Главная | КС (Энергетика и ЖКХ) | Статьи | Инженерная инфраструктура | Иртыш станет чище

Инженерная инфраструктура

Иртыш станет чище

KC142_vnut11

Год экологии компания завершила запуском важного объекта – второй очереди сооружений повторного использования промывных вод. Современная линия очистки позволяет полностью исключить сброс использованной воды в Иртыш.

Отходы – не в воду!

Накануне Нового года в цехе сооружений по водоподготовке «Росводоканал Омск» (ОАО «ОмскВодоканал») ввели в эксплуатацию новый производственный объект. Его торжественный запуск состоялся 20 декабря в присутствии врио губернатора Омской области Александра Буркова, генерального директора группы компаний «Росводоканал» Антона Михалькова и руководителя Омского водоканала Сергея Шелеста. Символическим нажатием красной кнопки был дан старт работе оборудования.

Ежедневно «ОмскВодоканал» забирает из Иртыша более 360 тысяч кубометров воды. В процессе ее очистки образуются промывные и шламовые воды, которые содержат в концентрированном виде загрязнения, извлеченные из речной воды, и отработанные реагенты. Раньше эти воды сбрасывались в реку. Однако теперь скопившиеся в воде осадки механически обезвоживают, а очищенную воду используют повторно.

Современная линия очистки создает замкнутый цикл производства, исключающий сброс промывных и шламовых вод в Иртыш. «Это большой плюс для экологии реки и, безусловно, это новый уровень работы предприятия», – подчеркнул врио губернатора Омской области Александр Бурков.

Первый проект в России

Первая очередь сооружений была введена в эксплуатацию в 2015 году и позволила снизить забор воды из Иртыша на 60 тысяч кубометров в сутки, а также полностью прекратить сброс промывных вод в реку. На втором этапе проекта построены сооружения по обработке осадков, образующихся в результате очистки речной воды.

Над строительством объектов второй очереди Омский водоканал работал три года. Для запуска блока обработки шламовых вод возвели новое производственное здание на ул. 19-я Марьяновская. Было приобретено специальное оборудование, в том числе три декантерные центрифуги, смесители шламовых вод и мощные насосы.

Суммарные инвестиции на реализацию проекта составили 582 млн. рублей. Финансирование первой очереди – 218 млн. рублей – велось за счет средств бюджетов различных уровней. Это яркий пример государственно-частного партнерства в жилищно-коммунальной сфере. В строительство второй очереди «ОмскВодоканал» вложил 364 млн. рублей и стал первым региональным водоканалом группы компаний, построившим сооружения повторного использования промывных вод.

С заботой об Иртыше

Генеральный директор ГК «Росводоканал» Антон Михальков назвал Омский водоканал одним из лучших предприятий отрасли. «Его показатели и по энергоэффективности, и по уровню потерь находятся на достойном уровне. И то, что предприятие не останавливается на достигнутом, активно реализует свою инвестиционную программу, вводит новые объекты, говорит о том, что у Омского водоканала большой потенциал», – отметил Михальков.

По словам Сергея Шелеста, очень символично завершить Год экологии пуском столь значимого объекта, направленного на защиту и улучшение экологии реки Иртыш. «В силу того, что водоснабжение миллионного города осуществляется из единственного поверхностного источника, состояние исходной речной воды имеет первостепенное значение. Мы целенаправленно шли к этой цели, понимая, насколько важно сохранить экосистему источника водозабора», – подчеркнул генеральный директор ОАО «ОмскВодоканал».

Завершилось мероприятие экскурсией по цеху сооружений по водоподготовке. Гостей познакомили со схемой очистки речной воды и показали, как осуществляется лабораторный контроль качества питьевой воды. Все присутствующие смогли принять участие в дегустации, оценив на вкус качество омской водопроводной воды, которая, к слову, входит в пятерку лучших в России.

КС  № 1(42) 2018 г.

 

 

 
 
 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер