Главная | КС (Энергетика и ЖКХ) | Статьи | События | «Ситуация с газовыми баллонами в Омской области – катастрофическая»

События

«Ситуация с газовыми баллонами в Омской области – катастрофическая»

KC0142_vnut34

KC0142_vnut35

Этой зимой в регионе произошло три случая взрыва газовых баллонов, погибло пятеро детей. По словам омских газовщиков, ситуация не улучшится, если люди продолжат нелегально заправлять газ на АГЗС и использовать устаревшие емкости для его хранения.

«Эта вакханалия длится не первый год»

За последние месяцы в Омской области произошло сразу несколько трагических случаев, связанных с газом. 23 декабря взорвался газовый баллон в десятиэтажном доме по 2-му Амурскому проезду. Аналогичный случай произошел 12 января в доме по улице 5-я Кордная, где пострадали восемь человек. А 24 января пожар в селе Седельниково, так же спровоцированный взрывом газового баллона, унес жизни пятерых детей.

Как сообщили в МЧС России по Омской области, по предварительным данным, причиной происшествий стало образование взрывоопасной газовой смеси при разгерметизации бытовых газовых баллонов. Возбуждено уголовное дело по ст. «Оказание услуг или выполнение работ, не отвечающих безопасности жизни и здоровья потребителей», ведется следствие.

По словам директора по развитию ООО «Омская областная газовая компания» Юрия Шевченко, случившиеся трагедии – «ярчайший пример, когда рубль берет верх над здравым смыслом и безопасностью людей». И такая ситуация складывается по всей стране. Законодательство есть, но нет жесткости в его соблюдении. «Эта вакханалия длится не первый год. Люди знают, что газ для пищеприготовления по своим характеристикам отличается от автомобильного и использовать его в быту нельзя, но все равно идут и где-то у знакомых на АГЗС заправляют газовые баллоны», - отмечает Шевченко.

Вызывает тревогу и состояние самих баллонов, находящихся в обращении у населения.  Максимальный срок службы баллона - 40 лет, у выпущенных после 2014 года – 20 лет. Но далеко не все жители относятся серьезно к этим ограничениям.

«Ситуация с баллонным парком в городе и области катастрофическая, примерно 90% используемых баллонов подходят к своему критическому сроку» - сообщил  начальник участка доставки газа АО «Омскгоргаз» Андрей Лазаренко.

По его словам, компания тратит около 3 млн рублей в год на обновление баллонного фонда, но это оборудование, попадая к населению, теряется из виду и уже не возвращается к поставщику.

Существование проблемы с обменом баллонов подтверждают и в «Омской областной газовой компании». «У нас есть качественный безопасный бытовой газ, а наливать его некуда, потому что есть только 12% баллонов от потребности, которая составляет 45 тысяч баллонов на регион», - говорит Юрий Шевченко.

Доверяй – и не проверяй?

Ситуация не исправится до тех пор, пока у людей будет возможность покупать газ на АГЗС. Официально обменивать и заправлять газовые баллоны можно только на специализированных станциях, однако, чтобы сэкономить, жители часто обходят закон.

Проверки автозаправочных станций после случившихся трагедий участились, но выявить незаконную деятельность очень сложно.

«Заправка баллонов обычно производится ночью, при выключенных фонарях. Когда надзорные органы приходят с проверкой, как правило, уже все оборудование, используемое для нелегального налива газа, убрано, - поясняет  заместитель начальника отдела по надзору за объектами трубопроводного транспорта, газопотребления и газораспределения Сибирского Управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору на территории Омской области Иван Еремин. – Мы сегодня без распоряжения на внеплановую проверку не можем зайти ни на одно предприятие. Если раньше закон позволял проводить внеплановые проверки в ночное время без предупреждения, то сейчас нет». Он также напомнил, что новое законодательство ограничило контролирующие органы в проведении проверок малого бизнеса в 2018 году.

Специалисты предупреждают омичей, что заправлять баллоны на автомобильных газозаправочных станциях запрещено. Есть официальные наливные пункты и пункты обмена баллонов, где предлагается проверенная и безопасная продукция. Стоимость заправки баллона объемом 50 литров составляет около 680 рублей, обмена — 500 рублей.

Защити себя сам

Помимо взрывов в жилых домах, каждый год в регионе фиксируются  случаи гибели рыбаков и охотников, которые используют газ в баллонах для обогрева.  В основном, это емкости малой вместимости, легальная заправка которых в Омске практически недоступна.

Специалисты недоумевают, почему люди так легкомысленно относятся к маленьким баллонам, хотя они не менее опасны, чем 50-литровые.

Юрий Шевченко рассказывает о том, что в день взрыва в Седельникове хозяин дома купил у них на станции 50-литровый освидетельствованный баллон, чтобы заменить старый, где газ уже заканчивался, но почему-то подключил маленький баллон, нелегально заправленный на АГЗС. Это и послужило причиной трагедии.

В качестве альтернативы газовщики предлагают использовать более безопасный композитный газовый баллон. В нем сразу виден уровень газа и он не взрывается – правда, стоимость такого баллона в три раза выше обычного стального.  Также представители газовых компаний предложили чиновникам организовать программу обучения жителей по использованию  баллонов.

Но главное, должно поменяться сознание людей, которые сегодня забыли, что газ – источник повышенной опасности, считает Юрий Шевченко. Похожую мысль озвучил заместитель директора департамента общественной безопасности, начальник управления по делам ГО и ЧС администрации г.Омска Юрий Соловьев, процитировавший известную фразу из романа «Двенадцать стульев»: «Спасение утопающих – дело рук самих утопающих».  По его мнению, в первую очередь, ответственность за свою безопасность лежит на самих гражданах.

Специалисты отмечают, что бдительность омичей после недавних несчастных случаев с газом заметно повысилась – увеличилось количество обращений, звонков. Однако по-прежнему актуальна проблема доступа в квартиры граждан. К примеру, звонит человек и говорит, что его сосед принес в квартиру газовый баллон неизвестного происхождения. На место тут же приезжают специалисты, но они просто не могут попасть к нарушителю в дом и не вправе заставить его показать данный баллон. Аналогичная ситуация складывается при проведении плановых проверок газового оборудования в многоквартирных домах. Этот законодательный «пробел» серьезно осложняет работу газовых служб и надзорных органов.

КС  № 1(42) 2018 г.

 
 
 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер