Главная | КС (Энергетика и ЖКХ) | Статьи | Энергетика и энергосбережение | Омские энергетики делают ставку на модернизацию и экологичность производства

Энергетика и энергосбережение

Омские энергетики делают ставку на модернизацию и экологичность производства

KC_338_14

KC_338_15

 

Уходящий 2016 год для омской генерации был отмечен реализацией ряда инвестиционных проектов. Расскажем о наиболее значимых из них.

Новая мощность

На омской ТЭЦ-3 идет подготовка к пуску турбоагрегата Т-120, электрическая мощность которого составляет 120 МВт, а тепловая – 160 Гкал/ч.

Этот проект – заключительный в программе ввода в эксплуатацию новых и реконструкции имеющихся энергетических объектов в рамках договора о предоставлении мощности (ДПМ).

ТГК-11 реализует ДПМ-программу с 2009 года, и за это время уже построено либо модернизировано девять энергетических установок (семь из них – в Омске, две – в Томске). Для Омска итогом масштабной программы станет ввод 285 МВт новой, эффективной мощности.

– ТГК-11 проводит последовательную политику модернизации омской энергосистемы, – поясняет генеральный директор АО «ТГК-11» Владислав Полочанский. – За счет установки более мощного, современного оборудования и вывода из эксплуатации морально устаревшего и неэффективного значительно повысится производительность, надежность и экономичность ТЭЦ-3.

По его словам, реализация инвестиционного  проекта  создаст условия для развития промышленного потенциала региона. Кроме того, пуск турбины даст и экологический эффект: по сравнению со старым оборудованием Т-120 потребуется меньше топлива для производства условной единицы продукции, что позволит снизить негативное влияние на окружающую среду – в частности, сократить объем выбросов в атмосферу.

При реализации проекта применяется в основном оборудование российского производства, не уступающее по качеству импортным аналогам. В частности, генератор и турбина Т-120 изготовлены ПАО «Силовые машины», которое является одним из лидеров производства в данной отрасли. Турбоагрегат успешно прошел испытания и пробный запуск на заводе-изготовителе.

Объект Т-120 – это не только турбоагрегат весом 320 тонн и высотой 15 метров, но также силовой трансформатор, электрооборудование схемы выдачи мощности и две градирни. Общая стоимость реализации проекта – 3,34 млрд. рублей.

Современные решения

Эффективная работа основного энергетического оборудования напрямую зависит от технического состояния гидросооружений, поэтому одним из пунктов инвестиционной программы ТГК-11 стала модернизация градирни № 2 на ТЭЦ-4. Проект по замене устаревшего оборудования с использованием современных технологий нацелен в первую очередь на повышение надежности энергоснабжения омичей.

Проект предполагает внедрение конструктивных улучшений. В частности, будут смонтированы современные пластиковые оросители, способствующие большему охлаждению. Аналогичный эффект даст и принципиально новая система водораспределения. Также на объекте будет установлен каплеуловитель, благодаря которому сократятся потери технической воды.

При реализации проекта используется преимущественно отечественное оборудование: блоки оросителя и каплеуловителя, трубопроводы системы водораспределения произведены российским НПО «ИРВИК».

Общая стоимость проекта составляет 90 млн. рублей.

Модернизация градирни № 2 – не единственное мероприятие по повышению надежности энергоснабжения на ТЭЦ-4. В 2016 году здесь уже отремонтированы котлоагрегаты № 8, № 9, № 11 и № 12, а также турбоагрегаты № 7 и № 9, что позволило увеличить КПД энергетического оборудования и снизить вероятность возникновения технических неполадок.

Чище воздух

На ТЭЦ-5, самой мощной омской станции, которая в ноябре отметила 40-летний юбилей, продолжается реконструкция и техническое перевооружение воздухоочистного оборудования.

Сейчас предельно допустимые концентрации вредных веществ в выбросах станции не превышают нормативных значений, а все проводимые мероприятия направлены на минимизацию негативного влияния на экологию.

На котлоагрегатах проводится поэтапная замена электрофильтров, а в 2016 году на омской ТЭЦ-5 реализован уникальный для российской энергетики проект. На одном из котлов введен в эксплуатацию горизонтальный рукавный фильтр. За период опытной эксплуатации оборудование достигло проектных показателей и  позволило существенно сократить объем выбросов твердых частиц в атмосферу.

Новый фильтр обеспечивает очистку газов до остаточной концентрации золы не более 20 мг/м3, что соответствует европейским стандартам и в шесть раз превосходит показатели электрофильтров (стандартного газоочистного оборудования угольных электростанций).

Горизонтальные рукавные фильтры только начинают находить свое применение в российской энергетике, и омская ТЭЦ-5 стала единственной станцией за Уралом, на которой установлено подобное оборудование.

Инвестиции в проект составили 363 млн/ рублей. Оборудование для объекта поставляли как российские, так и зарубежные компании, среди которых  Luehr Filter, Atlas Copco, АО «Красногвардейский машиностроительный завод»,
ООО «Компенз-эластик».

Генеральным подрядчиком всех инвестиционных проектов ТГК-11 выступает омский филиал ООО «КВАРЦ Групп» – одной из ведущих российских компаний в сфере ремонта, реконструкции, модернизации и сервисного обслуживания энергетического оборудования.

В 2017 году ТГК-11 продолжит реализацию инвестиционной программы. Традиционно повышенное внимание энергетики уделят проектам с экологической составляющей и проектам, направленным на повышение надежности энергетического оборудования, наиболее крупными из которых станет строительство очистных сооружений на ТЭЦ-5, монтаж рукавного фильтра на котлоагрегате № 5 ТЭЦ-5, реконструкция котлоагрегата № 14 на ТЭЦ-3, техническое перевооружение турбоагрегата № 6 на ТЭЦ-4.

КС#3(38)

 
 
 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Закрыть

У нас новый сайт!

Вся актуальная информация на новом сайте!

idsmedia.ru

Перейти