Главная | КС (Энергетика и ЖКХ) | Статьи | События | В Омске запустили новую подкачивающую насосную станцию

События

В Омске запустили новую подкачивающую насосную станцию

KC0341_vnut22

Компания «Омск РТС» завершила строительство  подкачивающей насосной станции № 5А на проспекте Королева.  Новый объект позволит повысить качество теплоснабжения жителей Советского и Кировского округов.

Подкачивающая станция № 5А (ПНС-5А) создаст техническую возможность подключения новых потребителей в Советском и Кировском административных округах города. Также новая насосная обеспечит повышение качества и надежности цент-рализованного теплоснабжения в этих районах. За счет ввода в эксплуатацию более мощного, современного оборудования на новой насосной значительно повысится производительность и экономичность работы тепловых сетей.

ПНС-5А построена с нуля. Возведен корпус каркасного типа с использованием облегченных конструкций. Все силовое и технологическое оборудование – отечественного производства, АО «Группа Гидромашсервис», и отвечает современным экологическим и техническим нормам безопасности. Генеральным подрядчиком проекта выступило ООО «СТГ-ЭКО» (г. Санкт-Петербург), генеральным проектировщиком –
ООО «Регионстроймонтаж» (г. Омск).

Тепловая энергия в виде горячей воды на насосную станцию поступает с ТЭЦ-3. Также в автоматическом режиме отсюда передаются все параметры в диспетчерскую службу СП «Тепловые сети».

«Это первый энергетический объект, построенный за последние 10 лет в тепловых сетях города Омска, – говорит генеральный директор АО «Омск РТС» Владимир Дмитриев. – В машинном зале насосной станции смонтированы 6 электронасосных агрегатов общей установленной мощностью 7 500 кубических метров в час и потреблением электрической энергии около 2 МВт в час. Каждый из них управляется частотным приводом, в зависимости от нагрузки одновременно могут работать от одного до пяти насосов. Вся система полностью автоматизирована, в случае возникновения внештатной ситуации сработает автоматика и выполнит переключение с одного насоса на другой».

При возведении ПНС особое внимание было уделено вопросам экологической безопасности. Здание и материалы соответствуют современным экологическим и техническим требованиям. Общая стоимость строительства новой подкачивающей насосной станции составляет 233,3 миллиона рублей.

Пуск ПНС-5А позволит обеспечить теплом жителей нового микрорайона на Левобережье, многоэтажек на ул. Малиновского и пр-те Академика Королева. Также будут подключены два детских сада на Левом берегу.

КС №3(41) 2017 г.

 

 

 
 
 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер