой размещена необычная скамья-­лента. Обустроена «тропа здоровья» для любителей скандинавской ходьбы и бега, установлены уличные тренажеры и качели.

Новым местом отдыха для жителей Кировского округа стал сквер Героев­ авиаторов. Работы здесь начались еще в 2017-­м, а в этом году сквер полностью преобразился. Построена сцена в виде ракушки, разбиты газоны и цветники, обустроены тротуары, пешеходные и велосипедные дорожки, установлены новые скамейки и фонари. На месте снесенных аварийных деревьев высажены голубые ели, сосны, березы, ивы. К услугам любителей активного отдыха – спортивные и детские площадки, уличные тренажеры. Главным украшением сквера стала символичная скульптура самолета, напоминающая об истории создания Авиагородка.

Большой объем работ проведен на проспекте Культуры в Советском округе. Здесь появились  пешеходные дорожки, детские площадки, новая уличная мебель, озеленение. И, наконец, заработал фонтан на площади перед поликлиникой № 1, который долгие годы стоял полуразрушенный.

Шестым и самым масштабным проектом стало благоустройство бульвара Победы. Он занял 1-е место в рейтинге – за него отдали свой голос 86 778 человек (или 15,9%).

Первая очередь работ на бульваре Победы обошлась в 95,5 млн. рублей. В ходе реконструкции бульвар вымощен гранитом и брусчаткой, созданы новые пешеходные дорожки и парковки, смонтированы объекты наружного освещения и летний водопровод. На входной группе заработал фонтан с подсветкой. Также на территории бульвара высажено 306 деревьев, в том числе 260 крупномеров, и 534 кустарника, установлены скамейки, урны и флагштоки.

На открытии бульвара мэр города Оксана Фадина отметила, что технология прямой связи с жителями была в новинку для Администрации. «Очень приятно, что омичи проявили такую активность, и в этом я вижу большую пользу: мы занимаемся благоустройством именно той территории, которая функционально необходима жителям, которую они хотят видеть цветущей и обновленной. Например, в проект благоустройства бульвара Победы первоначально не входило такое количество пешеходных тропинок, но жители высказали свои пожелания и подрядчик работ пошел им навстречу. Защитники зеленых насаждений также внесли свою лепту: мы смогли сохранить на бульваре три лоха серебристых и продолжим наблюдать за состоянием этих деревьев. Теперь мы просим горожан бережно относиться к тому, что было сделано на этой территории, чтобы обновленный бульвар как можно дольше радовал своим видом омичей и гостей нашего города».

В следующем году бульвар Победы ожидает второй этап реконструкции. Ее финальным аккордом станет обновление стелы на границе бульвара и Иртышской набережной.

Губернатор Александр Бурков сообщил, что программа благоустройства в Омской области в будущем году будет реализовываться с еще большим размахом.

«Формирование комфортной городской среды» – проект федеральный, но, как мы знаем, здесь присутствует софинансирование со стороны региона и муниципальных образований. Раньше этот проект распространялся только на городские территории. Однако нам удалось добиться того, что со следующего года действие программы будет распространяться и на сельскую местность: села, деревни, чтобы и там мы могли благоустраивать общественные пространства», – заявил глава региона.

На мероприятия в рамках проекта в 2019 году предварительно одобрено увеличение федеральной поддержки до уровня 580 млн. рублей, что превысит показатель этого года на 210 млн. рублей. Ожидается, что все дополнительные лимиты будут направлены на благоустройство общественных территорий.

Количество объектов будет определено по результатам участия муниципальных образований в отборе, проводимом Минстроем Омской области в первом квартале 2019 года.

Но уже сейчас можно сказать, что в 2019 году удастся облагородить порядка 40 парков и скверов.

Сейчас муниципальные образования занимаются разработкой проектов на благоустраиваемые территории.

КС  № 2(43) 2018 г.

 
 
 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Закрыть

У нас новый сайт!

Вся актуальная информация на новом сайте!

idsmedia.ru

Перейти