Главная | КС (Энергетика и ЖКХ) | Статьи | Энергетика и энергосбережение | ПО «СибирьЭнергосетьпроект»: Пути решения проблем проведения энергоаудита

Энергетика и энергосбережение

ПО «СибирьЭнергосетьпроект»: Пути решения проблем проведения энергоаудита

Коммерческий директор ПО «СибирьЭнергосетьпроект» Роман Александрович Фролов

 

Решительный настрой Правительства России на повышение эффективности производства и стремление снизить долю затрат на энергетику в стоимости единицы продукции, выпускаемой отечественными предприятиями, выражены в полной мере в тексте Федерального закона №261 «Об энергосбережении и повышении энергоэффективности», принятого в 2009 году. О том, как складывается ситуация с реализацией мероприятий, призванных повысить энергоэффективность производства, а также о возможностях энергоаудита рассказывает коммерческий директор
ПО «СибирьЭнергосетьпроект» Роман Александрович Фролов.

– Каковы особенности ситуации, существующей сегодня на рынке услуг энергоаудита?
– В законе об энергосбережении акцентируется внимание на энергоэффективности зданий и сооружений, как эксплуатируемых, так и строящихся. Но в настоящее время ситуация складывается таким образом, что закон принят, а сопутствующие нормативные и подзаконные акты не доработаны, устарели либо отсутствуют. Отсутствие методических инструкций по ценообразованию на энергетические обследования – вот одна из острых проблем в практике реализации мероприятий данного рода. Во время конкурсов на проведение работ предложения конкурсантов по стоимости могут отличаться в десяток раз. Поэтому всякий конкурс на энергоаудит должен в обязательном порядке сопровождаться техническим заданием, в котором прописан необходимый объем работ и отражены все аспекты энергетики. В то же время для сектора ЖКХ (и в целом, при аудите зданий и сооружений) отсутствие проектной документации и системы учета потребленных энергоносителей становится не менее важной проблемой.

– Вы говорите о сильном варьировании стоимости энергоаудита. Как можно правильно оценить стоимость проведения мероприятий по энергоаудиту?
– Лицам, заинтересованным в проведении энергоаудита, необходимо заранее побеспокоиться о приведении в порядок проектной документации и внедрении систем учета. Это позволит снизить стоимость энергетического обследования. Что касается методики оценки стоимости энергоаудита, специалистам ПО «Сибирь-Энергосетьпроект» удалось разработать уникальную методику, основывающуюся на нормативных актах и законодательстве Российской Федерации. На этом «оценочном» этапе производится сбор технической информации об объекте обследования, опрос технического персонала и расстановка приоритетных направлений, анализ схем энергоснабжения, проверка наличия проектной документации, определение точек инструментальных замеров. Далее следует определение финансовых затрат в виде расчета стоимости энергоаудита, согласование сроков с заказчиком и формирование технического задания. Методика прошла проверку временем в нескольких Министерствах при проведении конкурсов, и в данный момент мы только совершенствуем ее.

– С какими проблемами сталкиваются специалисты по энергоаудиту чаще всего и какие способы их решения вы выбираете для себя?
– К наиболее важным проблемам энергоаудита относится сезонность обследования теплоэнергетики. Например, при проведении тепловизионной съемки в соответствии с ГОСТ 26629-85 «Здания и сооружения. Метод тепловизионного контроля качества теплоизоляции ограждающих конструкций» разность температур наружного и внутреннего воздуха должна быть не менее 20°С. При термографировании в соответствии с ГОСТ 25380-82 «Здания и сооружения. Метод измерения плотности тепловых потоков, проходящих через ограждающие конструкции» разница температур должна быть не менее 15°С. Кроме того, летом не работают котельные, нет возможности замерить потери тепла в трубопроводах теплоснабжения. При проведении энергоаудита промышленных предприятий возникают дополнительные трудности: требования энергоэффективности в действующих документах определены, в основном, для многоквартирных домов ЖКХ. Показатели энергоэффективности для промышленных предприятий по отраслям деятельности и видам продукции отсутствуют. И в то же время при проведении энергоаудита требуется сравнить показатели фактические, полученные после инструментального обследования, с отраслевыми. Эта задача решается ПО «СибирьЭнергосетьпроект».
К проблемам также можно отнести тот факт, что составление энергетического паспорта здания обязывает производить натурные измерения воздухопроницаемости основных ограждающих конструкций, в том числе стен, перекрытий и т. д, что практически невозможно. По мнению специалистов ПО «СибирьЭнергосетьпроект», для определения показателей энергоэффективности ограждающих конструкций здания достаточно тепловизионного обследования и измерения теплового потока через ограждающие конструкции, что значительно удешевляет стоимость энергоаудита.

– Что для вас первостепенно при проведении обследования энергоэффективности?
– Самым важным этапом проведения обследования является разработка программы энергосбережения. Именно программа по энергосбережению дает максимальный экономический эффект, и средства, затраченные на энергоаудит, окупаются в кратчайшие сроки. Обычно для производственных предприятий, специалистами ПО «СибирьЭнергосетьпроект» разрабатывается программа из двенадцати мероприятий. Начиная с административных и малозатратных, со сроком окупаемости до года, и заканчивая масштабными мероприятиями, со сроком окупаемости от двух до пяти лет. Совместно с Коммерческим банком «Акцепт» мы разработали программу льготного кредитования предприятий на реализацию мероприятий по повышению энергоэффективности. При этом платежи по кредиту сопоставимы с разницей на оплату энергоресурсов до и после проведения мероприятий. Все этапы проекта и перечисленные работы выполняются сотрудниками ПО «СибирьЭнергосетьпроект» без привлечения сторонних специалистов. Комплексный подход к выполнению поставленной задачи, современный, полный, дублируемый приборный парк и первоклассные инженеры, выполняющие работы качественно и в срок, – таковы для нас слагаемые успешной деятельности.

630091, г. Новосибирск, 
ул. Челюскинцев, 36/1
тел. (383) 209-09-71, 209-09-72;
www.po-sesp.ru

 
 
 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Закрыть

У нас новый сайт!

Вся актуальная информация на новом сайте!

idsmedia.ru

Перейти