Главная | КС (Энергетика и ЖКХ) | Статьи | События | Энергия для Октоберфеста

События

Энергия для Октоберфеста

KC0341_vnut45

А. В. Могиленко, к.т.н., по материалам www.strom­magazin.de

Всемирно известный мюнхенский пивной фестиваль Октоберфест привлекает внимание не только жителей Германии, но и огромного количества туристов из разных стран мира. Мероприятие, которое в этом году проходило с 16 сентября по 3 октября, посетило 6,2 млн. человек. Любители пива со всего мира выпили 7,5 млн. литровых кружек пенного напитка. Но если для туристов данное событие является поводом хорошо отдохнуть и повеселиться, то для сотрудников коммунального предприятия главного баварского города StadtwerkeMünchen Октоберфест ежегодно становится весьма напряженным и ответственным периодом работы. Мероприятие должно пройти без инцидентов, омрачающих праздник.

Команда из 13 специалистов Stadtwerke München реализовывает комплекс работ по электро-, газо- и водоснабжению крупнейшего в мире народного фестиваля. По словам участника команды Фрица Шпиндлера, подготовка начинается в июне, а с начала июля деятельность разворачивается в полном объеме.

Для электроснабжения Октоберфеста задействуется 19 трансформаторных подстанций (3 из них расположены под землей). Чтобы подключить около 750 потребителей, которые израсходовали 3,25 млн. кВт•ч электрической энергии за две с половиной недели фестиваля, прокладывается 48 км кабеля.

Несмотря на достигнутое благодаря переходу на светодиодное освещение в прошлом году некоторое снижение потребления, расход электроэнергии эквивалентен годовому потреблению электричества 1200 домашних хозяйств! Пиковая нагрузка соответствует аналогичному показателю маленького немецкого города.

Работы по обеспечению водоснабжения начинаются в июле, а сеть газоснабжения прокладывается за 4 недели до начала фестиваля. Ежегодно во время Октоберфеста расходуется 120 млн. литров воды, что соответствует 1/3 среднесуточного потребления всего Мюнхена.

Учет потребляемых ресурсов осуществляется при помощи 800 счетчиков электрической энергии, а также 500 приборов учета воды и 55 – газа. В этом году при проведении фестиваля израсходовано 224 тыс. кубометров газа.

Для решения задачи водоотведения и канализации привлечены сотрудники профильного муниципального предприятия (Stadtentwässerung München). Педантичные немцы подсчитали даже такие интимные нюансы, как длина устанавливаемых стоячих писуаров (900 метров) и количество туалетных кабинок (960). Сточные воды поступают в городские канализационные сети, протяженность которых превышает 2000 км.

Следует добавить, что из общего количества посетителей почти половину доставляет к месту празднеств железнодорожная компания Deutsche Bahn. Только мюнхенские городские электропоезда S-Bahn ежедневно дополнительно перевозят не менее 100 тыс. человек (традиционный среднесуточный объем перевозок здесь составляет 950 тыс. пассажиров). Особое внимание уделяется надежной работе эскалаторов, нагрузка на которые в дни проведения фестиваля существенно возрастает.

КС №3(41) 2017 г.

 

 

 
 
 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер