Главная | КС (Энергетика и ЖКХ) | Статьи | События | Проверить качество продукта по QR­коду, или Еще раз об ЭВС

События

Проверить качество продукта по QR­коду, или Еще раз об ЭВС

CeC306_vnutr32

CeC306_vnutr33

Проверить качество  продукта по QR­коду, или Еще раз об ЭВС

С 1 июля 2018 года в России введена электронная ветеринарная сертификация, которая серьезно меняет систему контроля производства и реализации мясомолочной продукции. А потребителю она дает возможность самостоятельно проверять информацию о качестве и сроке годности товара через Интернет.

Сплошные плюсы

К электронной ветеринарной сертификации Россельхознадзор шел с 2011 года, поэтапно внедряя ГИС «Меркурий», где должны быть зарегистрированы все участники оборота подконтрольной продукции. Запуск уже переносился с 1 января на 1 июля 2018 года, но месяц назад система стала обязательной для всех.

«Самый большой плюс для предпринимателей, хозяйствующих субъектов, надзорных органов и простых граждан – это полная прослеживаемость продукции. Раньше существовали объективные проблемы с этой процедурой, – рассказывает начальник отдела Государственного ветеринарного надзора на государственной границе РФ и транспорте Управления Россельхознадзора по Омской области Алексей Харин. – Еще один плюс – это прозрачность. Потребитель теперь сможет сам, не привлекая какой­то дополнительный менеджмент торговой точки, получить информацию о ветеринарно­сопроводительном документе, качестве и безопасности продукции непосредственно из системы. И третий плюс – это добросовестная конкуренция. Потому что сегодня многим добросовестным производителям, использующим в производстве дорогостоящие компоненты, трудно конкурировать с теми предпринимателями, которые применяют дешевые добавки и скрывают это».

Сэкономить на бумаге

Еще одной целью внедрения ЭВС было снижение затрат на оформление ветдокументов. По оценке экспертов, бизнес в России ежегодно тратил порядка 30 млрд. рублей на оформление документов на бланках Госзнака. Уход в «Меркурий» должен снизить эту финансовую нагрузку на предпринимателей, что в конечном счете положительно скажется на стоимости продукции.

В то же время ВСД на бумажных носителях продолжат оформляться на специальных условиях. Например, где нет доступа к Интернету. Выдавать бумажные сертификаты вправе только Государственная ветеринарная служба, поясняют в Россельхознадзоре. А перечень таких мест без подключения к Сети утверждают чиновники.

Каждому поросенку – документ

Если крупные предприятия уже давно перешли на ЭВС, то владельцы личных подсобных хозяйств пока «раскачиваются». А ведь зарегистрироваться обязано каждое ЛПХ, сдающее мясо или молоко и участвующее таким образом в обороте пищевой продукции.

«В прошлом году наша область получила африканскую чуму свиней, и этот «подарок» обошелся нам почти в 200 млн. рублей прямого ущерба и в неизвестную сумму непрямого ущерба, связанного с тем, что производители теперь не могут вывозить свою продукцию из региона. Почему мы его получили? Простой пример: мы заходим в деревню и в каждом дворе видим 80 – 150 голов животных, и они не зарегистрированы нигде. Люди их потихоньку выращивают – но, естественно, 150 голов для себя не будешь держать. А ветеринарная служба не может зайти в каждый двор. Владелец ЛПХ спокойно может сдавать животных в убойный пункт, резать, продавать и прочее. Потому что нет системы, которая будет все это контролировать. Теперь все эти хозяйства должны быть зарегистрированы. Иначе отвезти на убойный пункт своего поросенка уже будет нельзя, потому что на мясо, которое выработано с этого поросенка, там должны выдать документы. Оформлять будут через «Меркурий», а он не выдаст этот документ, потому что животное по документам не поступило. Один документ связан с другим. Да, где­то личным подсобным хозяйствам будет тяжело, но зато мы сможем отследить движение продукции полностью и быть уверенными в ее качестве и безопасности», – подчеркивает Алексей Харин.

«Система электронной сертификации охватывает весь цикл. И те производители, которые ведут «теневую» деятельность, этого боятся. Потому что из одной тонны молока никогда не получится 6 тонн творога», – добавляет начальник отдела Государственного ветеринарного надзора Главного управления ветеринарии Омской области Константин Околелов.

Смартфон в помощь

По словам Харина, сегодня законодательство направлено на то, чтобы не вмешиваться в работу бизнеса, свести к минимуму административное воздействие. В то же время система «Меркурий» позволяет проверить документы на тот или иной продукт, не заходя в конкретную торговую точку. Получить эту информацию может и обычный потребитель. Некоторые омские предприятия уже начали размещать на упаковках QR­коды, по которым легко проследить весь путь производства продукта, его срок годности и т.д.

«Допустим, я прихожу со смартфоном, с простой программкой из плэймаркета чтения штрихкодов, навожу на условную пачку масла – и передо мной возникает весь этот ветеринарный документ из системы. Если нет QR­кода, можно взять 32­значный код (если его нет на упаковке, его можно спросить у продавца), самостоятельно, безо всяких паролей зайти через Интернет в ГИС «Меркурий», ввести этот код и проверить ВСД, – поясняет Алексей Харин. – Важно, что теперь нельзя будет подделать срок годности продукта. Если он закончился, документ сразу аннулируется в системе. Новые циферки не подрисуешь».

Не наказанием единым

В Россельхознадзоре говорят, что взломать систему будет сложно –
она надежно защищена. По крайней мере, пока таких попыток не зафиксировано. А вот случаев нарушений работы в системе сейчас, пока она еще «обкатывается», конечно, много. Ведомством выдано уже более 200 предостережений. Но наказывать участников оборота подконтрольной продукции контролирующие органы не спешат.

«На сегодня мы занимаем позицию преобладания профилактических мер. Если мы видим нарушения, то предлагаем предпринимателям или хозяйствующим субъектам их устранить, не привлекая к ответственности, – поясняет Алексей Харин. – Ежедневно мы проводим мониторинг той работы, которая ведется в системе. Предпринимателю при этом не нужно к нам выезжать – это еще один большой плюс. Специалист контрольно­надзорного органа видит нарушения, просто сидя за компьютером. Выявили – вынесли предостережение –  нарушитель устранил».

При этом речь идет только о технических нарушениях, связанных с процедурой ЭВС. Другое дело – фальсификация документов. «Если налицо пищевая продукция, которая не соответствует требованиям законодательства РФ в части подтверждения качества и безопасности, она будет в любом случае изыматься, как это было всегда», – предупреждают в Россельхознадзоре.

CeC3(06)2018

 
 
 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер