Главная | КС (Энергетика и ЖКХ) | Статьи | События | Аварию на водоводе в Октябрьском округе ликвидировали 300 человек

События

Аварию на водоводе в Октябрьском округе ликвидировали 300 человек

KC0341_vnut32

В результате порыва технического водопровода ПАО «Омскшина» оказались подтоплены восемь жилых домов и школа, временно прекратилось движение по автодороге на ул. 4­й Транспортной.  С 3 по 7 декабря в Комсомольском городке был введен режим чрезвычайной ситуации.

Порыв технического водовода диметром 1000 миллиметров, принадлежащего ПАО «Омскшина», произошел  3 декабря в 12:45. Спустя 35 минут порыв был обнаружен, трубопровод отключен. Авария привела к подтоплению значительной части Комсомольского поселка. В зоне разлива воды оказались восемь жилых домов и школа №39. Было перекрыто движение по автомобильной дороге на  ул. 4-й Транспортной – от ул. Богдана Хмельницкого до ул. 3-я Молодежная.

В Комсомольском поселке был объявлен режим ЧС. 4 декабря отменили занятия в школе №39. Для координации необходимых работ под руководством исполняющего обязанности мэра Сергея Фролова был создан оперативный штаб. В работах по устранению последствий разлива воды и обледенения проезжей части, дворов и тротуаров было задействовано около 300 человек, а также порядка 80 единиц специальной техники. На месте работали аварийные бригады ОАО «ОмскВодоканал», БУ «Управление дорожного хозяйства и благоустройства», УК «Партнер-Гарант», ЗАО «Сибирский коммунальник», АО «Омскэлектро», МП «Тепловая компания», ГУ МЧС России по Омской области, ОАО «Омскгоргаз». При этом коммунальная авария не привела к отключению потребителей от тепло– и водоснабжения.

Причиной инцидента назван физический износ трубопровода. Ремонтные работы на аварийном объекте были завершены 3 декабря в 23:00, его снова запустили в эксплуатацию.

Параллельно с ремонтом водовода проводилась очистка территории от снега и льда, обработка ее песко-соляной смесью. Вывезено свыше 660 кубических метров снежно-ледяных масс, израсходовано свыше 250 тонн противогололедных материалов. В период с 4 по 7 декабря проводилось обследование объектов жилого фонда, погребов, гаражей, других зданий и сооружений, попавших в зону подтопления, фиксация нанесенного ущерба. 7 декабря режим ЧС в Комсомольском поселке был снят.

«Теперь нам необходимо завершить мероприятия по фиксации ущерба и организовать претензионную работу по взысканию с виновника ущерба, который известен, в том числе – расходов на устранение последствий инцидента», — отметил Сергей Фролов.

По имеющейся информации, наибольшие затраты при ликвидации коммунальной аварии понесли бюджетное учреждение «Управление дорожного хозяйства и благоустройства» (около 900 тыс. рублей), ОАО «ОмскВодоканал» (порядка 400 тыс. рублей). Также администрации Октябрьского округа поручено провести дополнительную работу с жителями по фиксации возможного ущерба их имуществу: соответствующих обращений от них пока не поступало.

Анатолий Аллин, главный инженер

ООО «Сибирский коммунальник»:

– Наш материальный ущерб от подтопления домов предварительно оценивается в 225 тыс. рублей. В первую очередь, сюда включены расходы на откачку воды. В целом, пострадало восемь жилых домов: были подтоплены тамбуры первых этажей в подъездах, помещения тепловых узлов, затронута теплоизоляция. В ходе комиссионного обследования были составлены акты, сформирована смета, согласно которой нужно будет провести дополнительный ремонт. Все эти данные мы передали в Администрацию Октябрьского округа, теперь они будут вести диалог с ПАО «Омскшина»
о возмещении финансовых затрат. Ведь ответственность в подобных случаях несут владельцы сетей.

КС №3(41) 2017 г.

 

 

 
 
 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер