Главная | КС (Энергетика и ЖКХ) | Статьи | События | В Омской области запустили новую подстанцию сверхвысокого напряжения 500 кВ «Восход»

События

В Омской области запустили новую подстанцию сверхвысокого напряжения 500 кВ «Восход»

144vn12

В Омской области запустили новую подстанцию сверхвысокого напряжения 500 кВ «Восход»

Губернатор Александр Бурков открыл новый центр питания электрической энергией Омска и районов.

Федеральная сетевая компания ЕЭС создала отправной узел передачи электроэнергии между объединенными энергетическими системами Сибири и Урала. Строительство подстанции 500 кВ «Восход» с заходами линий электропередачи 500 кВ и 220 кВ – приоритетный инвестиционный проект компании, включенный Министерством энергетики РФ в схему и программу развития Единой энергетической системы России на 2018 – 2024 годы.

Объект возведен на территории Кормиловского муниципального района. Подстанция решает проблему дефицитности региональной энергосистемы, подключения новых потребителей без ограничений для существующих, снижения потерь на транспортировку.

В открытии нового объекта приняли участие губернатор Александр Бурков и председатель правления ФСК ЕЭС Андрей Муров.

Территория подстанции занимает 2,5 гектара, или площадь трех футбольных полей. Здесь расположены рядами автотрансформаторы, группы реакторов по 3 фазы, у каждой из которых есть своя резервная фаза, а также комплексно-распределительное устройство на 500 кВ.

«Подстанция «Восход» впечатляет техническим решением, высоким уровнем цифровизации и, нужно отдать должное, – с высоким уровнем отечественной продукции. Она составляет порядка 85% всего объема. И мы видим очень квалифицированный состав работающих энергетиков на этой подстанции, что важно для региона. Когда наш президент Владимир Путин принимал решение и давал поручение Федеральной сетевой компании по строительству этой подстанции, он думал о развитии Омской области. Данная подстанция нам дала более 200 МВт мощности для того, чтобы мы сегодня привлекали инвесторов, строили производство и развивали жилищное строительство. Энергетиками сделана ключевая вещь – создан запас энергомощности для развития региона – как в индустриальном плане, так и в плане жилищного строительства. Поэтому мы сегодня с вами в хорошем смысле обречены на развитие города Омска и всей области», – отметил губернатор Александр Бурков. Его цитирует пресс-служба облправительства.

До сих пор Омскую область электроэнергией обеспечивала только одна подстанция – «Таврическая». Преимущества от запуска нового объекта энергетической инфраструктуры получит и регион, и каждый его житель. И в первую очередь – омичи.

«Это – бесперебойная система энергоснабжения, гарантированное обеспечение электроэнергией любой квартиры, дома, любого предприятия, которое производит нам хлеб, другие продукты питания, обеспечивает рабочие места. Это повышает качество энергоснабжения, потому что очень современное оборудование. И самое главное для всех нас, омичей, для будущего региона – создана база для развития промышленности, аграрного сектора, жилищного строительства, где мы можем уже не ждать годами подключения к электросетям. Оно сегодня уже есть, запас готов. Нужно отдать должное руководству ФСК: они думали на перспективу, на десятилетия. Здесь сегодня преду-
смотрены все возможности для увеличения мощности поставок электроэнергии», – подчеркнул Александр Бурков.

Председатель правления ФСК ЕЭС Андрей Муров отметил, что сегодня закончен большой государственный проект – транзит энергии между двумя объединенными энергетическими системами Урала и Сибири в 500 кВ. Значимость этого события трудно переоценить, так, целью проекта является укрепление целостности энергосистемы всей страны, что большое подспорье для Омского региона. При этом Федеральная сетевая компания, в свою очередь, опиралась на поддержку Правительства Омской области.

Инвестиционная емкость данного проекта – 6 млрд. рублей. Председатель правления ФСК ЕЭС заявил об инвестиционных планах компании в ближайшие год-два: дополнительные вложения в развитие уже существующих мощностей в Омской области составят еще порядка 1,2 млрд. рублей. Что касается новой подстанции, этим объектом есть повод гордиться и компании, и региону.

«Любой специалист скажет, что это, безусловно, самая современная подстанция. И, что очень важно, применив здесь оборудование так называемого КРУЭ – комплектно-распределительного устройства с газовой изоляцией, мы можем говорить и о компактности, и о правильном техническом решении, которое позволяет доукомплектовывать при дальнейшем развитии области оборудование этой подстанции», – отметил Андрей Муров.

КС №1(44) 2019 г.

 
 
 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер