Главная | КС (Энергетика и ЖКХ) | Статьи | События | 295 лет угольной промышленности в России

События

295 лет угольной промышленности в России

KC0341_vnut24

KC0341_vnut25

KC0341_vnut26

Уголь – самый распространенный в мире энергетический ресурс. Он стал первым видом ископаемого топлива, используемого человеком. Россия сегодня занимает второе место в мире по запасам угля,  ежегодный объем добычи составляет около 400  млн. тонн. При этом 85% добычи приходится на Сибирский федеральный округ. В этом году  отмечается 295-летие отрасли, в связи с чем уместно вспомнить историю зарождения и развития угольной промышленности  в стране.

“Великий русский ученый Дмитрий Менделеев в 1888 году высказал идею подземной газификации угля. «Настанет, вероятно... такая эпоха, – писал он, – что уголь из земли вынимать не будут, а там, в земле, его сумеют превратить в горючие газы, и их по трубам будут распределять на далекие расстояния„

Первые шаги

Горное дело в России появилось во второй половине XV века при Великом князе Московском Иване III. В 1491 году первая экспедиция отправилась в Печорский край искать полезные ископаемые.

Мощный импульс горное дело получает в период царствования Петра Великого. В 1668 году был открыт каменный уголь на берегах р. Донца, образцы которого были показаны Петру I во время его Азовского похода. «Сей минерал, если не нам, то потомкам нашим зело полезен будет», – сказал государь.

Именно Петр I положил начало государственному горному управлению в виде Приказа рудокопных дел, а затем – Берг-коллегии. В декабре 1722 года
Петр I именным указом послал рудознавца, крепостного крестьянина Григория Капустина за пробами угля, а затем было предписано снаряжение специальных экспедиций для разведки угля и руды.

Позже Императрица Екатерина II Великая своим Манифестом от 28 июня 1782 даровала всем землевладельцам свободу распоряжения своими землями и право на полезные ископаемые, заключенные в их недрах. Важным событием явилось учреждение в 1773 году в Санкт-Петербурге горного училища.

С конца XVIII в. – начала XIX в. в России усиливается разведка и освоение угольных месторождений, чему способствует возрастающая цена на лес, распространение паровых машин и строительство железных дорог. К этому времени в стране открыли и начали разрабатывать 25 угольных месторождений.

В 1806 г. в России учрежден Горный департамент Министерства земледелия и государственных имуществ.

Расцвет горного дела

Вторая половина XIX в. характеризуется в России резким подъемом промышленность, вызванным потребностями внутреннего рынка и ростом экспорта. Особенно интенсивно развиваются угольная, железорудная, нефтяная промышленности. Этому способствует ускоренное развитие сети железнодорожного транспорта.

С 1855 года начинается официальная регистрация добычи полезных ископаемых. В этот год в Российской империи было добыто 9 494 тыс. пудов угля.

В 1859 г. получен первый чугун с использованием кокса на Бахмутском руднике в Донбассе. В 1861 году в Донецком бассейне преодолен рубеж годовой добычи угля в 100 тыс. тонн, а в Подмосковном бассейне этот рубеж пройден в 1872 г.

В 1873 г. на Урале в районе д. Егоршино открыто месторождение каменного угля, пригодного для плавки руд, и начата его разработка.

В 1881 г. в Кизеловском угольном бассейне сдана в эксплуатацию первая шахта. В 1882 году учрежден Геологический комитет при Горном департаменте. Комитет был создан для подготовки единой геологической карты России и координации геологических исследований в стране.

К концу XIX века горное дело занимает главное место в ряду других отраслей российской промышленности. Число занятых горнозаводскими промыслами рабочих в том же году равнялось 436 тыс. человек. В связи с развитием металлургии, железнодорожного и водного транспорта потребность в угле резко повысилась. Началось строительство угольных шахт в Донбассе, на Урале, в Подмосковном и Кузнецком бассейнах, на Дальнем Востоке. К началу XX века добыча угля возросла с 121 тыс. тонн в 1860 г. до 12 млн. тонн в 1900 г., а в 1916 г. достигла 34,5 млн. тонн.

После революции

В годы Гражданской войны резко снизилась добыча угля, было выведено из строя большинство шахт. В период восстановления угольной промышленности Донбасса (1920-1928) были восстановлены и построены десятки шахт. Мощность шахт существенно возросла. Они оснащались врубовыми машинами и отбойными молотками новых конструкций. Появились первые обогатительные фабрики. В конце 20-х годов началась разработка угольных месторождений открытым способом.

Период с 1928 по 1942 гг. стал временем интенсивного технического перевооружения угольной промышленности. В течение 1928 – 1937 гг. было построено более двухсот шахт с общей годовой производственной мощностью около 100 млн. тонн. При всех успехах угольной промышленности в предвоенный период нельзя не отметить, что печально известное «шахтинское дело» нанесло непоправимый ущерб дальнейшему развитию отрасли. Тем не менее к концу 1940 г. в эксплуатации находилось 542 шахты, на которых было добыто около 160 млн. тонн угля. В этот же период создается отечественное угольное машиностроение. В 1934 – 1935 гг. для открытых горных работ начали серийно выпускаться отечественные ковшовые экскаваторы и думпкары.

В предвоенные годы произошло становление и развитие отраслевой науки. Были созданы Всесоюзный угольный институт (ВУГИ), Институт горного дела АН СССР и др.

В 1935 г. в угольной промышленности зародилось стахановское движение. Инициатор этого движения – забойщик шахты «Центральная – Ирмино» (Донбасс) А. Г. Стаханов показал, что при надлежащей организации труда, умелом использовании техники можно резко повысить производительность труда.

В годы войны

В истории развития отрасли особо выделяются периоды Великой Отечественной войны и послевоенного восстановления.

Оккупация значительной части территории страны привела к потере более 60% мощностей по добыче угля. Это было компенсировано интенсивным развитием угольной промышленности в Кузбассе, Печорском бассейне, на Урале и в других восточных регионах. В годы войны шахтеры бесперебойно обеспечивали страну угольным топливом и высококачественными коксующимися углями, необходимыми при производстве стали. Большую роль в увеличении угледобычи во время войны сыграла ориентация на развитие открытого способа добычи. В 1945 г. на разрезах было добыто 17,8 млн. тонн – 11,9% общего объема.

На фронте сражалась 8-я саперная армия под командованием одного из руководителей угольной промышленности Д. Г. Оники. Она состояла из шахтерских дивизий.

Углю – этому настоящему «хлебу промышленности» – отводилась огромная роль. В 1947 г. был учрежден всенародный праздник – День шахтера. Престиж шахтерской профессии в стране стал чрезвычайно высок.

Оттесненный нефтью

Быстрым подъемом отраслевой науки ознаменовались 1960-е годы. Продолжался выпуск отечественной техники и оборудования для угледобычи, начались закупки и иностранной техники. Однако в конце десятилетия появляются тенденции недооценки государством роли угля. Открытие гигантских нефтегазовых месторождений в Западной Сибири вызвало эйфорию у ряда научных и административных работников, и был взят курс на приоритетное развитие неф-тегазового комплекса.

С начала 1970-х годов начал быстро развиваться наиболее эффективный открытый способ добычи угля, особенно в Кузбассе. Тогда же наше машиностроение освоило ряд современных по тем временам типов горнодобывающей техники. Со второй половины 1970-х годов начинается освоение гигантского Канско-Ачинского угольного бассейна, где сосредоточены энергетические угли высокого качества, и Южно-Якутского бассейна, призванного обеспечить углем электростанции Дальнего Востока и новые промышленные районы Якутии.

Приоритет, отданный нефтяникам и газовикам, в условиях плановой экономики означал значительное сокращение денежных поступлений в угольную отрасль. Социальная сфера угледобывающих регионов, и без того слабо развитая, все больше отставала. Горная техника производились в недостаточном количестве, качество ее было невысоким. Постепенно усложнялись горногеологические и производственно-технические условия разработки угольных пластов, возрастали затраты на поддержание и развитие предприятий отрасли. Но уголь был нужен экономике страны: несмотря на падение доли угля в топливном балансе страны с 66% в 1955 г. до 19% в 1990г., он оставался основой тепло- и энергоснабжения коммунального хозяйства, значительной части промышленности и сельского хозяйства страны.

В 1988 г. угледобыча в России достигла наивысшей точки – 425,4 млн. тонн. Дальше началось уменьшение: большинство шахт были старыми, средняя глубина подземных работ дошла до критического уровня, возрастала опасность горных ударов, обвалов, пожаров и выбросов газа. Аварии с человеческими жертвами стали обычным явлением. Ухудшалось и качество добываемого угля.

В конце 1980-х годов в экономике страны назревал общий хозяйственный кризис. Разрушалась финансовая система, мощные забастовки потрясли угольную отрасль в 1989 – 1990 гг., рвались хозяйственные связи между республиками распадавшегося СССР. Все это наложилось на проявившиеся еще раньше негативные тенденции. Общее падение производства привело к значительному уменьшению потребности в угле. Недостаток средств госбюджета, нараставший с 1991 г., физический и моральный износ горно-шахтного оборудования, кризис социальной сферы, падение дисциплины и производительности труда (до уровня 1947 г.) – все эти негативные явления нарастали. Единственным выходом виделась реструктуризация всей угольной отрасли.

В ходе реструктуризации и осуществления новой политики в период 1993 –
2004 гг. было закрыто 202 особо убыточных предприятия, в результате чего были ликвидированы производственные мощности по добыче угля, составившие около 90 млн. т, а частичное выбытие мощностей составило 122 млн. т. С 1994-го по 1999 год новые мощности практически не вводились. Их рост начался с 2000 года. В период с 2000-го до 2006 г. он составил 154 млн. т, в том числе 61 млн. т был получен за счет нового строительства и реконструкции предприятий. Была осуществлена приватизация рентабельных шахт и разрезов, угольных компаний.

Что сегодня

По словам Президента РФ Владимира Путина, уголь еще многие десятилетия будет оставаться в тройке базовых источников энергии и Россия, обладающая колоссальными запасами данного ископаемого, будет прочно удерживать позиции лидера в этой области. На юбилейном совещании в Кузбассе, приуроченном к 295-летию российской угольной промышленности, утвердили программу развития отрасли до 2030 года. Государство планирует вложить в нее более 3,5 трлн. руб. Эти деньги должны пойти на обновление оборудования, разведку новых месторождений. Сегодня угольная промышленность обеспечивает работой 140 тыс. человек трудоспособного населения страны (0,3% от среднесписочной численности работников в 2016 году). Кроме того, в смежных отраслях занято  полмиллиона человек. Уголь формирует одно из ведущих (после нефти, нефтепродуктов и газа) направлений российского сырьевого экспорта. Объем экспорта угля в стоимостном выражении в 2016 году составил 9,1 млрд. долл. (3,2%  общего экспортного поступления).

Добыча угля в России ведется в 7 федеральных округах и 25 субъектах Российской Федерации. Ее осуществляет 181 угольное предприятие, в том числе 66 угольных шахт и 115 разрезов совокупной мощностью 412,4 млн. тонн. Добыча угля в России сосредоточена в Сибирском ФО, на который в 2016 году пришлось около 85% общероссийской добычи. Здесь же расположены и крупнейшие добывающие субъекты: Кемеровская область (вклад в общероссийский показатель –
59%), Красноярский край (10%) и Забайкальский край (6%).

Угольная отрасль является одним из основных источников топлива для российской электроэнергетики. Доля электроэнергии, выработанной на угольных ТЭС, в общей выработке электроэнергии России снизилась с 19 – 20% в начале 2000-х годов до 15% в середине 2010 года. Это почти эквивалентно доле АЭС и ГЭС (по 16 – 17% российской электрогенерации) при доминировании газовой генерации (около 50% выработки). При этом в Сибири и на Дальнем Востоке вклад угольной генерации в выработку электроэнергии достигает 50%.

С заботой об экологии

Для улучшения экологической ситуации в районах добычи, переработки и использования угля предусмотрен целый ряд платежей, связанных с недропользованием. К ним относятся платежи за водопользование и водный налог, экологические платежи, отчисления за использование земельных участков, размещение вскрышных пород и отходов углеобогащения. Наличие таких платежей должно стимулировать компании снижать выбросы за счет улавливания и в ряде случаев использования шахтного метана и метана угольных пластов, строительства очистных сооружений для шахтных вод, рекультивации нарушенных земель, перехода к замкнутым водно-шламовым циклам для снижения потребления воды, строительства заводов по переработке отходов обогащения  для отказа от золоотвалов, установки фильтров на трубы котельных.

С 2015 года Минэнерго РФ совместно с ведущими угольными компаниями ведет работу по переходу отрасли на принципы наилучших доступных технологий (НДТ). Речь идет об установке автоматизированных приборов непрерывного учета выбросов (сбросов) загрязняющих веществ для объектов, наиболее опасных для окружающей среды. Установка таких приборов должна начаться с нового, 2018 года. На основании данных приборного учета с 1 января 2020 года будет применяться 100-кратный повышающий коэффициент при сверхнормативных выбросах (сбросах), а также 25-кратный коэффициент за сверхлимитное размещение отходов.

КС №3(41) 2017 г.

 

 

 
 
 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер