Главная | КС (Энергетика и ЖКХ) | Статьи | Энергетика и энергосбережение | Тепло Земли

Энергетика и энергосбережение

Тепло Земли

Геотермальные воды используются человечеством уже не первое столетие: лечение заболеваний кожи и суставов, омоложение организма и снятие стресса – это лишь малая толика полезных свойств горячих источников.

Сейчас, когда на государственном уровне утверждена программа энерго-сбережения и повышения энергоэффективности, пришло время задуматься о том, что на отопление зданий уходят всё те же природные ресурсы, конечность которых сейчас очевидна для каждого.
Несмотря на то, что идея использования термальных вод для отопления жилых и технических помещений разрабатывается не первый десяток лет, технологии её воплощения в жизнь с каждым годом модернизируются. И если раньше по трубам гоняли воду прямо из скважин (что, безусловно, приводило к разрушению труб и технического оборудования в силу агрессивного химического состава воды), то сейчас разрабатываются установки, которые не только сводят к минимуму вмешательство в систему подземных вод, но и снижают износ коммуникаций.
В Омской области эту работу, при содействии регионального Министерства строительства и жилищно-коммунального комплекса, ведет одна из специализированных компаний.
В частности, для с. Маяк Оконешниковского района был разработан проект внедрения теплонасосной установки в локальную систему теплоснабжения, работающую за счет теплоты низкопотенциальных источников.
Реализовать проект предполагается за счёт строительства водовода от действующей скважины к тепловому агрегату, доведения температуры воды до экономически выгодной величины с последующим распределением по потребителям.
В условиях отсутствия теплопотерь теоретически скважина с. Маяк способна отопить 48 двухэтажных домов площадью 100 квадратных метров даже в самую лютую зиму ( в расчет взят минимум температуры холодного периода года для Омска, а именно –49°С). Такое значительное число зданий будет согрето за счёт более совершенной системы теплообмена. Тепло термальных вод нагревает промежуточный теплоноситель, который впоследствии сжимается, что приводит к росту его температуры. И уже с помощью теплоносителя, температура которого значительно выше воды из скважины, нагревается техническая вода, поступающая к потребителю. КПД данной системы на порядок больше КПД установок, где бы термальная вода грела техническую воду. Кроме того, в условиях отсутствия соприкосновений термальной и технической воды можно утверждать, что экологии фактически не наносится ущерба, ведь охлаждённая до 19°С термальная вода возвращается назад в свое русло через другую скважину. Также важно заметить, что воду не будут выкачивать из скважины (это бы привело к её смыканию), её лишь будут накапливать в резервуаре, что никоим образом не сказывается на функциональности скважины.
Подача технической воды будет возможна по двум контурам, каждый из которых оснащён насосом и запорными устройствами. Подобная структура не только позволит не прекращать работу станции в случае аварии, но и позволит проводить профилактические осмотры системы.
Несмотря на то, что отопление термальными водами уже позволяет сэкономить как материальные, так и природные ресурсы, разработчики проекта не хотят останавливаться на достигнутом. Подача вода к потребителю и перекачка её в технических циклах пока будет производиться с помощью насосов, работающих на мазуте, но создатели проекта думают о реально автономном обеспечении станции, которое могло бы быть возможным в случае использования ветряных электростанций и солнечных батарей. Подобный метод получения электроэнергии позволил бы фактически отказаться от использования невозобновляемых природных ресурсов.

 
 
 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Закрыть

У нас новый сайт!

Вся актуальная информация на новом сайте!

idsmedia.ru

Перейти