Главная | КС (Энергетика и ЖКХ) | Статьи | Энергетика и энергосбережение | Д. Л. КАРАСЬ: Модернизация омского ЖКХ – работа в плановом режиме

Энергетика и энергосбережение

Д. Л. КАРАСЬ: Модернизация омского ЖКХ – работа в плановом режиме

Омские коммунальщики завершили очередной отопительный сезон. О его итогах и перспективах развития коммунальной отрасли региона мы беседуем с первым заместителем министра строительства и жилищно-коммунального комплекса Дмитрием Леонтьевичем КАРАСЁМ.

karas– Подготовка к отопительному сезону всегда хлопотная задача. Какими нормативными актами и организационными мероприятиями обеспечивалась подготовка этого сезона?
Д. Л. КАРАСЬ: Вся работа велась в соответствии с распоряжением Правительства Омской области от 29 июня 2010 года № 94-рп «Об итогах прохождения отопительного сезона 2009/10 года и задачах по подготовке объектов жилищного фонда, инженерной инфраструктуры и социальной сферы к работе в осенне-зимний период 2010/11 года», а также согласно решению совета глав муниципальных образований при Губернаторе Омской области 28 сентября 2010 года «Об итогах подготовки муниципальных образований Омской области к предстоящему отопительному сезону 2010/11 года».
Для максимального содействия муниципальным образованиям и контроля их работы под руководством первого заместителя Председателя Правительства Омской области В. П. Бойко с участием представителей органов исполнительной власти, местного самоуправления и предприятий жилищно-коммунального комплекса было проведено 14 заседаний областного штаба.
В сентябре при содействии МЧС в Калачинске прошла штабная тренировка. В январе, апреле и августе – расширенные коллегии Минстроя Омской области с участием представителей муниципальных образований и всех заинтересованных структур. Вопрос подготовки и прохождения отопительного сезона регулярно (2 раза в месяц) также контролируется на областных селекторных совещаниях, проводимых Минстроем Омской области.
В результате согласованных действий органов исполнительной власти, местного самоуправления и руководителей предприятий ЖКХ все подготовительные работы были завершены к 1 октября 2010 года: подготовлено 1794 котельных, более 3236 км тепловых и 9517 км водопроводных сетей. Создан нормативный запас топлива (угля – более 168 тыс. тонн – это 196,3% от нормативного запаса, мазута – 6,5 тыс. тонн – 100% от нормативного запаса). К 1 ноября подписаны акты готовности 220 теплоснабжающих организаций (100%).
По результатам рейтинга, проводимого Министерством регионального развития России, Омская область по подготовке к зиме заняла второе место среди субъектов Российской Федерации, пропустив вперед лишь Московскую область.
Подводя предварительные итоги прохождения отопительного сезона 2010/11 года можно сказать, что отопительный сезон прошел стабильно: аварийных ситуаций не было, в диспетчерской службе Минстроя зафиксировано 147 инцидентов на инженерных системах, связанных в основном с повреждениями инженерных сетей, которые устранялись в нормативные сроки.
Ситуация с завозом топлива также была стабильной.
Организованной при Минстрое рабочей группой по координации действий органов исполнительной власти Омской области и органов местного самоуправления по вопросам закупок, расходования и качества угля организациями коммунального комплекса и бюджетной сферы проведено 10 рабочих заседаний в районах (Исилькульском, Москаленском, Муромцевском, Полтавском, Таврическом, Тюкалинском, Шербакульском) с отбором проб угля закупленного бюджетными организациями.
Однако в начале прохождения отопительного сезона 2010/11 года возникла проблема с поставками угля с карьеров, связанная с недостатком порожних полувагонов. Ситуация была настолько сложной, что потребовала выезда Министра строительства и жилищно-коммунального комплекса Омской области В. А. Эрлиха в Кемерово. В итоге вопрос был решен положительно.
Для принятия своевременных мер по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, в том числе в период прохождения отопительного сезона, во всех муниципальных районах области и городе созданы Единые дежурно-диспетчерские службы.
Подготовка жилищного фонда к отопительному сезону также велась в плановом режиме. В домах проводился ремонт кровель, систем отопления, горячего и холодного водоснабжения, канализации, электрооборудования, отмосток, подъездов, подъездных дверей – всего на эти цели израсходовано свыше 230 млн. рублей.
Должен отметить, что в жилищном фонде в этот сезон также не было зафиксировано серьёзных аварий. В основном, имели место случаи снижения параметров тепло-, водо- и электроснабжения, которые устранялись в рабочем порядке и в нормативные сроки.

– Решение каких тактических задач было поставлено Минстроем и Губернатором на этот раз?
Д. Л. КАРАСЬ: Основная задача этого сезона – свести к минимуму долю мазута в топливной составляющей муниципальных районов. Это позволило бы сдержать темпы роста тарифов на тепловую энергию и снизить издержки местных бюджетов на приобретение тепловой энергии.
Для этого в рамках реализации подпрограммы «Развитие жилищно-коммунального комплекса» долгосрочной целевой программы Омской области «Жилище» (2010-2015 годы)» в 2010 году из областного бюджета было выделено более 303 млн. рублей на финансирование работ на 61 объекте в 23 районах области. В итоге выполнено строительство и реконструкция 59 котельных и перевод 2 объектов на индивидуальное газовое отопление. При этом 36 котельных переведены с мазута на другие, более экономичные альтернативные виды топлива.
Благодаря проведенному комплексу работ (по состоянию на 25 апреля) сэкономлено более 19 тыс. тонн мазута – это около 165 млн. рублей (при стоимости 1 тонны мазута в среднем 8,5 тыс. рублей).
Кроме того, достигнута другая, не менее важная цель – районные системы теплоснабжения получили новое современное оборудование, системы автоматизации и сокращение тепловых сетей.
Эффективность вложения средств областного бюджета в указанные мероприятия подтверждает не только полученный экономический эффект, но и безаварийное прохождение отопительного сезона 2010/11 года.

– Обсуждая вопрос развития коммунального комплекса, нельзя обойти вниманием болезненную для всех отраслей российской экономки тему: кадры и т. н. «человеческий фактор». Как этот вопрос решается в районах?
Д. Л. КАРАСЬ: Учитывая активную техническую и организационную модернизацию комплекса, сегодня, как никогда раньше, делается ставка на новые кадры, способные в сложных экономических условиях вывести любую отрасль народного хозяйства на должный уровень развития.
Коммунальное хозяйство является жизнеобеспечивающей отраслью народного хозяйства России, поэтому подготовка высококвалифицированных специалистов здесь является наиболее актуальной.
Минстрой активно занимается этим вопросом. Работа ведомства в данном случае включает в себя четыре направления.
Во-первых, идет разработка и реализация мероприятий, направленных на развитие кадрового потенциала системы начального профессионального образования. Министерством совместно с автономным учреждением начального профессионального образования «Учебно-курсовой комбинат жилищно-коммунального хозяйства» ежегодно формируется сводная заявка потребности в подготовке, переподготовке, повышении квалификации и аттестации работников жилищно-коммунального комплекса, составляется учебный план.
Всего за 2003-2010 годы на курсах повышения квалификации комбината обучилось свыше 8000 человек. В 2011 году планируется привлечь около 1600 человек.
Во-вторых, ведется подготовка специалистов высшей квалификации на основании договора о целевой форме обучения в учреждениях профессионального образования.
На основании Указа Губернатора Омской области от 10.06.2004 г. № 123 «О создании областной комиссии по формированию и реализации регионального заказа на целевую подготовку специалистов с высшим профессиональным и средним профессиональным образованием» Минстроем формируются сводные заявки органов местного самоуправления муниципальных районов, предприятий, организаций и учреждений Омской области на целевую подготовку специалистов в СибАДИ, ОмГУПС, Омском строительном техникуме, Омском колледже транспортного строительства.
Всего по целевому набору в данных учебных заведениях обучается более 300 человек.
В-третьих, с 2007 года осуществляется отбор специалистов для обучения в рамках государственного заказа по программе подготовки управленческих кадров для отраслей народного хозяйства Российской Федерации (Президентская программа). Всего за 2007-2010 учебные годы из курируемых Министерством отраслей народного хозяйства обучение по Президентской программе прошли более 60 человек.

 
 
 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Закрыть

У нас новый сайт!

Вся актуальная информация на новом сайте!

idsmedia.ru

Перейти