Главная | КС (Энергетика и ЖКХ) | Статьи | События | В «ОМСКЭНЕРГО» приступили к проектированию цифровой подстанции «Кристалл»

События

В «ОМСКЭНЕРГО» приступили к проектированию цифровой подстанции «Кристалл»

KC0142_vnut38

В «Омскэнерго» приступили к проектированию цифровой подстанции «Кристалл»

В филиале ПАО «МРСК Сибири» (входит в группу «Россети») – «Омскэнерго» приступили к проектированию цифровой подстанции «Кристалл»  напряжением 110 кВ. Проект реализуется в рамках стратегии «Россетей»  по цифровизации российского электросетевого комплекса. Инвестиции составят более  700 млн.  рублей.

Подстанция «Кристалл» будет построена в Советском округе для повышения качества и надежности электроснабжения омичей. В последние годы нагрузка на подстанции района («Энтузиастов», «Северо-Западная» и «Советская») существенно возросла. Это связано с подключением дополнительных потребителей: новых  жилых кварталов, крупных гипермаркетов, предприятий малого и среднего бизнеса.

Появление подстанции «Кристалл» позволит не только полностью обеспечить электроэнергией активно развивающийся район, но и даст возможность потребителям снизить расходы на электроэнергию, а также сведет к минимуму вероятность технологических нарушений.

«Умные» технологии энергообъекта предполагают подробную самодиагностику цифровых устройств, что позволяет в online-режиме контролировать  все процессы, происходящие с оборудованием. В случае неисправностей интеллектуальные системы анализа данных  дадут рекомендации по техническому обслуживанию и ремонту.

«Процессы управления подстанцией будут полностью автоматизированы за счет современных цифровых систем, спроектированных на базе микропроцессорных устройств и объединенных единой платформой аппаратно-програм-
мных средств на базе IP-сетей. Автоматизированная система обеспечит возможность эксплуатации «Кристалла» без постоянного обслуживающего персонала, а также контроль и управление оборудованием с центрального пункта управления сетями. Также сократятся затраты на эксплуатацию, снизится себестоимость электрической энергии», – рассказал директор филиала «Омскэнерго» Сергей Моденов.

Подстанция «Кристалл» – электроустановка закрытого типа. Все оборудование – силовые трансформаторы, элегазовые распределительные устройства, вакуумные выключатели – будет смонтировано внутри специального помещения. Это обеспечит безопасность, шумоизоляцию и экологичность энергообъекта.

Специалисты уже приступили к проведению инженерно-геодезических, геологических, экологических, гидрологических изысканий. Они определяют место площадки под строительство, выполняют технические решения по выбору трассы линий электропередач, проектируют кабельную линию. Разработку проектно-сметной документации ведет компания «Северный стандарт» (Вологда).

Напомним, сегодня «МРСК Сибири» реализует в Омской области масштабную инвестиционную программу. До 2021 года компания вложит  в омскую энергетику более 5 млрд. рублей. Главная задача программы - развитие  энергетического комплекса региона, обеспечение надежного электроснабжения потребителей Омской области, предупреждение ситуаций, которые могут привести к нарушению функционирования систем энергообеспечения населения, присоединение новых потребителей.

КС  № 1(42) 2018 г.

 
 
 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер